Амурная страсть

Опубликовал admin в октября 22, 2013 в рубрике О рыбах


Дело шло уже к семи часам. В зачете у нас ноль на двоих. Санька снаряжает поплавочную удочку. Промерял глубину – метра полтора, и забрасывает ее с горохом под камыш. Утро поначалу было не жарким, но солнышко уже поднялось и начало припекать. Я стал раздеваться. Снял кроссовки, штаны, и в этот момент у Саши на поплавок поклевка. Саня удочку в руки, она дугой!
– Славик, подсак!
Я вскочил с места и с подсаком помчался к другу. В том месте, где Саша забросил поплавочную удочку, берег был не очень удобный – с небольшим обрывом, а рыба стремительно начала уходить к камышу. Я захожу в воду. На мне трусы, футболка, легкая курточка и кепка на голове. Рыба борется так, что я уже по пояс в воде, иначе ее не взять. Саше, наконец, удалось отвести добычу от камыша. Он уже начал подводить ее к подсаку, как вдруг серебристое продолговатое тело выпрыгивает из воды, перелетает через подсак, огибает меня и с шумом уходит в воду. В пылу борьбы, изумленные, мы толком и не разглядели, что это было.


Понятное дело – большой карп. Я оказался мокрым с ног до головы. Но это только придало нам азарта в схватке с сильным соперником. Саша, наверное, раз десять подводил рыбу ко мне, но каждый раз либо огромный бурун в воде, либо хлопок показавшегося хвоста, либо разворот и уход. Рыба все время избегала подсака…
На удочке катушка маленькая, леска 0,3 старенькая, фрикцион трещит, вот-вот шпуля оторвется, но снасть пока выдерживает. Очень мы опасались, что наш соперник уйдет в камыш, и тогда конец. Сане удалось уйти влево, и я занял позицию, отрезающую рыбе путь к зарослям. Но теперь добыча устремилась в сторону других Сашиных удочек – риск, что она все перепутает и оборвется был очень велик. Очередная подводка к подсаку и ура – рыба у меня! Она была у меня в подсаке доли секунды. Едва я начал движение снастью, как молниеносная свеча – и рыба выпрыгивает из обруча. Тут я понял, что это не карп, а что именно еще не знал. Но, наверное, на последний бросок наш соперник израсходовал все силы, и через минуту Саша подвел его ко мне и, захватив рыбу в куль, я выволок ее на берег. Сидя в шезлонге, тяжело дыша от волнения, я взглянул на часы – 7:30. Получается, что на борьбу ушло 15-20 минут! Молча рассматриваем добычу – это явно не карп!
– Так это же белый амур! – воскликнул Саня.

Да, этим сильным, отважным бойцом действительно оказался белый амур. Саша протягивает передо мной руки и произносит: «Ты глянь, пальцы от волнения дрожат».
Мы рассмеялись, тут же пошли шутки. Я искренне поздравил друга с успехом, и мы снова вернулись к рыбалке. Саня отправил улов в садок, а я начал раздеваться выкручивать и развешивать полностью промокшие вещи.
Солнышко поднималось все выше, одежда моя быстро высохла, а с поклевками было туго. То есть, они были, но редкие – клевал небольшой карпик, которого мы тут же выпускали.
По дороге домой, мы проезжали мимо сельского гастронома, и Санька не выдержал: «Остановись, взвесить надо».
Продавщица была крайне удивлена: «Що це? В нашому ставку така риба е»?!
Весы показали 3,250 кг. Нашему счастью не было предела! Мой друг сразу же вырос на 15 см и в плечах стал шире. Успешная рыбалка, да еще и впервые пойманный крупный амур крепко нас подзадорили. Мы все время перебирали эпизоды схватки, смакуя каждую мелочь, каждый момент рыбацкого напряжения. Сошлись в одном: амур – боец сильный и дерзкий, ни в чем по мощи не уступающий карпу, а мы толком ничего о нем не знаем.
За неделю до следующей рыбалки мы перерыли всю литературу по белому амуру, и выяснили для себя, что эта рыба не является аборигеном наших водоемов, завезена из районов Дальнего Востока, легко адаптируется к нашим условиям, довольно быстро растет, достигая громадных размеров. Кроме того, были интересны некоторые комментарии рыбаков, много половивших амура – амур, хоть и собрат карпа, тем не мене, во многом от него отличается. И одной из характерных особенностей этого отличия, является поведение подсеченной рыбы. Например, рыба клюнула издалека. В этом случае карп сразу начинает борьбу, и его, при наличии водного пространства, можно изрядно поморить, к берегу он подойдет уже утомленным. Амур же вдали сопротивляется не особенно, приберегая свои силы для борьбы в прибрежной зоне. Но поскольку крупный экземпляр нами был пойман только один – на поплавочную удочку у берега, сравнивать нам было не с чем. Конечно, полученные сведения могли быть спорными, и было бы неплохо их проверить, конечно же, при наличии клева. Но одно мы уяснили – это сильная и хитрая рыба, а посему, к ней необходимо относиться с уважением и подбирать соответствующие снасти.
Прибыв через неделю в Бурлацкое, мы первым делом основательно расспросили сторожа про амура, да и вообще, про обстановку. Оказывается, что амура в этот водоем не запускали, а попал он сюда из соседнего, расположенного выше по течению ставка в результате размыва земляной дамбы. Рыбы пришло очень много, вся она крупная, попадаются экземпляры по 5-6 кг. Запускали, в основном, толстолобика, сейчас он дорос до 1,5-3 кг, и немного карпа (в своей массе карп – старожил, оставшийся в ставке с колхозных времен). Карпы попадаются до 5 кг. Но самое большое семейство – это вьетнамский карась. Так получилось еще при советах, что ответственный за зарыбление сотрудник колхоза деньги пропил, а чтоб с него не содрали шкуру, купил по дешевке какого-то малька и запустил в водоем. Позже выяснилось, что это азиатский карась, крупным он не вырастает, но размножается удивительными темпами. Из-за солоновато-горькой воды хищник здесь не приживается, поэтому карась присутствует в изобилии и клюет на все и всегда.
Поблагодарив сотрудника за рассказ, мы отправились на берег. Стали так же, как и в прошлый раз – Саша справа, ближе к камышу, а я слева, на чистой воде. Забросили снасти (на крючках горох и кукуруза), ждем… По мелкой вибрации колокольчиков чувствовалось, что карасик треплет наживку, а в рот взять не может – размеры не позволяют. Из-за этого приходилось иногда перебрасывать удочки. На крючках кукуруза была подъедена, а горох стоял нетронутый. У нас с Сашей прошло несколько хороших поклевок, но каждый раз это был маленький карпик, где-то по 200-300 гр., которого мы бережно выпускали. Крупная рыба не клевала.
Около половины девятого у меня мощнейшая поклевка на средней удочке. Леска натянута, как струна! Я за удочку – есть! Сразу стало понятно, что бороться придется с крупной рыбой. Но что там, на крючке, карп или амур?.. И вот начинается вываживание. Сопротивление чувствовалось основательное, но каких-то резких уходов в сторону не было, скорее, непонятные внезапные остановки, как будто рыба во что-то упирается. Шестьдесят метров дистанции я преодолел довольно спокойно. Конечно, все это проходило не быстро, борьба была, но без непредвиденных сложностей.
Но как только до берега осталось 7-8 м, соперник начал бушевать. Каждый последующий метр отвоевывался в напряженной борьбе, а когда до подсака оставалось метра полтора, поединок пошел нешуточный! По выходу рыбы из воды мы поняли, что это белый амур. Саша давно уже стоял в воде, ожидая, когда я подведу к нему добычу. Но амур не сдавался. Снова и снова он уходил в сторону, снова и снова работал фрикцион катушки, а я с замиранием сердца следил за леской. Хоть я и оснастил все удочки новой леской 0,4, но рывки были очень мощные.
В очередной раз я подвел амура к Саше, уже часть тела рыбы в подсаке, она, вероятно, почувствовала, что может быть плененной, и резким рывком вышла из обруча. Зрелище сопротивляющегося бойца завораживало! Длинное, отблескивающее крупной серебряной чешуей тело, как бы переваливаясь, вышло из воды. Удар хвостом, буруны, и амур снова на глубине. Судя по дальнейшим событиям, этот стремительный бросок отнял у него последние силы. Я снова вывел его с глубины на мелководье, и без особых проблем Саша взял рыбу в подсак.

Были еще поклевки. Мне попадался только незачетный карпик, а мой напарник поймал одного на полтора кило – снова из-под камыша на поплавочную удочку.
Взвешенный дома амур потянул на 4,800! Я чувствовал себя чемпионом! Мы сделали еще несколько вылазок на этот ставок, иногда ловили хорошего карпа, иногда ничего не привозили домой, но что касается амура, то он больше нам не попадался. На водоеме вовсю начали ставить сети, их разбрасывали и вдоль, и поперек в несметном количестве, хода у рыбы не было, и мы поняли, что ее основательно вылавливают. Конечно, огорчились, но, реально оценив ситуацию, поняли – в этом сезоне нам здесь делать больше нечего. Со щемящим сердцем прощались со ставком. Обидно, что не будет таких эмоций, не будет рыбалки. Но, с другой стороны, у нас была нежная симпатия к этому водоему. Здесь мы по-настоящему познакомились с удивительным жителем наших вод – сильной, смелой, решительной и очень осторожной рыбой – белым амуром.
Прошло много лет. За эти годы мы несколько раз приезжали в Бурлацкое. Но новости были неутешительными. Еще осенью далекого 2006 года хозяин основательно выбил рыбу электроудочками. Сторожка, стоявшая на берегу, была разграблена и частично сожжена. Год или два ставок был ничьим. Местные, и не только, разрывали его, как могли.
Я несколько раз рыбачил на первом и втором ставках, у которых был другой арендатор. Если на втором рыбачить было весьма затруднительно (он был очень мелкий, даже посередине рос камыш, а на дне сплошь корни – зацепы и обрывы случались постоянно, хотя ставок точно был с рыбой), то первый был маленькой сказкой. Там я получил наслаждение от интенсивного клева карпа, и даже вытащил двух амуров по 2 кг. Потом этот ставок самым безобразным образом был спущен, вся рыба изъята для продажи (даже маленькие карпики по 350-400 гр., которых я с радостью отпускал), и на его месте осталась жалкая лужа диаметром 5 метров. Этот водоем не наполнился и по сей день, думаю, что он исчез с карты Украины навсегда. Вскоре был брошен на произвол судьбы и второй, поросший камышом ставок. Я сам видел, что там вытворяли местные жители. На «нашем» с Сашей ставке появился арендатор, ставок был закрыт. Затем снова смена хозяина… Череда негативных событий. Таким образом, к нашему глубокому сожалению, мы его стерли с карты рыбацких маршрутов…

Оставить комментарий