АНЧОУСОВЫЙ КРИЗИС

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

В течение последнего десятилетия крупнейший рыбный промысел мира находился в районе Перуанского течения. Периодические нарушения экологического равновесия в сочетании с чрезмерным промыслом в настоящее время грозят уничтожить все предприятие.
Мир, в котором живут перуанские анчоусы, – это поток гигантского океанского холодного течения. Медленно двигаясь к северу, оно переносит этих мелких рыбешек наряду с бесчисленными крошечными растениями и животными (которыми питаются анчоусы), а также крупными рыбами, головоногими и многими другими морскими организмами. Анчоусы собираются в клубящиеся и мечущиеся в толще вод течения легионы. В их мир нередко вторгаются чужаки: ныряющие в воду и уничтожающие сотни тысяч анчоусов птицы, а также люди, которые спускают в воду большие сети, окружающие рыбные косяки, и вытаскивают миллионы анчоусов на берег.
За короткий период жизни отдельного анчоуса (он редко превышает три года) в окружающей его среде холодного течения обычно происходят лишь незначительные изменения. Однако за период времени, соответствующий продолжительности жизни нескольких поколений, незыблемость мира анчоусов может быть нарушена.


Медленное движение Перуанского течения к северу со скоростью всего лишь две-три десятых узла (сравните со скоростью Гольфстрима мористее Флориды: шесть узлов) иногда может еще более замедлиться или даже изменить направление на противоположное. Вода становится более теплой и менее соленой, соответственно изменяется состав фауны и флоры. Число микроскопических растений и животных, обычно встречавшихся в изобилии, сокращается. В связи с обеднением мира, окружающего анчоусов, они начинают попадаться все реже; многие из них могут преждевременно погибнуть от голода, а в следующем поколении многие из анчоусов могут вовсе не появиться на свет. Так наступает изменение в жизни моря, известное под названием «Эль-Ниньо». Огромный поток воды, движущийся к северу, нередко называют течением Гумбольдта – по имени немецкого натуралиста, описавшего это явление после посещения им Южной Америки в 1803 г. Гумбольдт полагал, что низкая температура этих вод объясняется холодом, приносимым из Антарктики. Отчасти его догадка была правильной: субантарктические воды входят в воды этого течения. Однако низкая температура течения Гумбольдта объясняется влиянием холодных подповерхностных вод. Поскольку вода на поверхности океана уносится под действием преобладающих ветров, на ее место медленно поднимается вода из
более глубоких слоев с низкой температурой. Дело в том, что этой части мира пассаты отклоняются Андами и их направление определяется ущельями; они дуют с юга и юго-востока, основном параллельно берегу. Этот преобладающий ветровой поток гонит поверхностные воды к северу, а сила Кориолиса одновременно отклоняет их к западу. В то время как создающийся в результате сложения этих сил устойчивый дрейф приводит к «сносу» поверхностного слоя воды, на смену ему с величавой медлительностью поднимаются холодные подповерхностные воды, скорость которых по вертикали составляет от 20 до 100 метров в месяц, в зависимости от места и сезона года.
Биологический эффект этого апвеллинга огромен. На водном пространстве, составляющем лишь ничтожную часть общей площади Мирового океана, добывается целых 22 процента мирового улова рыбы. Такое богатство связано с тем, что здесь непрерывно обновляется запас химических питательных веществ (главным образом, фосфатов и нитратов), стимулирующих рост и развитие водных растений. Питательные вещества постепенно накапливаются на океанских глубинах по мере того, как остатки отмерших растений и животных погружаются на дно, а затем они поднимаются в верхние слои океана вместе с водами апвеллинга. В этих слоях достаточно света для развития процесса фотосинтеза, и питательные вещества способствуют бурному росту морских растений. В районе перуанского апвеллинга содержание питательных веществ в воде во много раз больше, чем в открытых областях океана. Если положить в основу расчетов количество углерода, фиксируемое ежедневно в кубометре воды посредством фотосинтеза, то эта величина для области апвеллинга составит от 45 до 200 миллиграммов, а для вод непосредственно прилегающих районов – менее 15 миллиграммов. Лишь один участок океана, возможно, еще более продуктивен -это район Бенгальского течения, проходящего у юго-западного берега Африки.

Оставить комментарий