Астраханская область.Дорога и выбор места проживания

Опубликовал admin в декабря 28, 2010 в рубрике Рыбацкие байки

В первый раз мы останавливались на постой у казахской семьи в приграничном поселке, второй —на небольшой базе. Если ехать «в семью», то, разумеется, нужна машина —никто с поезда не встретит и на рыбалку вряд ли возить будет. Житье – бытье в доме лишено каких бы то ни было комфортабельных условий: ни горячей воды, ни душа, ни, извините, теплого туалета. Если ехать на пару – тройку дней, оно, конечно, можно и перетерпеть, но качественный отдых обязательно влияет и на качество рыбалки, а в конечном итоге —на сумму впечатлений от поездки, это надо обязательно учитывать.
Если выбирать более дорогой вариант с проживанием на базе, можно и на поезде поехать с условием, что на вокзале в Астрахани вас встретят и будут возить каждый день на рыбалку. Возить могут на снегоходах, что станет еще одной довольно существенной статьей расхода, а могутна мотороллерах с небольшими кузовами, что существенно дешевле. Пару дней во вторую поездку нам пришлось воспользоваться услугами егеря с мотороллером —дороги перемело, и добраться до «наших» мест на машинах не представлялось возможным. Стоила аренда мотороллера 1000 рублей в день, на пятерых получался вполне разумный расход.
На базе у нас было тепло, имелись горячая вода и душ, электрическая плита —проживание получилось довольно комфортабельным, а питание и отдых —полноценными.



Сначала нужно сказать о сезонном факторе. Как и везде в Астрахани, бывает перволедье, когда отлично клюет практически вся рыба, и бывает глухозимье, когда даже ловля окуня становится не таким уж простым занятием. Очевидно, бывает и «последний лед» , но подгадать поездку под хорошее весеннее тепло очень сложно, так что лучше ориентироваться на перволедье. Хорошо, если в Астрахани есть знакомый, у которого можно справиться о погоде и ледовой обстановке.
В этом году хороший лед встал в Астрахани в начале января, отправляться надо было в первую неделю – две, но как всегда одно дело цеплялось за другое, в результате мы смогли отчалить только в начале февраля, когда рыбалка уже стала сложной.
Если с перволедьем не получилось, надо ожидать устойчивой оттепели. Во вторую поездку мы не пой мали ни одной щуки и ни одной красноперки только потому, что пытались ловить их в двадцатиградусную солнечную погоду с ветром до 15 м/с. В оттепель же красноперка клюет стабильно, а щука ловится не только при целенаправленном поиске, но и при ловле окуня. В общем, либо перволедье, либо оттепель… ну или хотя бы пасмурная тихая погода с температурой не ниже 5 градусов мороза.

В целом выбор объекта рыбалки схож с нашим. Оттепель —можно ловить щуку, красноперку и густеру, возможно —воблу. Мороз —лучше сконцентрироваться на ловле судака, берша и окуня. Но давайте по рыбам отдельно и подробно.
Сконцентрированы в непосредственной близости от значительных ям. Либо на самой яме, либо на входе.,, или на выходе —тут уж надо искать. Во вторую поездку мы два утра посвятили ловле судака и берша. Рыба ловилась на 15 метрах на входе в 22 – метровую яму. Первых рыб мы обычно ловили без особых ухищрений, на тяжелые балансиры и вертикальные блесны. Но очень скоро берш и судак становились осторожными, так что приходилось применять специальные тюлечные снасти —с концевой мормышкой – грузилом и повод ком с крючком. К нашему большому огорчению, добычей становились судачата и бершата до 300 г весом, а крупный, до 3 кг судак «клевал вчера». И все же десятка полтора за полдня поймать было возможно, что, по нашим нижегородским меркам, вполне неплохо. Я знаю, что в Татарстане до сих пор ловят судака мешками, а вот на 400 км выше по течению Волги, в наших краях, такая рыбалка —уже рассказы бывалых.
Но поймать и даже наловить хороших судаков в Астрахани, конечно, еще возможно. Да, я все время говорю «Астрахань» но не уточняю, что речь идет именно о дельте Волги, то есть о южной части области. Ведь выше Астрахани зимняя рыбалка может довольно существенно отличаться от рыбалки «в низах», это надо, конечно, учитывать.

Оставить комментарий