Аура

Опубликовал admin в ноября 27, 2013 в рубрике О рыбах

ловля щуки
Наверное, каждый слышал споры – у одного спиннингиста этот воблер ловит, а у другого -нет, у одного этот цвет самый рабочий, у другого – тот. Да, бывают разные условия, разные водоёмы, но как объяснять случаи, когда два рыболова ловят одинаковыми снастями в один день на одном и том же водоёме, а уезжают с совершенно разными уловами? Конечно, всё можно списать на разный уровень мастерства, но были случаи, когда два примерно равных по квалификации рыболова успешно ловят совершенно разными вобле-рами (и по цвету, и по геометрии), но стоит им поменяться ими, как тут же клёв сходит на нет. Почему?.. Да потому, что когда спиннингисты ловят рядом, то всегда возникает соперничество. В этом стихийном соревновании каждый ставит ту приманку, в которой уверен.
Недавно произошел забавный случай. Ко мне подплыл знакомый спиннингист – перекурить, отдохнуть. Разговорились. Он открыл свой чемодан с приманками, который мог удивить своим разнообразием кого угодно, и задал вопрос, который меня тоже удивил.



– Скажи мне честно, эти воблеры ловят? А то я за них кучу
денег вывалил, а всё без толку. А вот это ловит…
При этих словах он начал показывать откровенный хлам, а не ловили у него воблеры от ведущих мировых производителей. Тут он выдал фразу которая меня рассмешила.
– Наверное, меня продавец обманывает, «впаривает» всё дорогое и ненужное.
Ну что тут ответить? Я скажу честно – был озадачен. Доказывать что ловят, а зачем? Пусть ловит, чем получается, – семейный бюджет страдать меньше будет. А с другой стороны, продавец незаслуженно оказывается в роли обманщика… В общем, я кое-как объяснил, что воблеры эти ловят, нужно просто найти нужный ключик. На этом мы и разошлись.
А я всё размышлял – почему же так у него получилось? И вот к какому выводу пришёл. Обычно перед покупкой дорогого воблера каждый спиннингист преодолевает некий психологический барьер. После колебаний человек всё-таки покупает дорогую фирменную приманку. Заплатив хорошие деньги, полюбовавшись великолепно изготовленным воблером, он предвкушает, что тот будет творить чудеса, а этого в большинстве случаев не происходит. После нескольких неудачных попыток воблер всё чаще откладывается в сторонку, а ловля ведётся на такие знакомые и понятные (да ещё и дешёвые) блёсны. Потом покупается ещё один воблер (первый, может быть, неправильный?) – результат тот же.
И понеслось!.. Продавец в магазине уже не знает, что предлагать – ведь у человека уже собралась прекрасная коллекция самых лучших воблеров, а у того уже потихоньку сложился стереотип – дорогие приманки не ловят. Он давно поделил все воблеры на две группы: дорогие и дешевые, они и в ящике у него так разложены. Покупать-то он их по инерции покупает, да только вера в них уже потеряна. Вот тебе и «аура», вот тебе и уверенность. Хорошо, если поможет случай хоть один разловить, а если нет, то их ждёт печальная участь – постепенное снятие тройников и установка их на более уловистые дешёвые блёсны. Кстати, на многих воблерах моего собеседника тройников уже не было.
Что же посоветовать в таких случаях? Можно упереться и периодически пробовать разлавливать новый воблер в разных условиях, но часто это заканчивается провалом. После каждой неудачной попытки уровень веры в приманку катастрофически падает. Я бы посоветовал в таких патовых ситуациях поступить иначе. Рано или поздно каждый рыбак попадает на жор, когда рыба хватает практически всё, что шевелится. Вот такой подарок судьбы я бы порекомендовал использовать не для того, чтобы тупо набивать садок рыбой (забыв про всё на свете), а обрести уверенность в новых воблерах, заработав хотя бы несколько результативных поклёвок.
Пойдём далее… Мне не раз доводилось слышать от поплавочников (наверное, не только мне) – эта удочка ловит, а эта нет. Леска, крючок, грузики – все одинаковое, а не ловит, хоть плачь. И местами менять пробовал, всё без толку, прямо мистика какая-то! Но при первом беглом взгляде можно заметить, что мистики никакой нет. Даже не спрашивая рыболова, можно самому определить, какая ловит, какая нет. Ловящая приукрашена, протюнингована, натёрта до блеска, а не ловящая уныло лежит, незаслуженно лишённая внимания. Ясно, значит у этого рыболова стереотип сложился уже давно. Изначально попав в ситуацию, когда действительно улов двух удочек может существенно отличаться (структура дна под поплавком, растительность, насадка, направление ветра, да что угодно) рыбак где-то в подсознании уже отдаёт предпочтение той удочке, которая ловила, теряя доверие к другой. Решение вопроса простое. Несколько рыбалок не берите с собой удачливую удочку – и окажется, что и вторая ловит ничуть не хуже.
ловля щуки
В рыбалке часто случается такое, что вообще не поддаётся никакому объяснению. Как-то, приехав на один из местных прудов, подготовил себе место в камышах и довольно успешно начал ловить карася. После обеда ко мне подошёл один из ребят, рыбачивших неподалёку (у них ловилось крайне плохо), и спросил: «Почему ты место сделал именно здесь, чем оно тебя привлекло?». Вопрос застал меня врасплох. Признаться честно, я не знал что ответить. Отшутился: «Шестое чувство».
Но если говорить серьезно, то в человеке есть что-то, заложенное от природы. Проходишь по
берегу, и на каком-то месте внутренний голос подсказывает – здесь! К примеру, долго машешь спиннингом без всякого результата, и вдруг на одной из проводок мышцы самопроизвольно напрягаются, очередной оборот катушки – вот, сейчас! Бабах! – действительно поклевка. Парадокс.
Я, кроме того, что рыбак, еще и охотник. То же самое наблюдал и на охоте. Проходив многие километры без результата, вдруг напрягаешься, кровь в жилах начинает вскипать – сейчас, где-то здесь! Ты еще ничего не видишь, но уже полностью готов к выстрелу. И точно – из-под ног выскакивает заяц. К чему я все это веду? Научитесь доверять своим чувствам, при этом обретая уверенность в себе.
Я уже писал как-то, что на рыбалке приобрел нового друга. На момент нашего знакомства рыболов он был, прямо скажем, весьма посредственный. Но почему-то я сразу почувствовал в нем заядлого рыбака с большим стремлением познавать новое. Рассказывал ему, по мере общения, все то, что знаю (о чем стараюсь рассказать и на страницах «Рыбачка»). Недавно ловили мы с ним на водохранилище в разных местах, регулярно созваниваясь. Он решил приплыть ко мне. Глядя на подплывающего товарища, я вдруг обратил внимание на то, какая в нём произошла перемена. Из рыболова, не так давно пытавшегося поймать хоть что-то, смотревшего вокруг растерянным, непонимающим взглядом – как же это другим удается?! – он превратился в матерого, уверенного в себе рыбацюгу, который теперь почти всегда с хорошим уловом. В глубине души мне было приятно, ведь в этой перемене есть и моя небольшая заслуга.
Вот вам и теория, подтверждённая практикой. Читайте, экспериментируйте и обретайте уверенность!

Оставить комментарий