Безнасадочная мормышка — это хороший кивок

Опубликовал admin в февраля 7, 2011 в рубрике Прикормки и насадки

Без правильного кивка безнасадочная мормышка рано или поздно превращается в мормышку обычную и на ее крючке появляется «мясо». В понимании мастеров безнасадочной мормышки кивок — это инструмент, который не только фиксирует поклевку, но и, что гораздо важнее, задает приманке нужный темп колебаний. Из всех «медицинских» характеристик кивков, которые встречаются в рыболовной литературе, для нас главное, чтобы кивок при различных темпах проводки не позволял, как говорят рыболовы, «срываться мормышке в штопор».



Большинство кивков массового производства не выдерживает критики, случается эта беда даже у дорогих изделий. Часто в угоду товарной привлекательности изделия производители портят хороший кивок, надевая на него слишком много разноцветных кембриков, колечек, и всякой прочей «дребедени».
В принципе, материал, из которого изготовлен кивок, может быть любым. Но на сегодняшний день кивки из лавсановой пленки наиболее технологичны. Они позволяют рыболову «издеваться» над собой, что только улучшает их работу. Когда в руки понимающего рыболова попадает лавсановый кивок массового производства, он проходит несколько стадий превращения, в результате которых его внешний облик сильно изменяется. Сначала изделие лишается всего «навесного оборудования». Затем горячей иголкой в нем прокалываются два отверстия для пропускания лески. После этого почти готовый кивок стачивается, как по ширине, так и по толщине. Изначально все эти операции имеют одну конкретную цель — подогнать кивок под конкретный вес мормышки. И на последней стадии превращения уже, собственно, кивок «краснеет» или «чернеет» (это как кому нравится). Делается это спиртовым маркером.
Секрет: у грамотного «безмотыльщика» все мормышки распределены по весам.
Если у вас пока нет желания проводить все эти операции самостоятельно, поговорите с другими рыболовами-«безмотыльщиками» — они подскажут вам к кому можно обратиться за помощью. Или, купив несколько кивков спортивного вида, можно заняться подбором мормышек под них.
Длина кивка — дело вкуса. На какой длине остановиться, вы сможете решить уже на первой рыбалке. По этой же причине все заявления относительно того, что «рабочими» нужно считать кивки «от и до», считаю очень смелыми и не претендующими на роль абсолютной истины.

Оставить комментарий