Болтушка из манной крупы

Опубликовал admin в декабря 27, 2010 в рубрике Прикормки и насадки

Болтушка из манной крупыБолтушка из манной крупы, не буду скрывать, — моя любимая насадка, которой я отдаю предпочтение в летнюю жару.
Манную крупу производят из пшеницы, которую дробят на специальных мельницах. Уже то, из чего производится манная крупа, много о чем говорит.
Болтушку можно приготовить как перед самой рыбалкой, так и заранее — она месяцами хранится в морозильной камере холодильника и не теряет своих свойств.
Для приготовления потребуется узкая (типа баночки от майонеза) емкость на 200-300 мл и десертный нож для вымешивания. Можно вымешивать кому чем нравится, но мне по душе «пузатый» десертник: в отличие от черенка ложки им удобно собирать со стенок посуды перемешиваемую манку и вовлекать ее в оборот, а в дальнейшем десертным ножом удобнее заполнять шприцы.



Итак, берем манку (достаточно 50 мл объема), заливаем водой на 1-2 мм выше ее уровня и оставляем набухать на 15 минут, не меньше. После того как крупа впитала воду, можно добавить половину чайной ложки сахара (или столько же меда) или ароматизатор и начать вымешивать. Не рекомендую для вымешивания применять миксер — имею печальный опыт: его работы хватает на 5-7 секунд, а затем манка превращается в сплошную тянучку, и миксер в лучшем случае просто воет от нагрузки, в худшем — спрашивайте у жены, какой марке бытовой техники она отдает предпочтение… Поэтому беру в руку надежный десертник и… процесс пошел.
Вымешивание необходимо осуществлять до тех пор, пока манка не будет вытягиваться ножом на 4-5 см, т.е. воткнули нож — вытянули, тянется на 1-2 см — продолжаем вымешивать, на 4-5 см — готово. Обычно процесс вымешивания указанного количества исходного сырья занимает 15-20 минут.

Именно в длительном вымешивании кроется секрет приготовления качественной болтушки: после долгого перемешивания она приобретает нужную консистенцию и способность хорошо держаться на крючке. Немного не домешал — и болтушка будет слетать с крючка или безнаказанно сбиваться рыбой. Поэтому надо набраться терпения и качественно вымешать.
После того как болтушка достигла нужной консистенции (тянется на 4-5 см), закладываю ее в шприцы объемом 20 мл — вытягиваю шток шприца и тем же «десертником» малыми порциями наполняю его. После заполнения шток вставляется на место.
На водоеме из шприца манка наматывается на крючок путем надавливания на шток.

Оставить комментарий