Браконьерство на океанском берегу

Опубликовал admin в августа 20, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

Считается ли браконьерством ловля на океанском берегу, я так и не понял. Береговая линия огромна, и желающие ловят везде, куда может добраться праворульный японский или корейский джип. Эти машины появились у сахалинцев в заметном числе во время так называемого путинского процветания. Когда-то, в сталинско – хрущевские годы, на острове создавали многоотраслевую сбалансированную экономику, но уже в застойные времена, а особенно в реформенный период, Сахалин превратился в типичную колонию, богатства которой плывут мимо аборигенов. При ежегодном многомиллиардном экспорте Сахалинская область остается дотационной территорией.
И все же в период экономического подъема кое-что правдами и неправдами перепало и местному населению; результат – те же джипы. Поскольку дорог даже в российском понимании
этого слова на острове почти нет, джип является предметом первой необходимости для островитянина, потомственного природоборца. Сахалинец не может ждать милостей от правительства, поэтому взять их у природы – его задача.



В одно туманное утро мы с сыном на работящем корейском джипе поехали на не слишком отдаленный от столицы острова мыс Великан. Дорога была трудной, а местами и жуткой, но машина справилась.
Сопки, по которым мы пробирались к цели, были покрыты густыми тропическими зарослями, часто кроны деревьев сходились над головой. Даже на самых опасных участках машина в случае опрокидывания не могла бы укатиться слишком далеко вниз. Это успокаивало. Оставалось надеяться на то, что в узких и скользких местах, где движение назад невозможно, мы не наткнемся на встречный автомобиль.

Оставить комментарий