Бюджетный карпфишинг

Опубликовал admin в апреля 9, 2013 в рубрике Прикормки и насадки


Метаболизм карпа устроен таким образом, что активность его ферментов, расщепляющих белки (протеолитические ферменты), и ферментов, расщепляющих углеводы (амилолитические ферменты), не постоянна и меняется как в зависимости от сезона года, так и от времени суток. Причем, зачастую имеет место зеркальная активность указанных ферментов. То есть, когда активность протеолитических ферментов максимальна, активность амилолитических ферментов минимальна, и наоборот. Поэтому в разное время года и в разное время суток карпу легче переваривать то белковую, то углеводную пищу. ИменНО ЭТИМ ВО многом объясняется изменение его пищевых предпочтений и, связанное с ним изменение эффективности работы кормов различного типа. Чтобы быть во всеоружии и иметь возможность предложить рыбе именно ту пищу, которая в данный момент представляет для нее наибольший интерес, необходимо иметь компоненты для составления как белковой, так и углеводной прикормочно-насадочной программы.



Понятия углеводной и белковой программ, строго говоря, весьма условны – и белки, и углеводы в том или ином количестве содержатся практически во всех видах карповых кормов. Когда мы говорим о белковых кормах, то, прежде всего, имеем в виду присутствие в них компонентов животного происхождения, содержащих относительно большое количество белка (например, рыбную муку, сывороточные белки, муку из моллюсков и ракообразных и т.п.).
Говоря об углеводных кормах, мы имеем ввиду высокое содержание в них растительных компонентов, состоящих преимущественно из углеводов (птичьи корма, семена и зерна, различные виды растительной муки и т.п.).
Как правило, корма с фруктовыми и сладкими запахами рыболовы относят к углеводным, а корма с рыбно-мясными запахами – к белковым. На самом деле это далеко не так, поскольку производитель вправе использовать любой ароматизатор с любой базовой основой корма. Поэтому, если вы не знаете, на какой базе сделана та или иная продуктовая линейка карпового питания, поинтересуйтесь у продавца или поищите информацию на сайте или в каталоге изготовителя.
С помощью натуральных жидких привлекателей можно очень эффективно провоцировать рыбу на поклевку. С этой целью ими можно пропитывать насадку, пеллет, добавлять в прикормочные шары, а также включать их в состав смесей для ПВА-стиков. Жидкие привлекатели, как правило, хорошо растворимы в воде, поэтому очень быстро распознаются хеморецепторной системой карпа, одна из частей которой (осязательная система) отвечает за дальнее обнаружение пищевых объектов, а другая (вкусовая система) – за ближнее.
Высокоэффективные натуральные аттрактанты могут иметь как животное, так и растительное происхождение. К числу наиболее интересных из них можно отнести: жидкие экстракты из моллюсков, ракообразных и других обитателей моря, кукурузный ликер, вытяжку из тигрового ореха, аминокислотные комплексы, жидкий бетаин, комплексы жидкого питания и т.п. Роль очень эффективных привлекателей могут выполнять такие недорогие и доступные жидкие продукты, как: глюкоза, свекловичная и кукурузная патока, растительные масла и рыбьи жиры. Важно только правильно подобрать жидкие аттрактанТы в соответствии с условиями ловли и остальными компонентами прикормочной программы.
Так, например, жиры стоит очень осторожно использовать при ловле в холодной воде. А вытяжку из тигрового ореха лучше сочетать с зернами и орехами, чем с продуктами животного происхождения. Но это уже тема для отдельной статьи.
Итак, мы с вами существенно сузили ассортимент необходимого нам карпового питания. Это уже само по себе способно дать немалую экономию средств. Теперь давайте поищем дополнительные резервы, скрытые в использовании готовых кормов.
Очень существенно сэкономить можно на зерновых и сыпучих прикормках.
Применять уже полностью готовые к употреблению отдельные зерна и семена, а также их специально подобранные смеси, конечно, очень удобно – открыл банку или пакет, и используй. Правда стоимость уже готовых зерен в пересчете на килограмм сухого продукта, за редким исключением, во много раз превосходит стоимость аналогичных сухих зерен. Вот тут, потратив некоторое время, вы сможете сберечь довольно существенные деньги.
Зерновые можно готовить несколькими способами, варьируя их в зависимости от вида зерен, степени капризности и пищевых предпочтений рыбы в конкретном водоеме и количества свободного времени.
Приобретать зерна можно на рынке, а с появлением в продаже продукции отечественных производителей это зачастую проще и дешевле делать в рыболовных магазинах, особенно с учетом того факта, что продаваемые там зерна обычно обладают очень высоким качеством и не подвергнуты протравливанию (от чего на рынке быть застрахованным нельзя).
Далее кратко разберем, каким способом лучше готовить наиболее популярные виды зерен и семян…

Оставить комментарий