Бюджетный карпфишинг. Продолжение следует

Опубликовал admin в апреля 23, 2013 в рубрике Наживка

ГОРОХ
Горох, как и другие бобовые культуры, имеет в своем составе некоторые вещества, негативно влияющие на переваривание пищи карпом: ингибиторы трипсина, ухудшающих переваривание белков, и амины, которые, соединяясь с углеводами, образуют ядовитые алкалоиды. Эти антипитательные вещества обезвреживаются при термической обработке бобовых. По этой причине я бы не рекомендовал использовать в составе карповых приманок горох в сыром виде, просто замочив его.
Горох обязательно нужно сбродить, а еще лучше – отварить. Чтобы отварить горох, его нужно предварительно промыть, затем замочить на 10-12 часов и, периодически помешивая, отварить около 20-30 минут на медленном огне. Необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты водой, при необходимости доливая ее.


После этого следует слить остаток воды, дать гороху немного остыть, добавить к нему бустер с соответствующим ароматом и дать зернам полностью остыть. В процессе сбраживания гороха бустер следует добавлять сразу же, как только начнется процесс брожения. Методика сбраживания гороха не отличается от этого процесса применительно к кукурузе, который мы рассмотрели в предыдущей статье этого цикла.
В качестве прикормки горох показывает неплохие результаты в сочетании с подсолнечным жмыхом (макухой), пшеницей, рыбной мукой, мукой из креветки и гаммаруса.
ЛЮПИН
Лично я очень редко применяю горох, гораздо больше мне нравится использовать его менее капризного родственника – люпин, который очень хорошо работает не только в составе прикормки, но и как самостоятельная насадка. В люпине, в отличие от других бобовых культур, практически отсутствуют ингибиторы трипсина, поэтому он менее требователен к предварительной обработке и дает более стабильные результаты. Люпин хорошо сочетается с кукурузой и просом, плохо – с горохом и овсом.
КОНОПЛЯ
Зерна конопли, не обладая выдающимся химическим составом, тем не менее, являются мощным естественным стимулятором аппетита, эффективно повышающим общую пищевую активность карпа. В конопле содержится ценный жир и хорошо перевариваемый карпом белок, тогда как ее углеводы усваиваются рыбой очень плохо.
Эффективность работы конопли в прикормочных смесях повышается после ее термообработки (варки или обжаривания). Перед варкой коноплю следует очень тщательно промыть, затем замочить на 10-12 часов и варить на медленном огне до тех пор, пока большая часть зерен не раскроется, и не появятся белые росточки. Эффективность работы конопли может повыситься, если варить ее в подсоленной воде (30-50 граммов морской соли на килограмм сухих зерен). Конопле можно придать запах своей прикормочной программы, воспользовавшись для этого соответствующим бустером, тем же способом, который я описывал для кукурузы, пшеницы и гороха. Воду с конопли после варки лучше не сливать, в противном случае она может пересохнуть и перестанет тонуть.
Конопля неплохо работает в сочетании с перцем чили и чесночным порошком (особенно в холодной воде). Эти ингредиенты можно добавить к слегка остывшим после варки зернам (перец чили – до 50 граммов на килограмм зерен, а чесночный порошок- в количестве 20-30 граммов).
СЛОЖНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ
На мой взгляд, наибольшей эффективностью в качестве прикормки обладают не отдельные виды зерен, бобов, орехов и семян, а их сложные сочетания, содержащие частицы как можно более разнообразных форм и размеров. Рыбе очень сложно съесть такую смесь быстро. Кроме того, разные виды растительных компонентов гармонично дополняют друг друга по химическому составу, что ускоряет их прохождение через пищевой тракт рыбы и стимулирует ее аппетит.
Я обычно составляю зерносмесь из относительно мелких семян, не включая в нее кукурузу. Такую смесь даже без предварительного замачивания можно приготовить буквально за двадцать минут при помощи скороварки. При отсутствии этого прибора можно просто залить зерносмесь кипятком, хорошо укутать и оставить на два-три часа – этого вполне достаточно, чтобы сделать ее весьма привлекательной для рыбы. Кукурузу я либо варю отдельно, либо пользуюсь обычной баночной, добавляя ее к уже готовой зерносмеси.
Каким образом придать зернам необходимый запах, я уже описывал ранее. Для придания смеси зерен еще большей привлекательности их можно дополнительно пропитать кукурузным ликером, свекловичной или кукурузной патокой, экстрактом тигрового ореха, льняным или конопляным маслом и другими жидкими привлекателями.
Очень важным компонентом зерносмеси я считаю овсяные хлопья. Во-первых, попав в воду, они создают вокруг прикормки очень привлекательное для рыбы облачко мути. Во-вторых, хлопья являются прекрасным буфером для жидких аттрактантов, хорошо вбирая их на этапе замачивания и также хорошо отдавая после попадания в водоем.
Я рекомендую вам воспользоваться вот таким рецептом зерновой смеси:
•Пшеница………………………………………….10 кг;
•вика…………………………………..,………………1 кг;
•люпин………………………………………………..1 кг;
• семена льна……………………………………….1 кг;
• семена рапса……………………………………..1 кг;
• семена конопли………………………………….1 кг;
•просо………………………………………………….1 кг;
•ячмень………………………………………………..1 кг;
• перловая крупа…………………………………..1 кг;
• овсяные хлопья………………………………1,5 кг;
•арахис………………………………………………..1 кг;
• кунжутное семя……………………………..0,2 кг;
•зерна мака……………………………………..0,15 кг;
•зерна аниса…………………………………….0,15 кг.
Эта смесь совсем недорогая, тем не менее, она неоднократно доказывала свою высокую эффективность на различных водоемах (как в соревновательных условиях, так и на обычных рыбалках)…

Оставить комментарий