Ценим момент

Опубликовал admin в ноября 4, 2011 в рубрике О рыбах

Ельца, как, впрочем, и хариуса, и форели, становится все меньше даже в реках, не так часто посещаемых рыболовами, как реки средней полосы России. Исчез елец из многих рек, не вынеся их загрязнения и заиливания, поскольку для нормальной жизни этой рыбе нужны вода чистая и прохладная, а дно – гравийное или каменное. Так что несколько случайных поимок ельца, произошедших у меня на подмосковной Клязьме, вода которой содержит всю таблицу Д. И. Менделеева, стало почти чудом. Где бы я ни поймал ельца, отпускаю всех этих бойких рыбок обратно в реку. Возможно, кто-то будет серьезно обсуждать кулинарные качества копченого ельца, сравнивая его с другими рыбами, более обыденными и процветающими в условиях рыболовного прессинга.


Я просто хочу попросить всех, кто поймает рыбу моего детства, отпускать ее на волю. Пожалуйста, когда елец затрепещет на вашей удочке, спросите себя: зачем вам такое малое количество рыбьего мяса с многочисленными мелкими костями? Ведь эта рыбка, сопротивляясь с упорством и силой бравого мини – гренадера, доставляет столько радостных переживаний, что она вполне заслуживает право на свободу, А елец – рыба вольная.

Оставить комментарий