Частное мнение. Квазивертикальный поплавок. Ловля в жесткой растительности

Опубликовал admin в июля 9, 2013 в рубрике Советы


Немного статистики. Самые крупные рыбы, пойманные мной этим методом: карп 4,2 кг; амур 2,7 кг; линь 0,4 кг. При этом достаточно часто случались поклёвки, когда не выдерживал какой-либо элемент снасти, а также сходы крупной рыбы. Как видно из таких случаев, трофейные экземпляры тоже жалуют иногда своим присутствием камышовые заросли. Что касается количества хвостов, то успешной можно считать рыбалку на перенаселенном мелкими (от 0,5 до 2 кг) карпиками платнике, если поймано более 10 таких особей, как теперь говорят, за сессию. При ловле же половозрелых особей на свободных водоемах это, как правило, 3-4 карпа. Вообще КВП (все разделы) отличается стабильностью уловов. Так, на водоеме, кишащем рыбой, где, скажем, карпятник за день наловит более ста килограммов крупной рыбы, КВ-поплавочник поймает 3-4 рыбы (или до 20 штук, но мелких). Одна снасть и необходимость постоянно перемещаться не позволят набить полный мешок. Но, в то же время, на водоеме, где осталось всего несколько крупных карпов, вы все равно вычислите их и поймаете. Надо ли говорить, что все остальные, включая браконьеров, не смогут поймать ничего.



МЕСТА ЛОВЛИ
Это, как я уже сказал, поля жесткой растительности на различных водоемах. Необходимо только, чтобы непосредственно в местах ловли не было течения. Что же касается глубины, то мне доводилось успешно ловить на глубинах от 0,2 до 2,0 м.
ВРЕМЯ ЛОВЛИ
У меня успешные рыбалки бывали с конца мая по средину сентября, в зависимости от погоды. Но это с учетом того, что я иногда ловил на «платниках», где хоть и нет крупной рыбы (арендаторы часто спускают водоем) зато много мелкой, недавно запущенной. Если же в водоеме обитает аборигенная популяция карпа, то эти сроки сильно сужаются. И выходит следующее: с начала июля по конец августа. Июнь выпадает из-за того, что в это время карп еще нерестится в наших северных широтах. Поймать его в это время, в отличие от карася и другой мелкой рыбы, практически невозможно, да и не этично это. Отнерестившиеся особи в это время пребывают в состоянии «парада» – это промежуток времени (обычно в июне), когда карпы стоят абсолютно неподвижно на поверхности и греются на солнышке или питаются поверху, где их необходимо ловить другими способами. Словом, карп еще «не прогрелся» настолько, чтобы питаться со дна.
СТРАТЕГИЯ
При стратегическом планировании, кроме количества и возраста карпа в привязке ко времени года, необходимо учитывать также прозрачность воды. Дело в том, что когда вода цветет, карп не клюет на компактные насадки – кукурузу, горох, картошку… Не знаю, чем это вызвано, но это так. Также мне известно, что «пылящие» насадки он берет и в «цветущей» воде. Что касается замены кукурузы на манку, хлеб, или мастырку ничего сказать не могу, потому как не утруждал себя такими экспериментами – просто менял водоем.
Бывало так, что водоем, не работающий несколько лет из-за постоянного «цветения», вдруг посреди сезона становился прозрачным и тут же радовал богатыми уловами. А бывало, что поднимаясь в вершину «цветущего» водохранилища, я обнаруживал границу «цветущей» и чистой воды, выше которой успешно ловил. Однако, чаще эта граница бывает слишком высоко, а карп, не желая покидать находящиеся ниже излюбленные места, остается недоступным для КВ-поплавочника.
Также надо учитывать такие моменты, как прорыв плотины верхнего пруда, в который арендатор запустил карпов. Причем, прорыв вовсе не обязателен, карпы и так сбегут из водоема через шлюз. И если внизу свободный пруд или речка – это то, что нам нужно. Хорошо можно порыбачить, если арендатор бросил водоем, не спуская из него воду или только немного понизив ее уровень. Здесь позволю себе дать совет: не обращайте внимания на потуги браконьеров, включая арендатора, выловить рыбу сетями и электроподсаками – карпа, в отличии от толстолобика, так просто не возьмешь. Лично я поступаю следующим образом: на следующий год, когда уляжется ажиотаж (браконьеры, вычерпав несколько тонн рыбы и поставив на водоеме крест, оставляют его в покое), приезжаю на водоем и очень успешно рыбачу – ведь для этого же и существует КВП. В этом случае я, как правило, пребываю в гордом одиночестве, так рыболовы обходят водоем стороной.
Хотелось бы также остановиться на таком факторе, как уровень воды. Для всех водоемов справедлива закономерность чем ниже уровень воды, тем лучше клев. Но если по крупным водоемам у меня пока мало статистики, то к маленьким прудам сказанное относится «на все сто». Если такой пруд имеет более-менее нормальный шлюз, так называемый стакан, то уровень воды не может превысить значение, заданное этим стаканом. Но есть пруды, если можно так выразиться, кустарного изготовления – земляная дамба с зарытой в верхней части трубой. Пока труба работает, уровень стоит на месте. В отдельные годы (может, особо жаркие?) он даже может упасть ниже этой трубы. Тогда, если в водоеме есть карпы, начинается настоящий жор. Но если труба засорится, и вследствие этого вода поднимется хотя бы на несколько сантиметров выше обычного уровня, рыба словно куда-то девается – не только не клюет, но вообще перестает как-либо себя обнаруживать. И сказанное относится только к карпу. Остальные рыбы ведут себя как обычно.
Кроме того, прямым следствием такого повышения уровня воды является её «зацветание», о вреде которого было упомянуто выше. Как-то, приехав на такой пруд, я увидел, что уровень воды выше обычного буквально на 5-10 см, и появились признаки «цветения». Я сразу понял в чем дело. Проверив трубу, обнаружил в ней дохлую птицу, явившуюся причиной такого несчастья. Когда я вынул птицу и прочистил трубу палкой, хлынувшая в нее вода увлекла за собой разный хлам и опять закупорила трубу. Пришлось ехать домой за инструментами и некоторыми простыми материалами. Вернувшись, я огородил входное отверстие трубы металлической сеткой, ставшей препятствием для попадания в него крупных предметов. Спустя всего 3-5 дней я снова посетил водоем – вода в нем была чистая и прозрачная, а в зарослях камыша слышно чавканье кормящихся карпов. Поскольку я предвидел это, то через несколько часов был уже с неплохим уловом.

ТАКТИКА
Прибыв на водоем, прежде всего необходимо приготовить прикормку. Затем, если ловля ведется взабродку, рыболов, облачившись в вейдеры и взяв в руки большой нож, отправляется готовить точки. Их я готовлю обычно шесть. Точки необходимо готовить в местах, где вовсю жирует рыба или, если рыбы не видно, там, где она может быть. А быть она может там, где глубина в зарослях побольше, место недоступно для облова с берега, а также хорошо прогревается солнцем в разное время дня. Тень, например, от деревьев, нежелательна. Также расстояние от приготовленной точки до открытой воды должно быть небольшим – обычно 1-2 метра.
Часто, приехав на водоем, рыболов видит такую картину: вдоль берега располагается более или менее широкая полоса жесткой водной растительности, а на расстоянии 30-50 м от нее, на открытой воде то тут, то там время от времени выбрасываются карпы. Туда же посылают свои оснастки карпятники. Даже не сомневайтесь – клева у них не будет. Они не знают повадок рыбы. То, что вы видите на открытой воде, называется «моцион». А происходит это так: карп жирует, собирает со стеблей прибрежной жесткой растительности всякую живность, а наевшись, совершает моцион – отплывает от берега на 30-50 метров, делает прыжок или два, после чего немедленно возвращается и продолжает трапезу.
Готовится точка следующим образом: рыболов заходит в заросли и на площади около 1 м2 срезает растения на высоте 30-50 см над водой. Срезанное бросают по ветру. Кстати, про ветер. У карпятников есть стереотип – выбирать для рыбалки прибойный берег – тот, в который бьет волна. КВ-поплавочники тоже должны его соблюдать. Только наоборот – выбирать берег, находящийся в зоне затишья. Кроме комфорта это дает реально лучший клев. Расстояние между точками должно быть не менее 10 м, а при ловле с лодки может исчисляться километрами.
Подготовив точку, приступают к прикармливанию. Я обычно бросаю на одну точку 6-9 стандартных шаров (размером с апельсин). Однако, чем крупнее водоем, меньше плотность рыбы и больше ее размер, чем больше мелочи (например красноперки), поедающей прикормку, тем больше шаров необходимо забросить. Иногда до 18 штук. Время выхода на точку я засекаю по часам. С момента прикармливания до вашего появления на точке должно пройти от получаса до трёх часов. Чем меньше рыбы и чем она крупнее – тем больше это время, но обычно после подготовки и прикормки последней точки, на первую уже можно идти ловить.
Если ловля ведется с лодки, то она собирается сразу после приготовления прикормки. В лодку укладывается все: прикормка, запас сухой смеси, личные вещи, принадлежности и зачехленные удочки – приводить их в рабочее состояние надо после подготовки всех точек. Обычно лодку загоняют где-то на полкорпуса в заросли и готовят точку, как указано выше, а для облова устанавливают лодку на открытой воде в 4-ёх метрах от точки. Но иногда хорошие места оказываются в глубине «полей», в самой чащобе. Тогда рыболов заходит в заросли на лодке, вынув весла из уключин и работая ими, или специальными лопатками.
Если же заросли очень густые, то проще всего это сделать, ухватившись руками за растения и подтягивая себя вместе с лодкой. Открою небольшой секрет – ничего с вашей лодкой не сделается. Как бы страшно ни выглядели жесткие пеньки прошлогоднего камыша и сухие ветки деревьев, и какой бы тонкой ни была ткань, из которой сделана ваша лодка – данная манипуляция не приведет к ее повреждению. Я пользовался самыми дешевыми лодками какие только есть (правда, все они были оборудованы жестким настилом, как описано ниже) и никогда подобные действия не приводили к нарушению их целостности.
Все же правила техники безопасности соблюдать необходимо. Срезая растения, бросают их по ветру, но когда лодка во время ловли будет стоять в зарослях, бросают в это самое место -для маскировки. Срезанные части растений будут плавать на поверхности, а лодка имеет усадку, поэтому растения никак не закроют ее днище. Но это и не нужно. Весь фокус в том, что место будет затемнено – как до вашего подхода на лодке, так и после – никакой разницы!
После облова точки, если планируют вернуться сюда еще раз, производят повторный закорм, как правило, таким же количеством шаров. Но если стартовый закорм был очень обильным, дозу можно уменьшить…

Оставить комментарий