Человек – рыба. Портретный очерк. ЧУВСТВА, ОЩУЩЕНИЯ И МЫСЛИ

Опубликовал admin в апреля 8, 2014 в рубрике Рыбацкие байки

Человек – рыба
Все началось с чистого чувства дружбы с человеком, в котором познаешь себя. А многие совместные открытия друг друга в дальнейшем будут происходить благодаря реке и непосредственно на ней. Его зовут Андрей, и он точно на особом счету у покровителя всех рыбаков апостола Андрея Первозванного. А знак зодиака Водолей еще усиливает причастность к водной стихии. Я его называю моим капитаном. В нем сочетается детское мироощущение и генетическая мудрость поколений.
На первом теоретическом уроке он увлеченно посвящал меня в основы спиннинговой ловли. Столько новых слов: кастинг, троллинг, воблер, безынерционная катушка, флюорокарбон, твичинг, джиг – я запомнила не сразу, но практическую часть занятия выполнила двумя реализованными щучьими поклевками. Черный Fishunter на фиксированной джиге 10 гр. – моя первая приманка.



На дебютном заплыве мне нужно было не только закрепить первый урок и поймать щуку, но и не поймать Андрея тройником. Его я не зацепила, но и в нужные точки попадала редко. Хотя белый Bomber таки открыл мой счет на борту. Правда, точность заброса оттачивается мной и по сей день. Да и приманка, по словам Андрея, нередко пролетает в сантиметрах от него.
Он терпеливо не раз повторял мне, что не надо всем корпусом делать заброс и что не всегда «чем дальше, тем лучше». Открыл мне новые технические стороны: научил управлять мотором, водить машину, принимал экзамен по устройству МТ-9, мы вдвоем меняем масло в роторе и двигателе. А иногда он так самозабвенно погружается в рыбалку, что одним своим видом демонстрирует: «Смотри и учись!».
Композицию повествования я составляю из нескольких эпизодов. Надеюсь, эта мозаика раскроет образ действующего.

НАЧАЛО
Началом своей активной рыбацкой деятельности Андрей обязан маме. Именно она приобрела стартовый набор спиннингиста под влиянием знакомого, который так и не пошел дальше разговоров. Снасти некоторое время простаивали. Потом Андрей ими заинтересовался и начал каждый вечер ездить на один местный водоем. Через несколько дней он таки поймал свою первую щуку на 4,9 кг на Jaxon Pike. А позже и я добыла зубастую в этом же озерце на эту же приманку.
Мораль: Никогда не забывайте, кто стоял у истоков вашего профессионализма.

HE ПРОЙТИ МИМО
Несколько лет назад, когда мы имели заочное представление друг о друге, общий знакомый пригласил меня сделать снимки результата их трудов по уборке мусора на речушке в центре Сум. Она протекает мимо рынка – и экология ее от этого страдает. Через дорогу – облгосадминистрация со своим «пакетом предложений» по этому вечно открытому вопросу. А через мостик снует равнодушный люд, который не способен расширить рамки своего дома до масштабов улицы, города, страны. А весна тем временем обнажила их отношение к природе и себе в том числе.
Первый этап уборки ребята провели без меня перед работой, до 7 утра. А с 17 до 22 мы втроем орудовали на полиэтиленовых завалах. В ходе процесса присоединились еще двое знакомых, пожертвовавших билетами на концерт. Андрей чудом не упал в воду, когда спиливал ветку, задерживающую мусор. Я провалилась почти по колено в ил. Мы вернулись домой грязнючие, вонючие, но очень довольные!
Мораль: иногда необязательно быть профессионалом, достаточно быть человеком.
Человек – рыба
ОБ УЧАСТКЕ РЕКИ СЕЙМ В СЕЛЕ КАМЕНЬ
Судьба привела в это живописное «место силы» и растворила в нем городскую суету. Андрей
с пылом юного натуралиста изучил каждый участок реки, который для удобства общения между местными рыбаками имеет свое локальное имя. Один «абориген» даже карту нам нарисовал с названиями каждого затона и переката.
На воде и под водой «капитан» исследовал рельеф и отмечал особенности, наблюдал за влиянием погодных явлений на клев, за активностью рыбы в разные сезоны (мы вели дневник), изучал закономерности поведения рыб на перекатах и ямах, начал нырять, чтобы увидеть жизнь рыб своими глазами. Часто он делает заброс со словами: «Сейчас поймаю», – и подтверждает сказанное делом. Или говорит мне: «Бросай туда», – и я получаю поклевку. И благодаря этой проницательности и наблюдательности, он умудряется ловить, когда не ловит никто. Он читает реку, слышит немой язык рыб, видит сквозь воду.
Мораль: Профессионал смотрит на поверхность, а видит – глубину.
Однажды поздней осенью, когда уровень воды упал, мы неожиданно для себя открыли результативный троллинг на мелководье. Однако при очередной поклевке плетенка не выдержала удар, не дотянув до конца сезона. Жаль не столько снасть, сколько рыбу, которая может пострадать. Но и в такой эмоционально заряженной ситуации Андрей не потерял рассудительности. Лодку на перекате уже унесло вниз. Он завел мотор и высмотрел на поверхности оборвавшийся шнур. «Она там!» – и наполненное надеждой вываживание руками доставило на борт воблер Jaxon вместе с трофеем.
Мораль: Качество материалов – неотъемлемая часть профессионализма.
При стремлении, даже потребности, доводить подготовку к рыбалке до совершенства, справиться со спешкой не всегда удается. Лихо дав газу на старте в экипаже с мамой, капитан не заметил «потери бойца» в виде подсаки. Лишь поднявшись далеко вверх по течению, ее отсутствие обнаружили. Клева не было, а тут еще и эта потеря… Разворот на 180 градусов и напряженные поиски пропажи… Удовольствия от рыбалки и забросов, которые и без того были безуспешными, никакого… Пройдя еще два поворота, Андрей интуитивно направляет лодку к коряжнику, где они почти одновременно замечают зацепившийся за ветку сачок, притопленный на 30 см. А затем вместе с настроением поднялся и клев!
Мораль: профессионалы не спешат, потому что не опаздывают.
Человек – рыба
С зацепами и обрывами приманок чаще всего смиряемся. Но лишившись особенно уловистого Repulu, на следующий день решили нырнуть за ним. Однако, течение уже пустило в дрейф этого так полюбившегося нам увальня. Андрей погрузился изучать рельеф дна прибрежной части. Углубившись в русло за поворотом, еле справляясь с течением на глубине около 3 м, схватился за корягу и увидел проплывающего мимо кислотного SSV. Согласитесь, вероятность такой встречи невелика. Это все подарки дедушки Сеймушки (так по-родственному мы называем нашу любимую реку)!
Мораль: коллекция – для любителей, расходный материал – для профессионалов.

ЭВОЛЮЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Любишь кататься – люби и лодочку возить. На заре рыболовных дрейфов ездила наша «пэвэхашка» комочком в багажнике, потом гордо рассекала воздух на реллингах (но для наших позвонков такие подъемы явно не шли на пользу). Пришло время что-то менять… Молоток и лобзик старый забор превратили в лафет.
Правда, по неопытности мы купили поворотные колеса, а потом с помощью саморезов превращали их в неповоротные. Откатала эта самоделка два лета. И вот один знакомый предложил самим сварить лафет. И удалось! Дело за фаркопом.
Мораль: профессионалы знают все о немногом и немного обо всем.
Человек – рыба
ОБРАБОТКА РЫБЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Редчайшее сочетание качеств рыбака (по моим скромным наблюдениям): самостоятельно поймать, почистить и приготовить рыбу – и любить все это!
Ловит Андрей в рамках установленных норм, с трепетом и благодарностью к природе, чистит рыбу быстро и качественно, а уж готовит – неподражаемо даже для бабушки, магистра кулинарии.
Заготавливаем филе рыбы, оно занимает меньше места в морозилке.
А из голов и хребтов готовим рыбный бульон. Я люблю поэкспериментировать со специями, Андрей ценит чистый вкус. Но здесь есть свои тонкости: рыба потрошится и чистится сразу же по прибытию, и обязательно вся слизь скоблится ножом, до полного блеска. Секрет жарки – в таком посоле тоненьких ломтиков, «чтобы сладкая была». Затем обмакнуть во взбитое яйцо и щедро обвалять в муке, сколько возьмет. Рафинированное масло не экономьте.
Только у него еще и подход к приготовлению особенный, словно некий сакральный ореол вокруг сосредоточенной фигуры. Приготовленную им рыбу с мурлыканьем едят даже те, кто убежденно отказывался есть рыбу раньше. Вот, например, голавль, считаемый многими гастрономически непригодной рыбой, в его исполнении вызывает восторженные возгласы даже у искушенных гурманов.
Мораль: профессиональный подход – это внутренне чутье, интуитивный стержень, категория, не всегда измеряющаяся престижностью диплома и опытом работы.

Оставить комментарий