ЧТО МОЖЕТ КВИВЕРТИП?

Опубликовал admin в декабря 17, 2013 в рубрике Советы

КВИВЕРТИП
Когда лет пятнадцать назад я впервые прочёл статью немецкого эксперта о ловле на «английскую донную удочку», этот способ назывался – «фидер с квивертипом».
Потом авторы упростились до термина «фидер». По смыслу это – кормить, прикормка, кормушка. Такое упрощение внесло сумятицу, ведь снасть с кормушкой это и «классическая донка с пружиной», и ловля с лодки «на кольцо», и ловля карпа с «методными» кормушками. Лучше бы эксперты сократились до «квивертипа» или «квивера», так как духом и истинным наполнением способа является именно «чувствительная вершинка – квивертип». Я знаю, что многие не приемлют иностранные термины. Видимо, мы могли бы называть этот сигнализатор поклёвок нашими терминами – «кивок», «сторожок», «гибкая вершинка», но я в этом вопросе не патриот, мне понятнее «квивер», поэтому уж извините за заимствование.



Когда я ловлю на фидер, моими соседями по рыбалке являются в большинстве случаев «до-ночники-классики». Чаще всего сигнализаторами поклёвок у них служат прищепка с бубенцами, свингер-обезьянка и электронные карповые ревуны. Во многом эти сигнализаторы проще, доступнее, удобнее, дешевле и надёжнее в эксплуатации, чем квивер. Я неоднократно пытался перейти на них, экспериментировал и с кивком из пружины будильника, и с популярным в Европе свингтипом, но после первого же часа рыбалки рука тянулась к фидерной снасти с квивертипом (фото 1). Несколько таких моих неудачных попыток послужили поводом для этой статьи. Её я адресую тем, кто ловит на донки с пружиной, но посматривает в сторону фидеристов, и тем, кто делает первые шаги с квивертипной снастью.
Сначала о том, чего не может квивер или, что у него получается хуже, чем у обычных доночных сигнализаторов. Ну, во-первых для этого способа нужно специальное удилище. А стоят они недёшево. Я пробежался по магазинам – ценники начинаются со 140 гривен и продолжаются до… Но это не так уж и разорительно, ведь ловить фидером удобнее и уловистее на одну снасть. Вторая проблема – выбор. Предложение даже в провинциальных торговых точках довольно широкое – стоя в магазине с нужной суммой в бумажнике, решиться на покупку, особенно первого удилища, очень не просто.
В классической доночной ловле можно поставить несколько снастей. Иногда я встречаю «пружинщиков» с семью донками. Как они с ними управляются, я не понимаю, но ловят. Фидер -это одна снасть и не потому, что это спортивно. В этом методе применяется высокоактивная схема закорма точки с частыми перебросами. Работа даже с двумя снастями одновременно превратится в очень нервное занятие. Пока заряжаешь одну, на другую клюёт. Ты бросаешь первую, хватаешь вторую и подсекаешь впустую. Доночники при веере «палок» делают ставку на самозасечку. В фидере принято своевременно подсекать.
Поэтому – одна снасть и постоянное, напряжённое, без дальних отходов, ожидание поклёвки. Это вам не донки с пружинами, где можно сходить к соседям остограмиться, поспать в палатке… Конечно, и в фидере можно отлучаться. Можно успешно ловить ночью. На квивер прищипывают «зелёные бубенцы» или поплавочный светлячок. Но донка с электроникой или колокольчиками в таких условиях всё же удобнее.
Ещё одно преимущество классической донки – ловля в условиях ограниченного пространства (нависающие деревья, узкие прогалины в камышах…) – Модное ныне 4-метровое фидерное удилище класса heavy требует для комфортной ловли открытого пляжа, а полутораметровый китайский телескоп с бубенцами о-о-чень непритязателен.
Немаловажен вопрос учителей-наставников. «Классиков» на берегах много – спрашивай, и один из трёх окажется словоохотливым. Есть конечно и буки, блюдущие секреты, но, в основном, народ отзывчивый, если задавать конкретные вопросы. А вот фидеристов у нас в Алчевске даже сегодня встретишь не часто. Я учился исключительно на статьях в рыболовной периодике.
Резонный вопрос – зачем искать добра от добра, в смысле – менять донку с бубенцами на фидер с квивертипом? Вот теперь можно и поговорить о его возможностях.
ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ В ТОЧКЕ ЛОВЛИ
Знание глубины и состава грунта в точке ловли – ценнейшая информация. Я не фанат ловли на бровках, пупках и прочих аномалиях. Мой опыт говорит, что рыбу надо искать – стоять она может и над заиленным дном, и под самым берегом. Классический доночный подход позволяет вести эффективный поиск рыбы: первый заброс – одна донка на максимальную дальность, вторая на среднюю, третья на ближнюю, четвёртая и пятая в стороны вдоль берега. И через полчаса ты уже представляешь, где стоит рыба. Переносим ловлю в то место, где были поклёвки. При этом знание и анализ глубин не очень востребованы. Способ прост, но пользуются им далеко не все рыболовы. Чаще имеет место такая
картина – отловили летний день на пятнадцати метровой яме, как в плавательном бассейне, а карась стоял рядышком, сразу за травкой.
Фидерист тоже изначально не знает, где стоит карась. Но он всегда имеет информацию о глубинах, на которых прежде успешно рыбачил. И, в зависимости от опыта и сезона ловли, может начинать ловить на наиболее подходящей, по его мнению, глубины. Ну, а дальше уже поиск, анализ и опыт. Самым эффективным способом исследования дна является маркер, применяемый в карповой ловле. Тут тебе и карта глубин, и состав дна. Я ранее описывал более простой вариант маркера, доступный для доночников-любителей. Иногда я выхожу на водоём и просто пробиваю интересные места. Но пользоваться маркером на каждой рыбалке мне как-то не очень хочется. Рыбалка – это, в конце концов, просто отдых. Поэтому я считаю достаточным промерять глубину на первом забросе и потом уже внести коррективы. Я не практикую массированный стартовый закорм ёмкими кормушками, поэтому сместиться на другую точку для меня несложно.
На практике это выглядит так – делаю первый заброс метров на тридцать. Как только кормушка шлёпнулась о воду, начинаю отсчёт примерно в секундном ритме. Опускаю квивер к поверхности воды, леска, уходя на глубину, прогибает его. Как только кормушка упала на дно, квивер отыгрывает и выпрямляется. Ваш отсчёт – это глубина. Поначалу я переводил секунды погружения катушки в метры глубины, деля примерно на три. Но в этом году перестал – просто измеряю глубину «в отсчётах». По моему ритму счёта, самыми уловистыми оказались глубины, когда я успеваю сосчитать от 8 до 13. Места, где считаю до 15, иногда приносят хорошие уловы плотвы, но чаще всего там ничего нет. Глубже 15 и мельче 8 в этом году рыба вообще не ловилась.
Пришёл на новое место, делаю первый заброс. Считаю -15. Заклипсюсь, попробую. Три-пять забросов – поклёвок нет. Снимаю клипсу и бросаю ближе – тут счёт 11. На втором забросе подёргивается квивер. Продолжаю бросать-кормить. Начинаются поклёвки. Запоминаю дистанцию ловли и отсчёты, в следующий раз будет от чего оттолкнуться.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБЫ В ГОРИЗОНТАХ
При разнообразии рыбного населения в водоёме, полезными бывают сведения об активности рыбы в точке лова в разных слоях воды. Квивер – лучший способ получения этой информации. Заброс, ставим фидер перпендикулярно леске в горизонтальной плоскости. Квивер напрягается, и мы видим все касания рыбы по ходу падения снасти на дно. Имея эту информацию, мы по своему выбору можем настроиться на ловлю карася в придонных слоях воды или перейти на ловлю уклейки и плотвы в средних горизонтах.
Ещё один бонус – ловля с непрочными насадками. Уклейка и плотва на падении легко срывают с крючка рисовый попкорн, манную болтушку, гороховую мастырку. Фидерист это видит по квиверу и вносит изменения либо по насадкам, либо по вязкости прикормки, а доночник с электроникой может час ждать поклёвку с пустыми крючками.
ПОКЛЁВКА В МОМЕНТ ПАДЕНИЯ КОРМУШКИ НА ДНО
Момент падения кормушки на дно – настоящая «конфетка». Сверху стоит столб прикормки, снизу поднимается облачко мути, а посреди этого медленно падает опарыш на крючке или на коротком поводке колышется шарик пенопласта. В это время «классик» только настраивает свою электронику и часто пропускает поклёвку, а фидерист уже ловит. В течение первых десяти секунд после падения кормушки обычно берёт активная рыба в закормленной точке. Это может быть и плотва, и карась, и уклейка, и окунь. Стоит столб прикормки, рыбы стараются схватить падающие частицы прикормки. Чаще это бывает с пылящей прикормкой, но иногда и с вязкой кашей.
По моему опыту, самозасечки в этот момент случаются значительно реже, чем со стабильно настороженной снастью. Поэтому своевременная подсечка очень желательна, а для этого нужен сигнализатор поклёвки, работающий на данном этапе. А это может только квивертип. Ради интереса, поинтересуйтесь, как поплавочники исхитряются, чтобы контролировать момент падения и достижения дна приманкой. А у фидериста всё просто и естественно.
После спуска лески с пальца на забросе, я перевожу фидер в положение перпендикулярно леске. Это нужно, чтобы удилище амортизировало удар кормушки по заклипсованной леске. Это положение удилища либо вертикально вверх, либо в сторону в горизонтальной плоскости. Второе часто удобнее в ветренную погоду. Как только кормушка упала на воду, перевожу удилище в нижнее положение под углом 120-160 градусов к леске и отслеживаю падение. После касания кормушкой дна, квивер отыгрывает, леска провисает. Для контроля поклёвок в этот момент, я отвожу удилище в горизонтальной плоскости в сторону, натягивая потихоньку леску и напрягая вершинку. Все поклёвки виды, как на ладони. Если поклёвок в момент падения нет, устанавливаю фидер на стойку напрягаю вершинку и отсчитываю время ловли.
КВИВЕРТИП
КВИВЕРТИП
ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА КВИВЕРТИПА
Квивертип – это инструмент, его надо настраивать. У фидерных удилищ есть возможность подстраиваться к условиям ловли. Для этого удилища комплектуются несколькими сменными вершинками с разным тестом. Почему-то этот тест овеян тайной. Нам (фидеристам) кажется, что фирмы-производители должны разработать и принять некоторый общий порядок его определения, и потом сообщать его покупателям. Но не тут-то было. На квиверы фидеров среднего и бюджетного ценовых сегментов тест вообще не заявляется.
Вообще, народ любит поспорить – а так ли нужно знание этого теста? Я года три ловил и понятия не имел о численных показателях своих вершинок. Но, как только узнал о том, как самому измерить тест, перемерил все. Определить тест вершинки довольно просто. Устанавливаем её вертикально (достаточно удерживать пальцами). На тюльпан вешаем s-образно разогнутую скрепку (фото 2). И подвешиваем «Чебурашки» или оливки с вертлюжками с заранее известной массой (фото 3). Как только тюльпан стал перпендикулярно квиверу, записываем общий вес огрузки – это и есть тест вершинки.
Ну, и какая в этом знании практическая польза? Если у вас один фидер с двумя-четырьмя вершинками, то почти никакой. Начав ловить, вы очень быстро определитесь, когда какой пользоваться. В принципе, чем меньше тест, тем чувствительнее вершинка, тем в более спокойных водах на неё можно ловить. Чем выше тест, тем меньше её чувствительность, тем сильнее может быть течение и круче волны.
Начинающие фидеристы часто задают вопрос, как выглядит поклёвка на фидере? Чем она отличается от колебаний вершинки под воздействием ветра или течения? Это значит, что у рыболова за всю рыбалку не было ни одной поклёвки. Такое бывает. Но, когда вы увидите первую поклёвку, то больше таких вопросов не будет. Вы всегда сможете сказать, что это берёт рыба, а не рак щиплет насадку, или крутится мелочь и задевает леску…
В общем, в то время, когда «классики» спокойно курят, наблюдая за веером расставленных снастей, фидерист с одной снастью занят так, что забывает перекурить. А такая рыбалка куда интереснее и азартнее!

Оставить комментарий