Что такое «не клюёт»?

Опубликовал admin в ноября 27, 2013 в рубрике Оснащение

НЕ КЛЮЁТ
Я уже подумал, что карась ушёл к соседям. Но у них продолжались политические дебаты и жалобы на отсутствие клёва. Душа требовала азарта, и я вернулся к оснастке с тонкими «красными» крючками с насадкой из двух шариков. Оказалось, что карась на месте, кормится моим пшеном. Клёв возобновился. Размеры крючков в моём опыте отличаются не сильно (фото 2), а результаты такие разные! Конечно, решающими факторами могли быть цвет крючка, толщина проволоки или лопатка/колечко. Я вот теперь думаю, может у соседей не ловилось по причине крупных крючков? В общем, «мотаю на ус» и продолжаю эксперименты.
Поскольку укрупнение крючков не дало результата в борьбе с плохой реализацией поклёвок, решаю опробовать ещё одну домашнюю заготовку – глухой монтаж переднего поводка. Сейчас у меня базисными являются два монтажа: «ёлка» с «пробкой» на конце и двумя верхними поводками; «скользящая пробка» с одним нижним поводком (по типу «метод»). В теории «метода» есть три разных монтажа поводка: глухой к кормушке (иногда через резину); свободно скользящий; с регулируемым отрезком скольжения. Считается, что глухой монтаж обеспечивает самозасечку, а со скользящим обязательно надо вовремя подсекать. Для начальных экспериментов я выбрал третий вариант. Ход кормушки предполагалось ограничивать скользящим стопорным узлом с бисериной (фото 3).



Результат оказался интересным. В скользящем варианте всё обычно, а в глухом (стопорный узел вплотную запирает кормушку) поклёвка выглядела так. Карасик дёргал квивертип вперёд, срывал «глухую пробку» и квивертип показывал откат. Реализация поклёвок если и изменилась, то незначительно. При осмотре оснастки оказывалось, что стопорный узел сдвинут от кормушки на 5-15 сантиметров. То есть, такая оснастка оказалась не «глухой», а «ограниченно скользящей». Требовала проверки схема с однозначно «глухим» монтажом.
НЕ КЛЮЁТ
НЕ КЛЮЁТ
НЕ КЛЮЁТ
Я решил опробовать «пробку» с проволочной арматурой и петельками с двух сторон. На одну петельку одел вертлюжок для поводка, ко второй привязал основную леску (фото 4). Результат меня очень удивил. Буйный характер поклёвок исчез. За полчаса эксперимента ни одного срыва кормушки. Вместо уверенных потяжек была какая-то мелкая возня, типа того, как рак теребит кормушку. Хотя эти «шевелёнки» были постоянно, засечь на них удалось только одного карасика. Опять урок – «глухой метод», по крайней мере, по мелкому карасю – идея нерабочая. Для контроля я вернулся к «ёлке» и всё стало на свои места. Клёв со срывом 30-граммовых «пробок» со дна восстановился. Такой вот сюрприз.
Теперь я знаю, «что такое, не клюёт» – это во-первых «опыт – сын ошибок трудных», а во-вторых, приглашение к творческому поиску.

Оставить комментарий