Цикл солнечной активности и рыбы.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

О вековом цикле солнечной активности в заключение нужно еще сказать несколько слов. Он должен, по-видимому, определять общий климатический фон на десятилетия. Так, потепление в умеренной и особенно в арктической зонах, совпало с вековым нарастанием солнечной активности. То, что в это время в высоких широтах было теплее, отмечалось многими специалистами, в том числе климатологами, которые не считают космические факторы ответственными за климатические изменения. Например, в работах члена-корреспондента АН М. И. Будыко, который связывает климатические изменения с концентрацией аэрозоля — мельчайших взвешенных частиц в атмосфере (от них зависит ее прозрачность), показано, что в северном полушарии положительные аномалии температуры наблюдались с начала 20-х до начала 60-х годов. Такое глобальное потепление вызвало зримые изменения в ландшафтах, растительном и животном мире, особенно в Арктике. Лес в это время в среднем со скоростью около 200 м в год наступал на тундру и местами продвинулся до 50 километров. Известный советский исследователь Арктики С. М. Успенский установил: в период потепления расширили ареалы на север многие умеренные виды птиц и млекопитающих, а арктические виды сократили области распространения. Если говорить об умеренных и особенно арктических широтах, то правдоподобность описанных вековых изменений климата сомнений не вызывает (причины этого, правда, трактуются по разному). А так ли все было в субтропических широтах, в том числе в зоне Куросио? Скорее всего, нет.


Ведь если бы период потепления был здесь такой же продолжительный, то теплолюбивая сардина иваси не должна была катастрофически уменьшить численность как раз перед вековым пиком солнечной активности. Потепление и рост численности сардины наблюдались в начале векового нарастания солнечной активности, то есть в начале периода глобального потепления в северных широтах. И в прошлом столетии сардины было много также только в начале векового максимума солнечной активности, но мало непосредственно в годы самого максимума.
Действительно, есть некоторые признаки того, что во время векового максимума солнечной активности в зоне Куросио, наоборот, бывает холоднее. Например, Аракава пишет, что в Японии катастрофические неурожаи риса бывают именно во время наибольшего числа пятен на Солнце, то есть во время векового максимума его активности. В такие годы бывают холодные сырые летние сезоны, дуют холодные северо-восточные ветры, а температура вод у берегов Японии понижается.

Оставить комментарий