ДАЛЛИЯ

Опубликовал admin в января 3, 2013 в рубрике О рыбах

Даллия, называемая также черной рыбой, прекрасно приспособилась к жизни в суровых условиях Крайнего Севера.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Благодаря высокой плодовитости даллий их популяция весьма многочисленна.
Даллия имеет местное промысловое значение. С мая по декабрь ее ловят специальными ловушками из натянутых на деревянные обручи сетей или ивовых корзин – так называемыми вентерями. Мясо рыбы идет в пищу людям и ездовым собакам.
Как показали генетические исследования, наиболее близкими родичами даллиевых являются щуки, имеющие сходное строение и ведущие примерно такой же образ жизни.
По мнению некоторых ихтиологов, даллии должны быть включены в состав семейства щуковых.



Наряду с черной рыбой в семейство даллиевых входят даллия роскошная (Dallia delicatissima) и даллия амгуэмская (Dallia admirabilis), обитающие на севере Азии. Даллия хорошо переносит нехватку кислорода в воде, поскольку умеет дышать не только жабрами, но и плавательным пузырем.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон нереста у даллии начинается в мае и длится до июля. В этот период рыбы покидают свои домашние участки и дружно плывут в верховья рек к местам нереста, которые обычно расположены в тенистых заводях или в верхнем течении тихих ручейков. В брачный сезон на спинном, хвостовом и анальном плавниках у самцов появляются хорошо заметные ярко-красные каемки. Самки выметывают икру, которую самцы немедля поливают молоками. Икринки опускаются на галечниковое дно, и там в течение 10 дней при температуре 12-13 °С в них происходит развитие эмбрионов. В положенный срок из яиц выходят личинки, которые первое время не двигаются, питаясь запасами своих желточных мешков. Исчерпав за 10 дней запасы пищи, личинки успевают подрасти до 9 мм. Еще через 12 дней они достигают длины около 12 мм и превращаются в мальков. Юные даллии поначалу питаются планктонными организмами, а затем начинают охотиться на более крупную добычу. По мере роста каждая рыба старается обзавестись своим участком. Половой зрелости даллии достигают на втором или третьем году жизни.
Даллия – территориальная рыба, ведущая вне нерестового сезона оседлый образ жизни. Охотнее всего она держится у самого дна, прячась в гуще растительности, под затопленной корягой или сплетением корней, а иногда зарывается в ил. Будучи прожорливым хищником, даллия охотится на рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. Свою добычу она подстерегает, затаившись в гуще водорослей, и как только та подплывет на дистанцию броска, мгновенно атакует из засады. Даллия активна пять месяцев в году – в период вегетации водных растений – и за этот короткий срок успевает выметать икру и накопить запасы жира на зиму. С приближением полярной зимы рыба опускается на дно, зарывается в ил и впадает в спячку. Многие мелкие водоемы зимой промерзают до дна, и вмерзшая в лед даллия благополучно спит семь месяцев, чтобы пробудиться весной.
Излюбленное убежище даллии – густые заросли подводной растительности.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Даллия обитает в холодных пресных водах Аляски от 4 °С до 14 °С. и Чукотского полуострова. Сковывают водоемы толстым ледяным панцирем, Ареал обитания простирается между 55° и 72° северной широты. Живет эта рыба в небольших тундровых речках, озерах и сфагновых болотах. Иногда ее можно увидеть в воде мелких ручьев бассейна Юкона и слабозасоленных устьях рек Сибири и Аляски. Сезон вегетации в этих краях очень короток, температура воды держится в пределах.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство даллиевых принадлежит к подотряду щуковидных рыб, входящем в состав отряда сельдеобразных. Некоторые систематики выделяют щуковидных в самостоятельный отряд щукообразных. Даллиевые – средние по величине рыбы, обитающие в пресных и холодных внутренних водоемах и славящиеся удивительной устойчивостью к низким температурам. В ближайшем родстве с ними состоят щуки и евдошки.
Европейская евдошка (Umbra crameri) – эта небольшая рыбка длиной до 13 см обитает в пресных водах Юго-Восточной Европы.
Щука (Esox lucius) – прожорливая хищница, населяющая пресные водоемы Европы, Азии и Северной Америки. Самки этого вида достигают длины до 2 м, а длина самцов не превышает 1 м.

Оставить комментарий