Долгими зимними вечерами…

Опубликовал admin в февраля 4, 2014 в рубрике Прикормки и насадки

парк удилищ и катушек
Именно в этот период невольного простоя обновляется парк удилищ и катушек, пополняются коробки с приманками, иногда раздуваясь к весне до совсем неприличных размеров, словом, подготовка к новому сезону идет ускоренными темпами. И чем дольше зимнее безделье, тем больше тянет на рыбалку. В один прекрасный момент начинаешь перелистывать альбомы с фотографиями, которых за сезон скапливается так много. Посмотришь на снимки дорогих твоему сердцу мест рыбалок – и немного легче становится терпеть зимнюю скуку, а заодно снова переживаешь свои прошлогодние поездки, будто на машине времени в недавнее прошлое переносишься…
Поездки прочно врезаются в память, ведь каждая по-своему необычна и особенна – не бывает двух абсолютно одинаковых рыбалок. Именно этим рыбная ловля и интересна, что каждый раз решаешь уравнение со многими переменными, которые хаотично меняются, словно кусочки цветного стекла в калейдоскопе. Смотришь фотографии, а память услужливо подсовывает воспоминания, которые так греют душу, ведь всегда есть что вспомнить…



Самые интересные и, в то же время, самые трудовые рыбалки, конечно же, выпали на летний период: вода, прогретая до состояния парного молока, обилие жестких и мягких водорослей, сильно затрудняющих ловлю, рыба почти всё время пассивна, оживляясь лишь на час-полтора после рассвета. И окунь, и щука были ужасно капризны – чтобы их поймать, нужно было изощряться изо всех сил, предлагая разные приманки и проводки в комбинации с активным поиском.
Как я уже неоднократно упоминал ранее, этим летом наиболее эффективной тактикой облова водоема в нашей маленькой рыболовной компании были забросы к самому урезу воды, под осоку, с последующей проводкой приманки на более глубокое место. Но бывали деньки, когда даже эта тактика, ставшая для нас своего рода палочкой-выручалочкой, по причине абсолютной пассивности рыбы не срабатывала, как мы ни меняли варианты проводки. В таких случаях начинался перебор содержимого наших многочисленных объёмных коробок и, если повезет, мы находили именно ту приманку, которая при правильной подаче могла расшевелить сонную щуку.
В прогретой до невозможности воде хищник ленился не только раскрыть пасть, но и сделать лишнее движение плавниками. Если нам с Глебом в лодке было дурно от жары, то представляю, каково было рыбе! Каждую рыбалку чаще всего (хотя, может, это просто стечение обстоятельств) «стреляли» совершенно разные приманки: то крэнки вообще или отдельно взятая модель, то какой-то воблер-минноу, то поппер или уокер… Но была одна приманка, которая работала практически всегда, и порой только с ее помощью в знойный июльский полдень можно было поймать хоть что-нибудь – и пусть иногда это была откровенная мелочь, но на фоне тотального бес-клевья на тот момент и то было успехом. В конце концов, большинство из нас ездит на рыбалку не за рыбой, а за впечатлениями и положительными эмоциями, да и душа на природе отдыхает…
Приманка эта – хорошо известный уокер
уокер
HUSS PEN от TSUNEKICHI
92 мм, 11 гр. Это не совсем обычный уокер, поэтому и разброс мнений о нем часто очень большой – от полного восторга до обвинений недешевой брендовой приманки в неспособности ловить рыбу вообще. На самом деле, приманка совсем несложная в освоении, просто Huss Pen не исполняет на поверхности воды классическую уокерную «змейку»: он то идет по поверхности, то заныривает и глайдит под водой, заваливаясь набок, затем снова выныривает – все это сопровождается хлюпаньем и бульканьем, привлекающим хищника. Так вот, именно Huss Perm всегда очень стабильно ловил даже при нулевой активности хищника, нужно было только подобрать подходящую проводку. Чудес на свете не бывает (и волшебных приманок тоже), поэтому нельзя сказать, что в бесклевье этот уокер позволял гарантированно поймать пять-десять полновесных щук, но пару-тройку хвостов при правильной его подаче и должном упорстве он приносил довольно часто. В ста процентах ситуаций, при полном отсутствии даже самой минимальной активности щуки, поклевку можно было заработать лишь при применении такой же вялой, «умирающей» проводки – только она могла вызвать интерес у ни на что не реагирующего хищника.
Облавливали все тот же участок мелководья, вплотную прилегающий к прибрежной осоке, в которой зачастую и сидела безвылазно щука (порой довольно крупная), чаще всего по следующей схеме. Необходимо было выполнить очень точный, просто снайперский заброс к самой границе осоки, обрамляющей береговую линию, и выдержать небольшую паузу, дав успокоиться потревоженной водной глади. Иногда поклевка следовала сразу же в момент приводнения приманки – это бывало в том случае, если по счастливой случайности мы попадали стоящей на мели щуке прямо по голове. Но так бывало далеко не всегда, поэтому, если приводнившийся уокер рыба не хватала рефлекторно, то после паузы можно было запастись терпением и начинать проводку в стиле «умирающий лебедь».
Скажу сразу, хоть порой это был единственный шанс что-то поймать при бесклевье, но нервы далеко не всегда долго выдерживали такое испытание, так как средняя проводка могла длиться от трех до пяти минут – все поклевки приходились на четверую-шестую секунду паузы. То есть, выполняем легкую короткую потяжку, приманка клюет носом и негромко хлюпает, затем снова занимает свое рабочее положение, после чего надо было держать паузу длиной до пяти-семи секунд. Для повышения привлекательности приманки на паузе можно было ее слегка пошевеливать на одном месте кончиком удилища или выполнять так называемую дрожь. Дрожь – это когда кончиком удилища делаются частые и очень мелкие коротенькие потяжки, во время которых приманка шевелится на поверхности воды на одном месте, пуская от себя по поверхности воды радиальные круги.
Конечно, такой прием наиболее эффективно работал при полном штиле, который, впрочем, в летний период практически всегда означал отсутствие клева. Если ветра нет, да еще и в жару, то все, суши весла и со спокойной совестью загорай и купайся, так как клева все равно не будет. Причем, самое интересное, что любые другие варианты проводки Huss Penn результатов никогда не давали, разве что при более энергичном ведении уокера на него мог выйти мелкий, чуть больше самой приманки, окунь, и долбить по ней, не засекаясь.
Huss Penn лучше всего работал по пассивной щуке при полном штиле, так как его игра, как бы поточнее выразиться, несколько деликатна – при малейшем волнении на поверхности воды всякие шевеления на месте уже не работали и заметность приманки значительно снижалась. В таких ситуациях его полностью заменял гибридный минноу
GOKOU 11 OF от WAVER
110 мм, 14 гр., о котором я также немало писал в свое время. Эта приманка работала без сбоев при любом волнении на поверхности воды и в ветреную погоду очень выручала. По пассивной рыбе мы работали с GokouiiOF в той же манере: короткие одиночные рывки с последующей паузой, длительность которой зависела от активности щуки на текущий момент – чем пассивнее рыба, тем длиннее нужно делать паузы, и наоборот.
Но далеко не всегда и Huss Penn выручал нас при полном бесклевье: тогда снова начинался перебор содержимого коробок в надежде найти заветный ключик к неактивной рыбе. Бывало, что он находился быстро, иногда – только к концу рыбалки, но в подавляющем большинстве случаев этим самым ключиком почему-то постоянно оказывался какой-нибудь крэнк. Причем, не любая модель, а именно какая-то одна конкретная. Становится понятно, зачем в ассортименте, скажем, японской Lucky Craft такое многообразие моделей этих простецких, на первый взгляд, приманок. Как показала практика, при активности хищника от средней и выше, он будет реагировать почти на любой крэнк, но вот если капризничает, и его приходится долго уговаривать, то именно здесь и потребуются разные модели. Причем, визуально они могут отличаться между собой минимально, но игра у них все же разная, и именно эти, незаметные на первый взгляд, нюансы очень часто определяют, поймаем мы рыбу или нет.
У любого крэнка упор нужно делать, в основном, именно на собственную игру, которую в него заложил разработчик приманки, но вот при плохом и очень плохом клеве сильно выручить может периодическое подтвичивание воблера. Твичинг в чистом виде может давать хороший результат только при применении плоскобоких крэнков. Самый яркий пример тому «фанерка»
легкий твич
HPF CRANK от OSP
для которого именно легкий твич с короткими паузами является самой уловистой проводкой. С классическими же крэнками дело обстоит немного иначе: тут основная проводка -равномерная, в которую для привлечения внимания хищника нужно вносить периодические сбои в виде легкого подтвичивания.
Выглядит это приблизительно следующим образом: ведем крэнк равномеркой в среднем темпе, но через каждые пять-семь метров делаем один-три быстрых твича, после выполнения которых даем небольшую паузу. Очень часто бывает, что полупассивная щука может провожать
воблер, не решаясь на хватку, идя вслед за ним буквально впритык, но стоит только сделать пару резких твичей, как ее апатия, как по волшебству, пропадает, и она решительно атакует приманку. На этом примере отлично видно, как полезны бывают сбои в проводке – вот крэнк идет с постоянной скоростью, монотонно колеблясь с той или иной амплитудой и частотой, но внезапно конвульсивно несколько раз дергается, создавая у щуки иллюзию ускользающей добычи – и мгновенно следует жадная хватка. Но довольно часто и к подтвичиванию прибегать не приходится: щуке бывает вполне достаточно каких-то определенных колебаний, создаваемых крэнком при равномерной проводке. Стало быть, наша задача тут состоит в том, чтобы найти модель с такой собственной игрой, от которой неактивная щука будет без ума, а найти ее можно только путем перебора моделей. Но перебора не бездумного, который может продолжаться бесконечно и безрезультатно, а осознанного, осмысленного.
Одна из наших июльских рыбалок выдалась на редкость бестолковой: солнце палило нещадно, стояла жуткая жара при полном безветрии, как следствие, и намека не было на какую-то активность хищника. В прогретой до предела воде всякая жизнь, казалось, замерла – не наблюдалось даже кратковременного выхода рыбы на рассвете, по утреннему холодку, ну, а днем вообще не стоило на что-либо надеяться… Но рыбаки – народ упрямый, и даже если шансы на успех минимальны, все равно нужно бороться. Да и как ни крути, а всё равно лучше провести день на реке, пусть и без клёва, чем в душном и пыльном городе, среди раскаленного солнцем асфальта.
А денек выдался совсем провальный по клеву: хищник никак не реагировал ни на топвотеры, ни на минноу с крэнками и шэдами – мы перебрали очень много моделей. Ничего не дал и активный поиск рыбы – ловили и в стоячке, и на течении – всюду ноль. Одуревшая от жары хищная рыба наотрез отказывалась радовать нас поклевками, лишь изредка окуневая мелюзга устраивала под берегом мини-котлы, охотясь за мелочью размером не больше спички…
Делать нечего – нужно пробовать все. Решили идти по пути уменьшения приманок в надежде, что небольшой кормовой объект с большей долей вероятности вызовет поклевку находящегося апатичного хищника. Но на маленькие приманки ловилась точно такая же маленькая рыбка – окуньки да жерешки. Поклевок было много, но смысла калечить рыбьих детей мы не видели, поэтому решили потихоньку собираться домой. Как всегда, решили половить еще полчаса – хоть и гласит пословица: «не наелся, так не налижешься», но все равно хотелось еще намного побросать воблерки…
Ваш товар отличается от других в лучшую сторону? Он более качественный и не имеет аналогов? Вы оказываете уникальные услуги? Тогда об этом должны знать все. Поможет рассылка по электронной почте. Вы можете составить рекламный слоган или оформить ваше предложение так, как вам подскажет ваша фантазия. Помните, что рассылка поможет вам заработать и приобрести новых клиентов.
источник: журнал “Рыбачок”

Оставить комментарий