Донные снасти «Чашка»

Опубликовал admin в октября 5, 2010 в рубрике Оснащение

Донные снасти «Чашка»Первый вариант донной снасти, под названием «чашка», или «фантомас», нашел широкое применение на Черноморском побережье Кавказа и признан рыболовами Сочи наиболее эффективным. Это почти точная копия пресноводного варианта оснастки, именуемой «макушатником», или «соской» и предназначенной для ловли сазана и карпа, которые имеют врожденный рефлекс всасывать или втягивать корм, методично перетирая пищу в ротовой полости. Все черноморские кефали являются детритоагами (питаются донными отложениями и обрастаниями) и также имеют природный сосательный рефлекс для фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и используют сочинские рыболовы, смастерив эффективную и очень мобильную снасть, с помощью которой удается облавливать большие участки морского прибрежья за короткий промежуток времени,



Снасть состоит из спиннингового удилища средней жесткости длиной не более 2,5 м, безынерционной катушки и лески диаметром 0,3 – 0,5 мм и длиной 100 м. Имея определенный навык, даже при очень сильном боковом ветре можно забросить «чашку» на 30 – 40 м. Грузило, кормушка и крючки составляют в оснастке единое целое. Для кормушки можно использовать крышку от пластиковой бутылки емкостью 0,5 – 2,0 л, но лучше подобрать крышку толщиной 1 – 2 мм, диаметром 45 см и высотой 2 – 3 см. К ее дну при помощи болта, гайки и двух шайб прикрепляют свинцовое грузило массой 30 – 40 г в виде круга, выплавленное точно по внешнему диаметру крышки. В боковой стенке крышки сверлят отверстие диаметром 1 мм, в которое пропускают поводок из лески диаметром 0,4 мм и длиной 1 м с карабином на конце С другой стороны поводка изнутри крышки привязывают стопорное кольцо, к которому крепят четыре поводка из лески 0,15 – 0,17 мм с никелированными крючками № 3,5 – 6 с длинным цевьем. Я видел и другой вариант монтажа снасти, когда на дно крышки белого цвета наливали свинец, затем просверливали отверстие, в которое вставляли поводок со стопорным кольцом. Кормушка должна падать на дно свинцом вниз, чтобы рыба могла быстрее отыскать корм. Для приведения снасти в готовность достаточно пристегнуть основную леску с вертлюжком к карабину поводка с кормушкой и набить крышку кормом так, чтобы крючки не лежали на дне, а были равномерно распределены по площади «чашки». Для этого стопорное кольцо с поводками вытягивают из крышки, а потом набивают ее кормом. Затем кольцо с поводками помещают в крышку и утапливают крючки в корме. Кефаль, отыскав «чашку», начинает высасывать корм, а вместе с ним и крючки, которые тут же пытается выплюнуть, и, как правило, самоподсекается.
Острым ножом освобождают свежеиспеченный хлеб от корки, кладут его в кастрюлю и наливают ровно столько воды, чтобы мякиш набух, но остался упругим Через 5 минут прокручивают хлеб через мясорубку или тщательно перетирают руками прямо в кастрюле Добавляют шпротный паштет, сыр и перемешивают, аккуратно добавляя муку. Полученную массу прокручивают через мясорубку. Некоторые рыболовы шпротный паштет заменяют двумя – тремя каплями анисового масла. Приготовленную смесь на один – два часа ставят в холодильник, чтобы она не испортилась до начала рыбалки.

Оставить комментарий