Ещё о пеламиде

Опубликовал admin в декабря 26, 2013 в рубрике Морская рыбалка

Ещё о пеламиде
Я уже писал о пеламиде. Тогда эта рыбка была мелковата, менее килограмма, и я написал, что следом должна подойти крупнее. Так и произошло. Подходила. К сожалению, как и в прошлом году, ловилась она очень недолго. Снова мешал сильный ветер. Но, обо всем по порядку…
Пеламида – теплолюбивая, проходная рыба. Сильная и красивая. Я уже писал, что появляется она в районе Севастополя примерно в августе, когда вода уже прогрелась, с похолоданием воды уходит. Для себя чисто условно, я разделяю её на три весовые категории, как правило, первыми появляются стаи мелкой пеламиды.Так вот, первая категория мелкая, скажем до одного килограмма. Следующие стаи (более массовые) идут крупнее, от килограмма до двух. И третья – это пеламида от двух килограммов и выше. Лично мне удавалось ловить особей весом порядка 4 кг (были поклевки и более крупных, но справиться с ними – соответственно, и взвесить я не смог). Ныряльщики с аквалангами видели экземпляры по 6-8 кг.



Это чисто моё, субъективное деление. Кто-то, возможно, ловил в один день и крупных, и мелких пеламид, но обычно в одной стае особи одного возраста, одного размера, одной весовой категории. Если крупные, то крупные все. А делю я их так потому, что снасти и способы ловли рыбы разного веса, на мой взгляд, существенно отличаются.
К примеру, мелкую пеламиду можно успешно ловить на самодур, как ставриду или селедку. Впрочем, вначале её нужно найти. Поэтому, выйдя из бухты, мы идем вдоль берега в поисках «котлов». «Котёл» – это место кормежки пеламиды. Стая хищников окружает малька, поджимает его к поверхности и, не выпуская из круга, начинает пировать. Образоваться такой котёл может в любом месте, в любое время, и кормится там пеламида недолго. Так что, оказаться в нужное время в нужном месте – это ещё и залог успешной рыбалки. Вот такой котел мы видим у себя справа по курсу. Скорее туда! – пока она ещё кормится.
Поскольку рыба мелкая – ловим на самодур. Нужно сказать, что пеламида гораздо сильнее ставриды и даже селёдки, поэтому самодур должен быть соответствующим. Самодуры с леской тоньше 0,18 этой рыбе порвать труда не составляет (хотел написать – рвет в клочья, но знаю тех, кто успешно ловит мелкую пеламиду и на 0,16). С другой стороны, подвеску из толстой лески она берёт неохотно. Естественно/что там, где пеламида кормится, шансов её поймать гораздо больше. Если забрасывать самодур прямо в котёл, то поклёвки будут, обязательна так же на толстую леску. Можно поймать пеламиду и без котла, но реже, и все равно хотя бы примерно в том районе, где она обозначила своё присутствие.
Чтобы с пеламидой справиться, решающее значение имеет четкая работа фрикциона катушки. Пеламида сильна и вынослива, скорость развивает намного больше чем другие рыбы. Она способна на длинные, затяжные рывки (фрикцион визжит долго). Одним удилищем её не удержать. Со мной в ялике ловили разные рыбаки – многие не придают регулировке фрикциона должного внимания. А некоторые до сих пор им не пользуются – как принёс из магазина катушку с зажатым тормозом, так и ловит (и конечно, получает частые обрывы подвесок). Много значит сам спиннинг, его длина, качество и строй. На мой взгляд, более длинный предпочтительней. Он позволяет лучше сдерживать рывки рыбы. Да ещё подсак должен быть под рукой.
Вот так, стараясь быстрее и поближе подобраться к котлу, мы ловили на самодур пеламиду первой весовой категории. Подошли, сделали несколько результативных забросов, потом рыба ловиться перестает, и нужно снова переходить… Борьба с пеламидой доставляет огромное удовольствие. Носится она, как торпеда. Если схватила одна, то молишься, чтобы другие не догнали. Потому что, если схватят сразу несколько рыбин – то, как минимум, будет запутана подвеска. И, конечно, без обрывов не обойтись, хотя и меньше, чем при ловле луфаря (тот просто перекусывает леску своими острыми, как лезвие, зубами). Кстати, вместе с пеламидой в тот день нам попадался уже и хороший луфарик (фото 4), и это очень радует. Подводя итог, хочу сказать, что в тот день мне удалось на самодур из лески 0,18 поймать несколько пеламид весом под килограмм (фото 5). Естественно, пришлось с ними повозиться, брали их подсаком. А вот более крупную пеламиду поймать на самодур удается редко. Слишком она сильная для этой снасти. Здесь уже нужен воблер.
А когда мы возвращались домой, уже в который раз наш ялик снова сопровождали дельфины. В это трудно поверить, но такое впечатление, что они нас узнают. Они явно были в хорошем настроении, с любопытством на нас смотрели и как будто спрашивали – ну, как рыбалка? Иногда плыли совсем рядом с яликом. Жена пыталась дотянуться до одного из них, но дотронуться до себя дельфин не позволил.

Оставить комментарий