Естественный апвеллинг

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

На примере Перуанского течения видно, что поступление воды, богатой питательными веществами, на поверхность океана приводит к чрезвычайно большому приросту рыбных ресурсов. Практически районы естественного апвеллинга, – составляющие по площади всего 0,1 процента общей поверхности океана, дают почти половину мирового улова рыбы, тогда как в открытых областях океанов, где апвеллинг не имеет места, добывается лишь 1 процент мирового улова, а площадь их составляет 90% общей площади Мирового океана. Другими словами, благодаря естественному апвеллингу продуктивность океана возрастает почти в 50 тысяч раз—если считать рыбу, доставляемую в настоящее время на берег.



Очевидно, было бы целесообразно стимулировать возникновение апвеллинга посредством искусственных приемов – не только в связи с вероятным значительным возрастанием улова рыбы, но и потому, что районы естественного развития апвеллинга в океане населены стабильными экологическими сообществами организмов, представляющими собой образцы эффективного производства пищи, пригодной для употребления человеком, при отсутствии отрицательных явлений, связанных с применением гербицидов, пестицидов, с загрязнением среды в результате чрезмерного вторжения в нее человека-то есть явлений, которые обычно связаны с эксплуатацией подобных высокопроизводительных систем на суше.
Чтобы осуществить апвеллинг, нам в первую очередь необходимо иметь нечто вроде резервуара. Глубинные воды имеют низкую температуру, а в связи с этим и более значительную плотность, и при отсутствии контейнера они бы погрузились обратно на большую глубину, унося вместе с собой питательные вещества. Нам нужно было бы также поставить ограды вокруг производимых косяков рыбы, которую мы надеялись бы вырастить – не только с целью защиты этой рыбы от поедания хищниками и с целью упрощения процесса сбора «урожая», но и для того (что даже имеет более важное значение!), чтобы не дать ее выловить рыбакам, не оплатившим расходы на создание искусственного апвеллинга. Нам также необходимо иметь в распоряжении какую-то площадь на суше, где можно было бы разместить насосы и перерабатывающие предприятия; и, конечно, нам нужно, чтобы необходимые глубинные воды находились неподалеку от этих предприятий.
Указанными свойствами обладают коралловые атоллы-сотни их разбросаны в Тихом и Индийском океанах. Это кольца коралловых рифов, окружающих мелководные внутренние лагуны;
площадь атоллов весьма различна – от небольших островков размерами менее 1 кв. мили до 800 и более кв. миль. На окружающих рифах иногда встречаются низменные острова, и поскольку атоллы – это останцы погрузившихся ниже уровня океана вулканических гор, на вершинах которых образовались коралловые сооружения, то эти острова имеют со всех сторон крутые склоны, так что глубинные воды находятся обычно на расстоянии менее 1 мили от самих рифов. Надо многими из этих островов проходят пассатные ветры – их энергии достаточно для сгона верхних слоев воды и выведения на поверхность океана глубинных вод; именно таков механизм естественного апвеллинга в большинстве районов его развития. Образуется даже искусственная система, в которой океанские воды перемешиваются: пассаты вызывают подветренное течение на поверхности лагуны, которому противопоставляется течение в обратном направлении, проходящее вблизи дна лагуны.
Если имеется лагуна кораллового атолла, заполненная водой, богатой питательными веществами, то какие виды морских растений и животных следовало бы выращивать в ней? Возможно, проще всего было бы оставить открытыми проливы, соединяющие лагуну с океаном, и предоставить природе идти своим путем, внося новые виды в фаунистическое сообщество. При этом может само собой сложиться уравновешенное устойчивое сообщество, подобное тому, которое было обнаружено в районе Перуанского течения. В том случае, если этого не произойдет, могут быть введены растительное и животное сообщества из Перуанского течения – в надежде, что они сами приспособятся к новому месту жительства.
Возможно, в лагунах, обогащенных питательными веществами, удастся разводить такой достаточно крупный зоопланктон, как криль (животные, напоминающие креветок и являющиеся основной пищей гладких китов в Антарктике). В этом случае возможен был бы другой, очень интересный эксперимент, состоящий в том, чтобы определить, могут ли гладкие киты, и особенно синие киты (находящиеся на грани исчезновения), приспособиться к таким строго ограниченным условиям окружающей среды. Стадо синих китов, выращенное в неволе, можно регулярно выбраковывать, получая значительное количество китового мяса и пищевых жиров. В то же время создание таких условий существования для синих китов позволит предохранить этот вид животных от полного вымирания, которое сегодня кажется неизбежным.

Оставить комментарий