Фидер на реке

Опубликовал admin в мая 19, 2013 в рубрике Речная рыбалка

Вот уже на подходе и долгожданное лето! Пора из кладовки доставать свою артиллерию – фидер Extra Heavy. Выбор удилища говорит сам за себя: ловля будет происходить на сильном течении, а с такой задачей может справиться только удилище тяжелого класса…
О ФИДЕРЕ
Фидер (английская донка) – мой верный товарищ! За последние годы этот вид ловли получил мировое признание, по фидеру проводятся соревнования самого высокого уровня. И это радует!
• Английский подход. Англичане придумали эту ловлю и доказали, что ловить ею можно в любых условиях. Главное, подобрать соответствующие снасти. Об этом и пойдет речь. Я уже сказал, мы будем ловить тяжелым фидером, длиной 3,9 – 4,2 метра.


Длинное фидерное удилище позволяет выполнить сверхдальний заброс тяжелых кормушек, с ним уменьшается количество зацепов концевой оснастки за бровки, каменистое дно, траву… При выборе удилища следует учитывать все характеристики, и строй в том числе. Как правило, с мощным удилищем быстрого строя заброс получается более точным.
• Для увеличения дальности заброса следует использовать как можно более тонкую основную леску;
• узел шок-лидера будет легче проходить через более крупные кольца;
• удилище параболического строя позволит уверенно справиться с рыбой любого размера.
• Катушка. В фидерной ловле к катушке
не предъявляется так много требований, как при ловле спиннингом. Главными характеристиками я считаю прочность и надежность её механизма.
• Кормушки. Кормушки использую от фирмы Preston, серии Dutch Master. Их конструкция позволяет максимально точно забрасывать даже при сильном ветре. Они быстро погружаются, а тонкая сетка помогает легко высвобождать прикормку на дне, не создавая шлейфа из мелких частиц.
• Оснастка. Патерностер или петля? Рыболовы часто спорят – что лучше? На весенних стартах у меня было время поэкспериментировать с обоими оснастками. Разницы в количестве поклёвок я не увидел. Вот только патерностер имеет козырь – его очень просто вязать, что важно на соревнованиях.
При забросе тяжелых кормушек немалая нагрузка ложится на основную леску или шнур, что может легко привести к обрыву снасти. Чтобы избежать этого, ставим шок-лидер. Перед основной леской узлом Blood Knot (можно Klinch, Albright) вяжем отрезок качественной монофильной лески 0,35-0,45. Шок-лидер должен быть в 2-3 раза длиннее удилища. При таком диаметре он справится с обеими задачами, которые призван решить: принять на себя ударную нагрузку в момент заброса и противостоять истиранию и порезам (особенно на ракушке). Использование фидергама считаю обязательным. Его задача – гасить рывки крупной рыбы и не дать ей сойти с крючка. Длина фидергама составляет 10-12 сантиметров. На двух его концах я вяжу петлю, к одному присоединяю снасть, к другому – поводок.
Неплохо, если у вас есть поводочница, она поможет вам на рыбалке сэкономить драгоценное время. Ее не обязательно покупать, а можно сделать в домашних условиях. Поводки следует вязать непосредственно перед рыбалкой, желательно приготовить пару десятков: разной длинны и сечения. Я вяжу поводки из лесы Maver Smart SLR, она хорошо держит узел и соответствует заявленному диаметру. Крючки использую Owner№10-12.
ВЫБОР МЕСТА
С выбора места начинается рыбалка. Поиск перспективного места – очень ответственный процесс. Это могут быть точки с достаточной глубиной, ракушкой или донной ступенькой. В таких местах всегда есть пища для рыбы. Самый популярный метод определения рельефа – с помощью грузика. Его я цепляю на оснастку вместо кормушки и выполняю заброс. Считаю, сколько времени уходит на его погружение. После того, как грузик коснулся дна, начинаю джиговую проводку ступеньками по 2-3 оборота катушки. Отсчитываю время падения грузика. Если оно увеличивается, значит, становится глубже; если уменьшается – мельче, и где-то рядом должна быть бровка. Крутые бровки ощущаются наподобие зацепов. Если делать все правильно, то бровку вы обязательно почувствуете. Когда она найдена, отпускаем основную леску на 1-2 метра и клипсуем. Это позволит кормушке не быть впритык к бровке. Если найдено две перспективных дистанции, то следует собирать второй фидер – возможно, на второй дистанции рыба будет крупнее.
ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Итак, с местом мы определились. Теперь можно приступать к ловле. Вначале я делаю стартовый закорм из 10-15 кормушек среднего объема. Ловля ведётся на сильном течении, и чтобы снизить давление на леску, удилище следует устанавливать так, чтобы в воде её было поменьше.
При ловле леща нужно учитывать ряд моментов:
• лещ предпочитает крупную насадку;
• если сначала будут клевать плотва или окунь, это нормально – они всегда на прикор-мочный стол приходят первыми;
• когда на точке резко прекратился клев, не стоит переключаться на другую дистанцию. Зачастую это говорит о том, что подошла крупная рыба.
При ловле крупного леща темп ловли невысокий. Его нужно ждать, и оснастку перезабрасывать каждые 5-8 минут. Старайтесь почаще менять поводок, даже качественная монофильная леска на ракушке долго не живёт.
ПРИКОРМКА
Фидерная рыбалка базируется на нескольких простых принципах, один из которых – ловля в одной точке. Чтобы привлечь к ней рыбу, следует использовать прикормку, которая будет для неё лакомым кусочком. Прикормочных смесей сейчас продаётся масса, главное – правильно подобрать состав. Нужно определиться с тем, какую именно рыбу мы собираемся ловить, где и когда. Лещ предпочитает тяжелые прикормки.
Важную роль играет цвет. Летом при ловле разноразмерной рыбы стоит использовать светлые корма: коричневые, желтые, оранжевые… Я часто пользуюсь красителями, ведь не всегда нужные смеси подходят и по цвету. Что касается аттрактантов, то никогда не спешите добавлять их во всю прикормку. Лещ – рыба капризная, и ее запросы меняются очень часто. Сегодня он хочет анис, а завтра подавай карамель. На рыбалке стоит проводить эксперименты, это поможет добиться положительного результата.

Оставить комментарий