ФИЗИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ОКЕАНА

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Они включают не только нефть и минералы, находящиеся на дне и растворенные в морской воде, но также и саму морскую воду, и береговую линию, образовавшуюся под действием океана.
Тысячелетиями люди ловили рыбу в океане и добывали соль из морской воды, но лишь в последнее десятилетие они стали представлять себе все потенциальные запасы морских ресурсов в полном объеме. Интенсивная разведка и разработка этих ресурсов в настоящее время обязаны трем факторам, действующим в одном и том же направлении.
Во-первых, научная океанография накапливает все больше новых знаний о том, что находится, в море и под ним. Во-вторых, новая техника дает возможность добраться до прежде недоступных богатств моря и добывать их. В-третьих, рост населения и индустриализация общества создают все новые потребности в каждом виде сырья.



К ресурсам океана относится в первую очередь сама вода, представляющая собой как бы громадный перерабатывающий завод по превращению солнечной энергии в белок, хранилище растворенных минералов и пресной воды, отстойник для отходов, источник приливной энергии и среду для новых видов транспорта. Морское дно – осадки и коренные породы под водой (места залежей горючих и других полезных ископаемых), а также морское побережье – уникальный источник богатств, больше всего подверженный быстрому и необратимому разрушению со стороны человека.
Океаны столь обширны и глубоки, что статистические данные об их общих потенциальных ресурсах кажутся весьма внушительными. Однако важно понимать, что использование этих богатств в настоящий момент и их роль для общества в течение длительных периодов времени связаны с их разведкой и разработкой, а разработка зависит от экономических, социальных, юридических и политических факторов. Правда, имеется одна специфическая особенность морских ресурсов, которая вначале может задержать их разработку, а в конечном итоге будет способствовать ей. Это то обстоятельство, что почти все ресурсы морского дна без исключения находятся в районах, на которые не распространяется частная собственность, хотя эти ресурсы будут разрабатываться и частными компаниями. Более 85% дна находится вне современных границ юрисдикции различных государств, а в районах, находящихся под государственным контролем, морские богатства считаются общим достоянием. Это обстоятельство может усилить международное сотрудничество в освоении богатств океана.
350 млн. кубических миль океанской воды представляют собой крупнейшее непрерывное «рудное тело» на Земле. Растворенные в ней твердые вещества составляют 35 000 частей на миллион, так что каждая кубическая миля (4,7 млрд. т воды) содержит примерно 165 млн. т твердых веществ. Несмотря на то, что в морской воде обнаружено большинство известных химических элементов (а вероятно, там имеются все элементы), в настоящее время из нее извлекаются в значительных количествах только обычная поваренная соль (хлористый натрий), магний и бром. Производство соли (которое прослеживается еще в неолите и является объектом первого патента США) оценивается в настоящее время суммой 175 млн. долларов в год. Магний – самый ценный элемент, добываемый в США из морской воды; третий по распространенности в Мировом океане. Ежегодное производство его оценивается примерно в 70 млн. долларов. Хотя концентрация брома в океане не превышает 65 частей на миллион, на океан приходится 70% мирового производства этого элемента, применяемого в основном в антидетонационных составах для бензина. Что касается добычи других химических элементов из морской воды, то сделать ее рентабельной представляется весьма проблематичным, если учесть затраты на экстрагирование. Стоимость семнадцати важнейших стратегических металлов (включая кобальт, медь, золото, серебро, уран и цинк) в одной кубической миле морской воды составляет по нынешним ценам менее 1 млн. долларов; завод для переработки 1 куб. мили воды в течение года должен был бы обрабатывать 2,1 млн. галлонов в минуту, и его эксплуатация обошлась бы значительно дороже всей его продукции.

Оставить комментарий