ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ

Опубликовал admin в января 6, 2013 в рубрике О рыбах


Обитающая в пресных водах форель является прекрасным объектом любительского лова на удочку. Поскольку качество воды в реках и ручьях неуклонно ухудшается, во многих местах перешли к искусственному разведению форели, чтобы сохранить ее поголовье.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Форель предпочитает водоемы с галечниковым или песчаным дном.
Природный ареал обитания радужной форели охватывает внутренние воды западных регионов Северной Америки, где она населяет ручьи и реки на огромной территории от Аляски до Мексики. Стараниями человека радужная форель была завезена на все континенты, за исключением
Антарктиды, и в настоящее время область ее распространения простирается от Северного полярного круга через экваториальный пояс до 55° южной широты. Форель живет в чистых холодных водоемах, среднегодовая температура которых не превышает 9 °С, отдавая предпочтение рекам и ручьям со стремительным течением, где вода насыщена кислородом.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В 1874 г. икра радужной форели была впервые доставлена из Калифорнии в штат Нью-Йорк, а в Европу она была завезена в 1882 г.
Радужная форель встречается в двух формах. Оседлая форма (т. н. калифорнийская форель) всю жизнь проводит в пресных водах. Проходная форма известна под названием стальноголовый лосось. В возрасте 1-2 лет молодь выходит из рек в море, а после двухлетнего нагула в водах Тихого океана половозрелые особи возвращаются на нерест в родные реки.
Разные формы радужной форели существенно различаются по размерам. Оседлые формы гораздо мельче и легче тех, которые часть жизни проводят в море. Стальноголовый лосось достигает длины 120 см при весе до 24 кг.
Самый крупный экземпляр радужной форели весом 22,7 кг был выловлен в озере Титикака.
В прудовых хозяйствах мальков форели кормят гранулированными белковыми смесями, что способствует быстрому росту и нагулу молоди.
Форелей нередко выпускают в нагульные пруды, предназначенные для карпов, где они успешно истребляют т. н. сорную рыбу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Форели приступают к нересту с декабря по май. В эту пору самцы облачаются в брачный наряд: на боках у них появляется широкая ярко-красная или розовая полоса. Для выметывания икры форели выбирают участки с песчаным дном, где имеются небольшие вкрапления галечника. К нерестилищам рыбы подходят большими стаями и, добравшись до места, образуют супружеские пары. Каждая пара подыскивает удобную площадку для сооружения гнезда, после чего самка под бдительной охраной партнера выкапывает в песке ямку энергичными ударами хвоста. Иногда самец оказывает ей помощь в этом важном деле. Когда гнездо готово, самка порциями откладывает в него икру, а самец немедля поливает ее молоками. На этом родительские обязанности взрослых рыб заканчиваются, и они уплывают прочь, оставляя оплодотворенную икру в гнезде. После длительного (100-150 дней) процесса инкубации из икры вылупляются личинки. Первое время они питаются запасами желточного мешка, а затем переходят на мелкую планктонную фауну. Подросшие мальки активно охотятся на более крупную живность. Юные форельки растут очень быстро. В зависимости от внешних условий самки достигают половой зрелости в 2-4 года, а самцы в 1-3 года от роду. Разведение радужной форели в прудовых хозяйствах имеет две основных цели: получение стабильного улова ценной промысловой рыбы и выращивание мальков для зарыбления естественных водоемов. Сохранение и пополнение диких популяций радужной форели имеет огромное значение для многочисленных любителей спортивной рыбной ловли во всем мире.
Через 4-5 месяцев после нереста из икринок выклевываются личинки форели, запасами желточных мешков. и очень быстро растут.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Радужная форель активна в течение дня. Будучи весьма прожорливым хищником, она без устали охотится на насекомых и их личинок, улиток, ракообразных, мелких рыб, а также не прочь закусить чужой икрой. Все эти лакомства форель в изобилии находит на дне родного водоема, однако довольно часто она поднимается к поверхности и, выпрыгивая из воды, ловко хватает насекомых на лету. Эту особенность поведения форели с выгодой для себя используют удильщики, ловя ее на муху или приманку, имитирующую живое насекомое. Вне нерестового сезона форель интенсивно кормится. В быстрых горных реках рыбы становятся головой против течения, что позволяет им кормиться в природной среде у самого дна, не скатываясь вниз по руслу, живут стаями.

Оставить комментарий