ГЛУБОКОВОДНОЕ ДНО ОКЕАНА

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Открытие того факта, что дно разрастается в стороны от срединно-океанических хребтов, привело к предположению, что оно образуется в виде гигантских плит, которые действуют как единое целое в динамических процессах, происходящих в земной коре.
Геология океана находится сейчас в состоянии революции. Все данные, собранные за последние 30-40 лет, -эхолотные промеры, пробы грунта, фотографии дна, измерения потока тепла и магнитные измерения – переосмысливаются в соответствии с гипотезой дрейфа континентов и двумя новыми гипотезами: разрастания морского дна и тектонической гипотезой, согласно которой земная кора состоит из нескольких гигантских «пластин» («плит»), развивающихся путем наращивания с одной стороны и разрушения с другой. Открытия и гипотезы следуют друг за другом так часто, что научная литература не поспевает за ними. В такое время любым широким обобщениям суждено кратковременное существование. Однако новых наблюдений, которые могут быть использованы в этих обобщениях, так много, что все же целесообразно рассказать о них.



До того, как три упомянутые гипотезы захватили воображение геологов, многие представляли себе земную кору как довольно стабильный слой, окутывающий жидкую мантию и ядро Земли. Единственным видом движения, допускавшимся в этой системе, были движения изостатические, связанные со способностью блоков земной коры плавать по пластическому веществу мантии. Горизонтальные перемещения любого вида более чем на 100 км казались немыслимыми. Теперь эти представления уже никак не совместить с геологическими данными. Каждое новое открытие воспринимается как свидетельство в пользу гипотезы раздвигания морского дна, дрейфа континентов или плитовой тектоники. В соответствии с гипотезой плитовой тектоники земная кора состоит из крупных плит, плавающих по мантии. Когда такая плита движется по сферической поверхности Земли, она описывает на этой поверхности окружность относительно точки, называемой полюсом разрастания. Такое движение плит производит определенный геологический эффект. Если две плиты движутся в противоположные стороны, между ними образуется разрыв, являющийся «центром раздвигания» земной коры. Через образовавшуюся трещину поднимается горячее пластичное вещество мантии, которое затвердевает и присоединяется к тыльному краю той и другой плиты. Тем временем противоположный, передний край плиты давит на соседнюю плиту. Там, где это происходит, передний край может отклониться вниз. Тогда он погружается в зону размягченного вещества, называемую астеносферой. Эта зона находится на глубине 100 км или более. Процесс переработки вещества плиты в ее передней части происходит с той же скоростью, с какой на другой ее стороне происходит наращивание нового материала. Многие трещины, через которые поступает материал для роста плит, находятся в срединной части океанического дна. Это обусловливает постоянное раздвигание дна океана в стороны от некоторой средней линии. Там, где плиты земной коры расплываются в разные стороны, «врезанные» в них континенты также удаляются друг от друга.
Наиболее заметным результатом этого процесса является симметричное строение морского дна по обе стороны от «центра раздвигания» (осевой линии). Поскольку обе плиты раздвигаются (со скоростью от 1 до 10 см/год), поток базальтового материала, изливающегося на поверхность через трещину между плитами, разделяется в середине. Подъем глубинного вещества приводит к образованию хребта, ограниченного с каждой стороны океаническими впадинами и несущего на себе ряды холмов и гор, параллельных его гребню. Из-за внедрения глубинных расплавленных пород вблизи гребня хребта обычно наблюдается повышенный поток тепла. Зона разрастания может продолжаться и в пределах континентов. В этом случае она образует вытянутые впадины, такие, как Красное море или Калифорнийский залив. В дальнейшем здесь образуется такая же симметричная картина, как было описано выше. То же самое будет наблюдаться, если подобные трещина и зона разрастания возникнут на дне уже существующего океана.
Эта симметрия распространяется и на такие мало осязаемые особенности строения дна, как распределение магнитных аномалий над базальтами по обе стороны от срединно-океанического хребта. Когда глубинный пластичный материал достигает поверхности и затвердевает, в нем «консервируется» намагниченность, соответствующая магнитному полю Земли того времени. Но земное магнитное поле время от времени меняет свой знак на обратный, и новые порции глубинного материала, пересекающие океаническое дно от осевого хребта, образуют по обе стороны этого хребта симметрично расположенные полосы с разными картинами намагниченности. В результате возникает система парных параллельных полос. Такая картина доказывает симметричное излияние глубинного материала и позволяет датировать его, поскольку соответствующие структуры имеются и на суше, где сделаны надежные определения возраста.

Оставить комментарий