Интерес к шельфам – экономический

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Современный повышенный интерес к изучению континентальных шельфов проистекает из возможного экономического использования этих областей. Общий объем получаемых сейчас морских пищевых ресурсов оценивается суммой 8 млрд. долл. в год; из них 90% дают шельфы и прилежащие заливы. Большую их часть составляет рыба, потребляемая человеком и животными; остальное используется главным образом как удобрение.
На втором месте по экономической ценности стоит нефть и природный газ, которых сейчас добывается на шельфах на сумму около 4 млрд. долл. в год, что составляет почти 1/5 общей мировой добычи этих веществ. Сейчас добыча нефти и газа из шельфов США оценивается суммой около 1 млрд. долларов в год. Многие другие месторождения были разведаны американскими фирмами за границей. Можно с уверенностью предсказать, что в будущем мировая добыча на шельфах будет возрастать более быстрыми темпами, чем добыча из скважин, пробуренных на суше.



Третьим видом ресурсов по современному объему годовой добычи и перспективам на будущее являются песок и гравий, используемые для различных строительных нужд в США, Англии и других странах. Сейчас мировая добыча этих материалов оценивается суммой 200 млн. долл. в год. Поскольку города и «сверхгорода» (мегалополисы) продолжают расти, обнаруживая тяготение к прибрежным районам, и поскольку легкодоступные источники этих строительных материалов либо истощены, либо те места, где они имеются, застроены зданиями, то весьма вероятно, что прибрежная добыча песка и гравия сильно возрастет.
Много пишут о возможности промышленной добычи с морского дна ценных тяжелых минералов, таких, как ильменит, рутил, циркон, олово, монацит, железо, золото и алмазы. Общий объем этих минералов, добываемых с морского дна, оценивается сейчас суммой менее 50 млн. долл. в год. Возможно, их количество может быть увеличено, особенно олова; количество добываемого железа, наоборот, уменьшается. Не слишком обнадеживающи перспективы и для золота; добыча алмазов с морского дна также еще никогда не приносила прибыль. Все дело в том, что концентрации олова и золота, представляющие промышленный интерес, можно встретить лишь в непосредственной близости (в пределах нескольких километров) от материнских магматических пород, а шельфов, в пределах которых развиты металлоносные изверженные породы, очень мало. Для образования залежей ильменита, рутила, циркона и монацита необходима весьма энергичная волновая переработка пляжей – только тогда в них могут накопиться концентрации, достаточные для выгодной добычи. Если древние залежи, которые раньше находились в зоне пляжей, оказываются погруженными под воду, то стоимость их добычи в этом случае существенно увеличивается, даже если эта залежь не погребена под «пустыми» осадками и не смешана с ними. Возможно, такие месторождения будут разрабатываться в будущем, но только в том случае, если они экономически смогут конкурировать с месторождениями на береговой линии. Это может случиться или при возрастании цен на данный минерал, в связи с истощением его месторождений на суше, или в случае, если будут разработаны более эффективные способы морской добычи.
Фосфориты широко развиты на шельфах Южной Калифорнии, Перу, Юго-Восточной и Северо-Восточной Африки и Флориды. США могли бы наладить их добычу, но морские месторождения фосфоритов не могут конкурировать с высококачественными материковыми месторождениями во Флориде, Айдахо, Монтане и Вайоминге, в которых сосредоточен примерно 1000-летний запас (из расчета на современные темпы добычи).
Большинство исследователей считает, что стоимость морской добычи превышает стоимость добычи на суше плюс стоимость перевозки по суше. Однако некоторые месторождения вдали от США, возможно, оправдают их разработку, главным образом потому, что располагаются поблизости от тех районов мира, где ощущается большая потребность в удобрениях, как, например, в Индии. К сожалению, распределение фосфоритов в этих районах изучено слабо, и не делается почти никаких попыток организовать нужные исследования.
Будущему потребителю океанических ресурсов надо хорошо помнить слова одного старого ньюфаундлендского шкипера: «Мы ничего не можем просто взять у моря. Приходится осторожно подкрадываться, хватать и поскорей уносить ноги». Тем не менее, континентальные шельфы, когда они будут надлежащим образом исследованы, помогут нам значительно пополнить наши знания об истории Земли и станут еще более важным источником пищевых и сырьевых ресурсов.

Оставить комментарий