Испытание фидером. Женский взгляд

Опубликовал admin в июля 30, 2013 в рубрике Речная рыбалка


А у нас на форуме есть товарищ, «повёрнутый» на фидере. Он в моём телефонном справочнике так и значится – «Юра Фидер». Юра создаёт целые разделы на эту тему, может нудно обсуждать каждую мелочь, вроде длины поводка для каждой рыбины и соотношения сечения лески с номером крючка. Это ужас! Я попробовала сунуться в этот раздел, поскольку свою простую «закидушку» из спиннингового удилища и пружины тоже считаю фидерной, но меня оттуда «выдавили», мягко послав в магазин за «настоящим фидером».
И вот я получила свой первый гонорар от «Рыбачка». Сразу же сделала себе подарок, купила, сами понимаете что. Теперь уже с гордо поднятой головой пришла в тот раздел на форуме. Сколько было радости! Ещё бы, в «секте фидерщиков» добавилась ещё одна душа! Да не тут-то было…
Первый тренировочный заброс на местном ставке меня удивил. Во-первых: кончик казался настолько хлипким, что страшно было замахиваться.


Во-вторых: несмотря на вялый взмах, кормушка улетела намного дальше, чем я рассчитывала. А что же будет, если размахнуться со всей силы? Неужели можно заменить свою «незаменимую резинку», которую мы применяем на плавнях Самары, чтоб можно было отправить крючки на любимую яму в ста метрах от берега? Как вспомню эту снасть, так и вздрогну! Плетут её мои мужики целый день. Так забавно наблюдать за мужчинами, занимающимися бисероплетением, умора. Потом раскладывают её по берегу, долго завозят на лодке, разматывают, регулируют. И это только начало мучений. При поклёвке нужно правильно сложить сто метров лески, не запутать, не уронить на неё рыбку, чтоб она не запутала, не натянуть слишком туго, чтоб не лопнула резинка, и не отпускать резко чтоб…
Ой, это вообще жуткая история! Когда-то ночью мой супруг «вырубился» от усталости, посадив меня на эту самую «резинку». Не помню в подробностях, что там случилось, но карася я вытащила, а леску не поняла куда девать. Схватилась за рыбку, отпустила леску и… в меня вонзилось сто крючков! Представляете, как содрогнулся берег, поднятый мною по пожарной тревоге? Муж с перепугу порвал москитную сетку в палатке, а потом ещё долго меня чихвостил за испорченную снасть, не обращая внимания на многочисленные дырки во мне от этой самой снасти. С той ночи я резинку хоть и люблю, но слегка побаиваюсь.
А тут такая возможность её заменить. Правда, опять же, – нужно много терпения. Удилище-то штекерное, полностью разобрано: все три колена по разным отделам чехла, три кончика в футлярчике, катушка тоже отдельно (её, кстати, я на вторую рыбалку забыла), поводок с кормушкой и крючком тоже отдельно. Пока всё это соберёшь до кучи, проходит столько времени! Но и тут я нашла выход: разбираю сначала удочки, слежу за поплавками, и уже спокойно, не нервничая, собираю это «навороченное» чудо рыболовной техники.
А вот теперь, непосредственно, начало моих приключений с новой, профессиональной (ура!) снастью. Место действия: река Псёл в районе села Каленики. Это зарегулированный участок между двумя дамбами. Многие его не любят за то, что там «жилая» рыба, и нет приходящей с Днепра. Но для меня это самое живописное место на планете, где я впервые повстречалась с животными и растениями из «Красной книги».

Не судите меня строго, в терминах я не сильна. В выборе удилища полностью доверилась знакомому продавцу. Тем более, что он давно использует эту снасть, и фотографиями его трофеев увешана вся стенка в магазине. Поэтому просто напишу то, что нанесено на мой новый «атрибут»: Salmo, Diamond Feeder 100, 3934-360, Length 360, Sections 3+3, Casting Weight – 100 g. Я просила для начинающих, а там уж вам судить, обманул меня продавец или нет. Это ведь первый фидер в моей жизни. Знали бы вы, как долго я о нём мечтала!
Катушка у меня уже была. Не буду говорить какая, но хорошая, проверенная. На шнур пока не заработала, намотала на неё чёрно-красную леску сечением 0,22 – той же фирмы, что и удилище. По рекомендации «Юры Фидера» смастерила кормушки, четыре штуки. Но на всякий случай взяла особой китайскую «невмирущую» пружину с тремя крючками, на которую отрыбачила два сезона.
Как мы добирались до речки – это отдельная история. Пойменные луга вокруг, вчера их залило дождём, заднеприводной пустой грузовичок швыряет по мокрым кочкам так, что я повизгиваю и зажмуриваюсь, но водитель просто ас! Мы благополучно подбираемся к самой реке, и тут происходит такое чудо, которое я называю «заманиловкой». Вадик-то впервые в этих местах, местную рыбу в глаза не видел. Пока я пошла на своё любимое место, а Вадик парковался, слышу крик деда, сидящего возле нашего «бусика»:
– Ой, караул, подайте кто-нибудь подсак!
– Это вы мне?
– Да, да, Вадик, тебе! Давай быстрей! Через пять минут снова:
– Ой, куда ты пошёл, Вадик? Не уходи, помоги! И недовольный бас Вадика:
– Дед, а где твой напарник?
– Да он на лодке уплыл!
– Так я приехал сюда твою рыбу ловить или как? Может, отпустишь порыбачить?
Дед схватил телефон и принялся звонить напарнику, а Вадик уже бежал ко мне, разгорячённый и подзадоренный. У деда клевали килограммовые лещи…
Моё место затопило. Не знаю, кто там хозяйничает на этих шлюзах, но почему-то спускают они воду только тогда, когда рыба отнерестится под берегом, а не тогда, когда неделю шуруют проливные дожди. Слегка побурчав по этому поводу, мы примостились на узкой прибрежной бровке. Над нами нависали деревья. Других мест не было. Дальше – лес.

На этом маленьком пятачке я оборвала все кормушки. Кое-где они повисли на деревьях, а кое-где улетели в воду, потому что «фидер не любит резких движений», как потом учил меня Юра. Да и узлы вязать я только учусь. А пока прицепила китайскую «невмирущую» пружину и, без особых надежд, забросила под берег поплавчанку. Вадик уплыл блеснить. Ему тоже надоели все эти мучения.
На поплавчанку клевала мелочь. Хотя, на речке я это дело тоже приветствую. Потому что разная (можно изучать), потому что попадается редкая и чудная, и потому что поклёвывают плотва и густера на ладошку, что для ухи тоже улов.
И тут мой фидер как дёрнется, как перевернётся через рогульку, я еле успела схватить! А там дерево, и я не успела моргнуть, как пружина оказалась под ним. Всё, кирдык! Отрыбачилась! Можно обрывать последнюю пружину! Тоже мне, «невмирущая» называется…
В другой раз оборвала бы. Если б рыбачила на свой старый спиннинг, например. Но в этот раз берусь за ручку, и вдруг чувствую, что на том конце что-то бьётся! Прямо каждое движение рыбины чувствую, честное слово!
Свободной дрожащей рукой нащупываю мобильный, набираю Вадика. «Хоть бы связь была, хоть бы»…
– Чо надо? – слышу прямо под носом. Надо же, я в азарте даже не заметила, что он крутится рядом.
– Ой, Вадик, давай сюда! Там кто-то есть!
– Не, ну я вам нанялся, чоли, тягать вашу рыбу, – бурчит Вадик, и всё же плывёт. Ему самому интересно, что там у меня «есть»? Вадик родом из Мордовии – так смешно разговаривает, «чокает, гекает». Он видел много разных рыбалок, но Псёл его заворожил. Хотя бы потому, что берег чист по-европейски, а комары малы и любезны настолько, что кусаются лишь изредка, набегами, не то что в Сибири, где ему довелось побывать.

Рыбу он таки вытащил. И даже показал мне. Хороший такой подлещик, граммов на семьсот. Потом он ушёл под лодку, зацепился за неё вторым крючком, оторвался и был таков. Говорил же мне Юра: «Зачем тебе второй крючок?» Ах, Юра, как же ты был прав!..
Тем временем, соседи стали сматываться. Из-за леса я чётко слышала их разговор:
– Вынимай. Ого! Сколько тут?
– Да кило 12 будет.
– Не хило. Давай, фотографируй быстрей, да поехали.
Эх, знала бы я, что они там нафотографировали, то побежала бы немедленно, только б загудел мотор их авто…
Перебрались мы туда где-то через час. Я дёргала на поплавчанку бычков, Вадик наловчился ловить на них окуней. Потом у него клюнула щучка, шнурок совсем. Мы её отпустили. А моя ки-
тайская «неумирайка», теперь уже с двумя крючками вместо трёх, молчала. Надоело мне наблюдать за Вадиком, пошла я на опустевшее место соседей, пока его никто не занял. Тем более, что здесь мы забрасывали в яму, а там был выход из ямы, где могла быть рыбья тропа. В «Рыбачке» как раз прочитала, что лещ проходит по таким тропам два раза в день. Один раз у деда уже поклевало, может нам тоже повезёт? И тут меня настиг такой шок!

Над полянкой кишели зелёные мухи. Они облепили четыре рыбины, аккуратно выложенные для «фотоссесии» и забытые раздолбаями-рыболовами. Щучки были совсем маленькими, я такие после фото отпускаю. Зато лещ был красавец, на кило это точно. Был. Пока не издох и не завонялся под припекающим солнышком. Если б я пошла туда на час раньше, то могла бы не только спасти щучек, но и неплохо поживиться, тем более, что в моём садке болтались «ладошечная» плотва и густера. Не буду углубляться в философию мировоззрения, но меня ещё долго раздирали противоречивые чувства. Мы даже с Вадиком чуть не разругались на этой почве.
Первое, что он сделал, перебравшись на новое место, это умудрился промазать подсачеком мимо моего леща, который сразу же клюнул на старую добрую «дровиняку» – туристический спиннинг длиной 2,7 м, видавший всякую рыбу, от сома до голавля. Дело в том, что на этой площадке было уже много места, и я решила поставить рядом с фидером свою любимую «палку с кольцами», как презрительно называет её Юра. Вадик упустил и второго моего леща, опять же клюнувшего на спиннинг.
Когда случилась третья поклёвка, уже на фидер, я оттолкнула Вадика с подсакой и полезла вниз сама. Дело в том, что там был крутой обрыв, внизу узкая полоска, заиленная и вязкая. Как я умудрилась не свернуть себе шею и не сломать фидер? Старательно вываживая рыбу, я только под самым берегом почувствовала, что что-то не то… Вадик стоял сверху, он увидел всё раньше. Ах, как он умеет издевательски смеяться! Наверное, их там в Мордовии так научили, в Полтаве я такого не слышала! Под его тоненький смешок я извлекла из воды «тюльку поперёк». Те, кто ловил рыбу «поперёк», меня поймут. Остальным желаю рыбачить чаще, чтоб на собственном опыте познать что это такое. Вкупе с чувствительной вершинкой новомодного удилища, создалось впечатление, что там если не лещ, то зачётная плотвица точно.
Я мысленно посылала приветы Юре-Фидеру, а сама уже ненавидела этот навороченный экземпляр, которым так любят кичиться на форумах богатые дяденьки. Ну, можете себе представить: на «дровиняку» клюют лещи, на фидер – тюлька. И так целых три часа, да под смешок Вадика, у которого, кстати, только две поклёвки – два леща. Обоих он успешно взял. А у меня уже четыре поклёвки, и ни одного леща. Зато тюльки -хоть отбавляй! Ну, не издевательство, а?
Солнышко тем временем припекало. Мне повезло больше, на меня падала тень от краешка леса, а вот Вадику стало совсем невмоготу. Пошёл спать. Тем более, что клевать перестало и у меня – не над чем похихикать. Я сидела на раскалённом берегу такая злая, слушала, как беснуются его окуни и лещи в садке, и пришла к выводу, что он специально упускал всех моих лещей. То ногу подвернёт, то подсак поломает, то я поспешу… Я-то с ним в первый раз летом рыбачу, всё зимой, в основном, – там подсак не нужен. Кто его знает, что у него в голове?
Обернулась, он в кресле посапывает сладко, прислонился к «бусику» своему. И такая вдруг злость взяла, не побоялась даже его военного прошлого и огромных кулачищ. Набрала ведро воды и ка-а-ак вылью на него! Люди, слышали бы вы, как он верещал! Вылитая баба, честное слово! Тоненьким таким голоском, хотя на самом деле у него бас. Меня спасло то, что он ничего не понял. Наверное подумал, что это фозовой дождь. А тут ещё во спасение мне сработал фидер. Вернее, он не сработал, а просто перекинулся через рогульку и начал уезжать. Я только и успела схватить его за кончик ручки. Вадик же восемь лет оттрубил в армии, у него подъём по тревоге отработан на уровне инстинкта. Подсак в его руках оказался моментально. И сразу же последовали команды:
– Не спеши. Не спеши! Куда ты его повела? Потихоньку, потихоньку, разворачивай!
Под его чутким руководством я завела в подсак своего первого в жизни килограммового леща, до этого ловила только подлещиков. И, скажу я вам, полюбила фидер! Оказалось, что с его помощью легко можно «вырулить» рыбу куда надо. На «дровиняке» не получается так нежно, она просто дёргается, вырывая рыбе губы.
Потом был вечерний клёв. Снова у меня, а не у Вадика. Но тот исправно бегал с подсаком, я метко в него заводила, и получилось, что я даже обловила его! Целых четыре леща бесновались в моём садке. Правда, век живи – век учись. Зыбкая прибрежная полоса сделала своё подлое дело: рогулька наклонилась, и один лещ «вышел на свободу» без суда и амнистии. Обидно. Да ладно, лиха беда начало. Всё равно я Вадика обловила! Теперь вот жду реванша от него. Пусть докажет, что его спиннинг лучше моего фидера. Что, слабо?

Оставить комментарий