История водоснабжения

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Донбасс расположен в полузасушливой зоне. Здесь прекрасные плодородные почвы, достаточное количество солнечных дней и тепла. Но не хватает влаги. Еще до революции здесь начали поливать отдельные овощные участки, площадь которых составляла немногим более 200 гектаров. Воду на поле подавали с помощью примитивной водокачки.
В годы первых пятилеток орошаемые площади выросли в сотни раз, и уже насчитывалось несколько тысяч гектаров. Но интенсивное строительство прудов, водоемов, систем орошения началось в шестидесятых годах. На помощь сельским труженикам пришли шефы — рабочие промышленных предприятий. В 1962 году в Донецкой области насчитывалось 29,3 тысячи гектаров орошаемых земель, в 1980 году— 180 тысяч, на Ворошиловградщине соответственно—16 тысяч и 79,4 тысячи гектаров. Воду из источников забирают мощными насосами, распределяют ее по полю современными дождевальными машинами «Днепр», «Волжанка», «Фрегат». Они прекрасно зарекомендовали себя в действии.



В Донбассе преобладает так называемое «малое орошение» — забор воды производится из небольших водоемов и рек и подается на орошаемые участки в несколько сотен гектаров. Инициаторами строительства «малого орошения» на местном стоке были хлеборобы Марьинского района Донецкой области, В районе сооружено 65 прудов, в которых накоплено 36 миллионов кубометров воды, смонтировано 150 насосных установок, проложено 336 километров трубопроводов, поливаются 13 тысяч гектаров.
Что дает орошение в нашем крае, покажем на примере Донецкой области. Орошаемые земли составляют 11 процентов к площади пашни, а дают они 30 процентов валовой продукции растениеводства. Овощей на орошении получают 97,5 процента от их валового производства, картофеля — 97, сена и зеленой массы многолетних трав — свыше 55 процентов. В колхозах «Октябрь», «Родина», имени Красной Армии, имени Кирова Марьинского района с поливного гектара получают до 1500 центнеров кормовой свеклы, 140 центнеров сена люцерны, по 350—400 центнеров овощей и до 160 центнеров раннего картофеля.
При умелой организации дела и в наших широтах можно на одной и той же площади за год получить два, а то и три урожая. И эту возможность используют земледельцы. В повторных посевах марьинцы получают но 200—250 центнеров с гектара овсяно-гороховой смеси. Этот витаминный корм особенно нужен животным в осеннее время. Мелиораторы Донецкой и Ворошиловградской областей решают проблемы расширения орошаемых земель. В десяти хозяйствах Славянского района планируется в одиннадцатой пятилетке организовать орошение 14 тысяч гектаров на базе днепровской воды, оросительная сеть на 4 тысячах гектаров будет построена в Краснолиманском районе, в Станично-Луганском — на 12 тысячах и в Славяносербском районе — на 18 тысячах гектаров.
В более далекой перспективе на базе второй очереди канала Днепр — Донбасс в Великоновоселковском, Марьинском, Красноармейском, Ясиноватском, Добропольском и Александровском районах будут поливаться 60 тысяч гектаров. Уже проложены первые километры Приазовского канала, по которому воды Днепра придут в южные районы Донбасса. Искусственная река, начинающаяся у Каховской оросительной системы близ Мелитополя, навсегда оставит в прошлом безводье приазовских степей. Вдоль «голубой артерии» развернулось строительство двух крупных водохранилищ, способных вместить свыше 600 миллионов кубометров воды. Днепровская вода потечет в Донбасс по четырем трубам большого диаметра. Системы насосных станций поднимут ее на 150-метровую высоту Донецкого кряжа. Это позволит сохранить около 5 тысяч гектаров пахотных земель, сократит затраты на строительство. Новая водная магистраль протяженностью 260 километров оросит более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Донецкой области, станет дополнительным источником водоснабжения промышленных центров и курортной зоны побережья Азовского моря.

Оставить комментарий