ИХ ВОДЫ ПРИНИМАЕТ ДНЕПР

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

По западным районам Донецкой области — Александровскому, Добропольскому, Красноармейскому, Великоновоселковскому, Марьинскому, а также по значительной территории Волновахского и Ясиноватского районов протекают реки, которые несут свои воды к Днепру. Здесь находится основная часть бассейна реки Волчьей с притоками Сухие Ялы и Мокрые Ялы, а также верховья Самары и ее притока Быка.
Хозяйственное значение реки Волчьей для Донбасса значительно больше, чем Самары, в которую Волчья впадает слева в нескольких десятках километров ниже Павлограда Днепропетровской области. Длина Волчьей 323 километра, площадь бассейна 13 300 квадратных километров. Начало берет в балке Волчьей между железнодорожными станциями Желанная и Очеретино. Есть несколько толкований названия реки. По преданию, в былые времена у истоков реки, в зарослях водилось много волков. Вполне логично, что гидроним образован от слова «волок» (волочить), так как еще в IX веке по реке проходил водный путь из Киевской Руси в Тмутаракань, Керчь и Царь-град (Константинополь).


Этот путь предпочитали днепровскому зачастую потому, что из-за порогов на Славутиче нужно было волоком тянуть лодки на протяжении до 70 километров. А так они доходили до Самары, затем к верховью Волчьей, и всего 10—15 километров волоком к Кальмиусу, дальше в Азовское море. По этому факту можно судить, что Кальмиус был судоходной рекой. Велико значение реки в водоснабжении прилегающих к ней городов, поселков и орошении сельскохозяйственных угодий. В ее верховьях находится построенное в 1932 году Карловское водохранилище объемом свыше 25 миллионов кубометров, которое до 1954 года было одним из главных в снабжении Донецка питьевой водой. Сейчас это резервный водоем. В ближайшей перспективе Карловское водохранилище станет главным регулятором воды для центральных и южных районов области — здесь будет конечный пункт второй очереди каналу Днепр — Донбасс. Основное предназначение второго водохранилища на этой реке — Кураховского — снабжать водой Кураховскую ГРЭС и прилегающие к ней поселки. Ниже по течению река Волчья используется в основном для орошения сельскохозяйственных угодий. У Волчьей два сравнительно больших притока — Мокрые Ялы и Сухие Ялы. Вторая часть гидронима восходит к татарскому слову «яйла» — пастбище. Сейчас эти реки сильно заилены и их хозяйственное значение определяется в основном использованием для орошения с забором воды из живого русла рек или из прудов, построенных на прилегающих к ним балкам. Хлеборобы Марьинского района возле сел Новомихайловки, Константиновки, Елизаветовки, Успеновки построили регулирующие плотины, создали водоемы. Недалеко от Селидова берет начало единственный в пределах Донецкой области правый приток Волчьей — река Соленая. Невелика ее протяженность, небольшое ее хозяйственное значение, так как название полностью соответствует качеству воды в ней: отличается высоким содержанием солей, а потому ограниченно пригодна для питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.
В бассейне Волчьей есть интересные памятники природы. В верховьях неглубокой балки Кашлагач расположился Великоанадольский лес — это удивительный оазис среди необъятной степи. Начали его посадку энтузиасты степного лесоразведения под руководством В. Е. Граффа. Работали здесь и такие выдающиеся ученые, как В. В. Докучаев, Г. Н. Высоцкий, Н. Я. Дахнов. В наши дни успешно продолжается опыт. На территории заказника создан дендрологический парк, где успешно прошли акклиматизацию многие древесные и кустарниковые породы, завезенные в наши края из различных районов земного шара. В лесу расположились учебные корпуса лесного техникума. На левом берегу Мокрых Ялов около села Нескучного 16 гектаров занимает мемориальный Нескученский лес — один из немногочисленных памятников садово-паркового искусства Донетчины. Интересна история его создания. Заложен он был в 1870 году прогрессивным деятелем народного образования Н. А. Корфом. Сформировавшийся красивый лесочек получил в наследство известный театральный деятель В. И. Немирович-Данченко, который очень любил эти места, часто приезжал сюда и назвал лесок в честь Нескученского сада в Москве. Сейчас здесь размещены пионерские лагеря. Протяженность Самары 220 километров, площадь бассейна 22 600 квадратных километров. Впадает она в водохранилище озера Ленина, судоходна до города Павлограда Днепропетровской области. В Донецкой области протекает по землям Александровского района.
Есть несколько толкований названия реки. В Киевской Руси бытовало наименование Снепород или Снопород, которое исходит к сарматскому слову «сно, сне» — вода, река. Второе от татарского «самарк» — воловье ярмо. По народному преданию, на берегу реки татары распинали русских и украинцев, не желавших принять мусульманскую веру. Но наиболее вероятно толкование от тюркского слова «самар» — чаша, посудина, которое указывает на ярмовидную излучину в районе нынешнего Новомосковска. Слово «самар» мужского рода и нынешняя его форма образована значительно позднее.
Недалеко от Доброполья берет начало и протекает по этому городу левый приток Самары река Бык. Прежде чем получить нынешнее звучание, название реки претерпело ряд интересных преобразований. Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что истоки Самары и Быка находятся сравнительно недалеко друг от друга, причем Бык вначале даже с более мощным течением, чем сама Самара. Поэтому старинное название Быка было образовано от татарского — Биюк Самар, что означает Большая Самара, а сама Самара именовалась Кичик Самар, то есть Малая Самара. По мере расширения познаний местности стало очевидным, что это две самостоятельные реки. И постепенно татарское слово Биюк было трансформировано в славянское Бык.
Воды Самары и Быка в основном используются для орошения полей в Александровском и Добропольском районах.

Оставить комментарий