ИЗ ИЛОВОГО ПЛЕНА

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

В летнюю межень подземные воды играют главную роль в питании степных рек. А посредниками между подземными водами и реками служат родники. Но в последнее время роль подземных вод в питании, рек нашего региона значительно уменьшилась: сильно заилились русла рек. Причина этого явления — не всегда разумное хозяйствование. Чрезмерно ретивые агрономы распахивают берега рек до самой воды. И если раньше в период весеннего половодья или при сильных летних ливнях частички почвы задерживались кустарниками и травой, то теперь они тысячами тонн смываются в реку — и урожая нет, и реки не видно.
В шахтных водах есть взвеси из частичек пород и угля. И вот зачастую вместо того, чтобы вначале подать откачанную из недр воду в специальные пруды-отстойники, где эти взвеси осядут, сбрасывают неосветленную воду в реку. Вроде и немного, несколько граммов взвеси в литре воды, а она накапливается изо дня в день, из года в год. И уже там, где было чистое плесо и серебрилась рыба — маленький, грязный ручеек, а по бокам черный ил. Не река, а шламонакопитель.



Третий источник образования ила — сточные воды хозбытовой канализации. В них очень много азота, пусть и минерального, и в нормах, соответствующих санитарным. И вот этот-то азот, который столь необходим для жизни растений, делает свое пагубное дело в реке. Он создает хорошие условия для роста водорослей и другой водной растительности. Они размножаются, отмирают и начинают гнить на дне.
Заиление происходит также и вследствие зарегулирования рек водохранилищами и прудами. И без того небольшая скорость наших равнинных рек при зарегулировании становится еще меньше, и все взвеси накапливаются в первую очередь в этих искусственных озерах. И заиление растет.
Какое же отрицательное влияние оказывает заиление на водоемы? В первую очередь снижается их емкость. Прикиньте, на сколько меньше, скажем, в водохранилище воды, если его площадь несколько сотен гектаров, а в нем вместо воды 3 метра ила. Ил гниет, что очень плохо для рыб и других обитателей водоемов, так как они лишаются столь необходимого для жизни кислорода. Заиление плохо отражается и на близлежащих сельхозугодьях. Вода в реках и водоемах поднимается, подпирает водоносные горизонты и огромные территории заболачиваются и засоляются. Потому-то и решили люди прийти на помощь рекам. Одними из первых в Донецкой области начали расчищать Сухие Ялы хлеборобы Марьинского района — на протяжении нескольких десятков километров засверкала чистая вода. Ведется расчистка и Мокрых Ялов. Расчистка на глазах изменяет облик реки, вдыхает в нее животворную силу, река становится рекой. Насосная станция совхоза «Веселый», что близ Краматорска, стоит на расчищенном участке Кривого Торца. Посмотришь с возвышенности, где эта станция находится, а сторону Дружковки и видно полноводное русло реки. Сейчас в Донецкой области расчищено свыше 300 километров русел рек, в Ворошиловградской области — 210 километров. Затрачено на это десятки миллионов рублей. В ближайшие годы из илового плена освободятся Казенный и Кривой Торец общей протяженностью 115 . километров, Булавин и Крынка на 25 километрах, Грузская на 9 километрах, Кальмиус на 146 километрах и Кальчик на 25 километрах. Проведена расчистка, спрямление и обвалование участков рек Айдара, Луганчика, Белой, Дуванки, Камышной. Ведется расчистка Ольховой на протяжении 20 километров. Расчистка рек ведется в комплексе с противоэрозионными, лесомелиоративными и гидротехническими мероприятиями. На расчищенных реках улучшаются условия водозабора для водоснабжения и орошения, создаются благоприятные санитарные условия, на них можно купаться, появляется рыба, прилегающие города и поселки избавлены от угрозы затопления весенними и ливневыми паводками. Чистить реки — непростое дело. Для этого нужна специальная техника — земснаряды небольшой мощности, экскаваторы со специальным ковшом драглайном, хорошо обученные кадры. Чтобы предотвратить в дальнейшем заиление рек продуктами водной эрозии, в Донецкой и Ворошиловградской областях ведутся работы по созданию водоохранных прибрежных полос, строятся специальные противоэрозионные водохранилища, террассируются склоны, выполаживаются овраги, сооружаются водозадерживающие валы. Более чем на 10 тысяч гектаров проведено залужение прибрежных полос вдоль рек.

Оставить комментарий