Как уберечь прикормленное место от набегов щуки

Опубликовал admin в ноября 10, 2014 в рубрике Советы

прикормленное место
Безусловно, современный спиннинг сильно потеснил способ ловли хищника на жнеца поплавочной снастью. А когда-то этот метод использовали повсеместно. Даже если рыболов приезжал на озеро не за щукой, приходилось частенько вылавливать пятнистую проказницу, которая пыталась охотиться на прикормленном мест
У ловли щуки на живца с поплавочной оснасткой есть одно неоспоримое преимущество: растянутая во времени поклевка. В те мгновения, когда смотришь на огромный поплавок и гадаешь, какого размера щука схватила живца, мы испытываем ни с чем не сравнимые переживания. При ловле на спиннинговые приманки уже по первой поклевке можно судить о размере рыбы, а при ловле с поплавком интрига сохраняется до появления трофея. Именно тогда происходит мучительный выбор момента для подсечки. При ловле на жерлицы или на кружки see гораздо проще. У щуки есть время перевернуть живца и заглотать его, не встречая сопротивления лески. С поплавком же натяжение лески остается постоянно.


Изящество или практичность
В связи с этим на первое место выходит оснастка, которая позволяет подсекать щуку при первом же уверенном погружении поплавка. На мой взгляд, существуют две такие оснастки: миниатюрный тройник с тонким металлическим мягким поводком и снасточка Джардина. описанная еще Л. П. Сабанеевым. При использовании маленького тройника есть надежда, что если щука и уколется, то не сильно. Острый маленький крючок тройника уколет рыбу не больше, чем луч верхнего плавника ерша или окуня, однако современные тройники очень прочные, и рыбе трудно от них избавиться. Как и в ловле на зимние жерлицы, при капризном клеве я использую поводок из специального материала (на пример, AFW Surfstrand® Micro Supreme 13 Ib), длиной SO см, с обжимными трубочками и черный силовой тройник Owner № 8-10 (по международной классификации). При этом щуку непременно беру в подсачек. Хотя тройники очень острые, все же зубастую пасть проткнуть ими сложно. Это надо помнить и не форсировать вываживание. Снасточка Джардина – моя любимая оснастка для моментальной подсечки. Каждый год осенью я провожу ревизию оснасток, проверяю место пайки и мастерю новые. Кроме того что дополнительные крючки могут отломиться в месте пайки, порой от времени рассыхаются кембрики, которые фиксируют двойные крючки на металлическом поводке. В течение года я откладываю обломанные крючки, чтобы затем их использовать. Размер двойников выбираю разный в зависимости от размера щуки, которая может водиться в водоеме. Чаще всего ставлю максимально большие двойники. С такими крючками больше шансов хорошо зацепить щуку при подсечке. Ведь хватает хищница живца поперек, поэтому один из крючков двойника должен оказаться у щуки в пасти.

Лучший поиск – это засада
Я же рассматриваю такую ловлю как дополнение к поплавочной ловле. Я согласен с Андреем, что осенняя ловля щуки на живца при постоянном поиске бывает очень добычливой. Даже зимой в Астраханской области популярна подобная ловля вдоль стен камыша. Но зимой гораздо удобнее передвигаться по льду с канной для живца. Осенью с длинной мощной удочкой это делать весьма проблематично, по крайней мере на тех водоемах, где я чаще всего ловлю щук. Рассматриваю ловлю щуки на живца как некое дополнение к стационарной ловле фидером или поплавочной удочкой. Я использую обыкновенный спиннинг. Скользящий поплавок ставлю с помощью силиконовых стопоров. Жияцом я не запасаюсь, а быстро вылавливаю его удочкой с боковым кивком. Единственное неудобство, которое чувствуется в такой ловле, это когда ветер прибивает поплавок с живцом близко к зоне ловли леща или плотвы. Клюнувшая щука может легко двинуться в сторону прикормленного места и запутать удочку с тонкой леской. Поэтому необходимо учитывать направление ветра. После заброса снасти с живцом открываю дужку лесоукладывателя и позволяю живцу плавать над травой, где таится хищница. Если не заметить момент поклевки, щука легко отплывет на несколько метров, не встречая сопротивления.

Важно не вспотеть и не замерзнуть
В таком режиме ловля щуки на живца более стационарная. Это со спиннингом рыболов двигается в поисках рыбы, а с поплавком чаще приходится ждать поклевки. В холодном ноябре возникает серьезная проблема с экипировкой. Удобная и теплая одежда сделает осеннюю рыбалку более комфортной. Внесезонный костюм, даже если он с утеплением, здесь малопригоден. Приходится облачаться в зимний легкий костюм. У нас на юге зимы достаточно мягкие, да и серьезная зима часто наступает только в январе. Поэтому рыболовы нашего региона уже в ноябре носят зимние костюмы. Должен сказать, что не все костюмы годятся для ноябрьской рыбалки. В ноябре ночью могут быть заморозки, а к обеду потеплеть до +10°С. В таких непростых условиях хорошо зарекомендовали себя мембранные зимние костюмы для рыболовов. Они и от осеннего дождя спасут, и париться в них не придется. Но все зимние костюмы очень разные. Кто-то покупает костюм-поплавок, чтобы гарантированно выплыть, провалившись под лед; кто-то приобретает теплые непродуваемые костюмы.
чтобы можно было подолгу сидеть в них на льду без движения. Для описываемой мною ловли они непригодны. Следует обратить внимание на костюмы, которые используют рыболовы-зимники для охоты за окунями, бершами, судаками или сазаном. Такие рыболовы проходят по льду много километров, бурят немало лунок, поэтому их костюмы должны быть легкими, теплыми и позволять легко избавляться or накопившейся влаги, используя замечательные свойства мембранной ткани. Я могу назвать костюм, который в Волгоградской области приобретает все большую популярность- это Alaskan. Кроме перечисленных характеристик он отличается компактностью, поэтому в нем удобно ловить среди зарослей камыша и кустарника. Осенью камыш и высокий бурьян с репейником на берегах водоема – просто наказание. Костюмы Alaskan лучше других подогнаны по фигуре рыболова. Я стал надевать зимние костюмы осенью при ловле с лодки. Такая рыбалка предполагает минимум движений и максимум холода из-за ветра и влажности. В Волго-Ахтубинской пойме в ноябре бывают примерно такие же условия, поэтому к подбору одежды для ловли щуки на живца следует отнестись более серьезно, чем к береговой рыбалке со спиннингом. Для описываемых мною условий лоели лучше подойдет костюм с отстегивающейся курткой – Alaskan Original. Верхнюю куртку всегда можно отстегнуть и снять, если к середине дня осеннее солнце согреет воздух. Тем, кто выберет этот костюм для зимних рыбалок, следует учитывать, что он сшит из прочного и очень легкого материала, основу которого составляет AERO-TEX – многослойная мембрана, дышащая способность которой – 5000 г/м2, водонепроницаемость – 7000 мм. К достоинствам можно отнести высокий штормовой воротник на флисовой подкладке, который убережет от сильного ветра даже при отсутствии шарфа; теплый съемный капюшон с большим количеством регулировок, а также множество больших и удобных карманов, куда можно сложить все необходимое от мобильного телефона до коробок с приманками. Полукомбинезон в свою очередь оснащен молниями внизу, благодаря которым легко можно регулировать их ширину, чтобы удобно было носить его с любой обувью: усиленными вставками на коленях и задней части, которые препятствуют износу, а также специальным бегунком, который позволяет расстегивать и застегивать молнию в перчатках и открывать ее в двух направлениях для удобства использования на морозе.
Подобная ловля щуки не требует каких-либо специальных снастей, кроме большого поплавка и соответствующего грузила. Все. что находится ниже грузила, – это арсенал поводков с крючками для ловли на жерлицы. На водоем достаточно взять с собой парочку таких поводков.

Оставить комментарий