Календарь рыболова. Конец февраля

Опубликовал admin в марта 3, 2014 в рубрике Советы

Календарь рыболова
В период с 18 по 24 февраля прогнозируется совсем не февральская погода. И хотя в некоторых регионах ночью температура может опускаться ниже ноля, днем термометр будет показывать плюсовые значения. Показатели давления будут ниже нормальных. Ветер умеренный, в основном, южных направлений. Влажность высокая. Для рыболова такая погода означает, что условия для рыбалки складываются комфортные и, как для второй половины февраля, уникальные, поскольку рыбачить будет не холодно. А вот для рыбы все наоборот. Высокие дневные температуры, которые держались на прошлой и позапрошлой неделях, привели к тому, что практически на всех водоемах во всех регионах на льду появилось большое количество воды, а потепление и вода на льду всегда приводят к нарушению кислородного режима водоема. В реках это проявляется меньше, а вот в озерах (и особенно в непроточных прудах) такая ситуация может привести не только к кислородному голоданию, но даже к замору рыбы, который рыболов, обыкновенно, определяет по тому, что рыба поднимается к лункам, чтобы подышать.


А если в водоеме начинается замор, здесь уже не до рыбалки. При обнаружении на водоеме признаков кислородного голодания не начинайте рыбачить, рыба клевать не будет. Но и сразу уехать с водоема будет неправильно. Останьтесь на льду, просверлите сотню лунок – помогите рыбе выжить!
На водоемах, где признаков кислородного голодания не наблюдается, можно рыбачить и при таких условиях, хотя на рекордные уловы не рассчитывайте. Такая погода и обстановка на льду гарантирует клев мелкой плотвы и окуня в береговой зоне в неглубоких (до 3-х метров) заливах. Успех здесь принесет тонкая, чувствительная снасть, оснащенная мелкой мормышкой. Наживка – мотыль. Причем, в подобных местах совершенно не обязательно пытаться рыбачить в центральной части залива. Часто бывает так, что рыба уверенно клюет на глубине один метр, и даже на меньших глубинах. Правда, при попадании на активный клев на глубинах менее метра, не нужно рассчитывать, что он будет продолжительным. Пять-семь поимок, и распуганная вашими вываживаниями стая сместится, а поклевки прекратятся.
Также, установившаяся погода скорее всего не принесет хороших уловов любителям зимней жерлицы. Подавляющее большинство рыболовов-жерличников охотятся на щуку, а как раз щука в таких условиях вряд ли будет радовать вас поклевками. Хотя, если вы рыбачите на реке, и у вас имеется возможность оставить жерлицы на льду на всю ночь – есть все шансы поймать судака. Жерлицы расставляйте на глубинах 8-12 метров. Живец – любой по видовому составу. Совсем не обязательно искать бычков, пескарей или щиповок, судака можно прекрасно ловить и на карася, и окуня.
Не пытайтесь ставить на снасть мелкого живца, поскольку даже килограммовый судачок легко заглатывает окуня весом 50-60 граммов.
Следить за снастями ночью смысла нет. К тому же, хотя об этом мало кто знает, находиться ночью на льду запрещено правилами. Поэтому верным решением будет вернуться к снастям с рассветом и спокойно извлечь свой улов из воды. Тем более, что, скорее всего, проход судака будет только один, а поклевки произойдут за 1-2 часа до утренних сумерек. Кроме жерлиц, на реках можно пробовать ловить покатком. Начинайте ловить на середине русла.
Наживка – мотыль, червь, опарыш. В улове прогнозируется, в основном, белая рыба – густера и подлещик. При использовании длинных поводков в прилове будет плотва, синец и чехонь. Если повезет, краснокнижный ерш-носарь. Прикормка приветствуется. При ловле на покаток, обыкновенно, наилучший результат дает прикармливание мелким мотылем с помощью донной кормушки. Если ловля ведется на реке с сильным течением, нужно делать поправку на снос прикормки. А это означает, что открывать кормушку придется в расположенных выше по течению, специально пробуренных для этого лунках.
И о безопасности. В периоды, когда зимой на льду появляется вода, на рыбалке нужно быть предельно осторожным. Так или иначе, но вода всегда стремится просочиться под лед. Просачиваясь сквозь лед, она нарушает его структуру, и лед в некоторых местах становится крайне непрочным. Причем, визуально такие непрочные места отличить от других практически невозможно. Могут встретиться участки, где лед не цельный, а как бы состоящий из массы длинных и хрупких иголочек. Ситуация, когда лед толстый, а прочность его крайне незначительна, стандартна для таких условий. Удачи вам! До встречи на воде!
Любое строительство рано или поздно заканчивается. Но это далеко не последний этап для здания. Необходим строгий контроль за соблюдением правил и норм строительства. Этим занимается отдел контроля качества строительства. Только хорошо построенное здание может претендовать на высокую оценку этого отдела. В любом другом случае строителям нужно будет исправлять недочёты. А это грозит дополнительными затратами.

Оставить комментарий