КАНАЛ ДНЕПР-ДОНБАСС NEMIROFF КУБОК УКРАИНЫ 2013 СПИННИНГ С БЕРЕГА

Опубликовал admin в июля 2, 2013 в рубрике Вода и Водоёмы


С началом лета стартовали и общенациональные соревнования спиннингистов. Первым стал Кубок Украины по ловле спиннингом с берега, проходивший на канале Днепр-Донбасс (ответственной за организацию проведения была ФРСХО – Харьковская областная федерация рыболовного спорта). Можно по-разному относиться к рыболовному спорту и его особенностям, но при должном внимании и заинтересованности обычный рыболов выходного дня может немало полезного почерпнуть для себя из отчётов о соревнованиях. Лучше, конечно, наблюдать за ходом борьбы спортсменов лично, но и из статей многое
становится понятно.
В этом материале я постараюсь донести до читателя наиболее уловистые техники на этом турнире, которые приводили к успеху. Участие в нем приняли 33 команды практически из всех областей Украины.



Кто хоть раз бывал на канале Днепр-Донбасс, знает, что здешние подводные обитатели хоть и мало предсказуемы, но ведут себя, в большинстве своем, довольно солидарно. Иными словами, если рыба клюёт, то на большинстве участков водоёма, если же нет, то бесклевье наблюдается везде. Впрочем, в любое время есть участки, где концентрация хищника просто запредельная, и ловится на них он отменно. Определить такие места легко – почти всегда это акведуки и прилегающие к ним территории. Участок, где проходил турнир, возможно, далеко не самый перспективный в плане ловли, однако, весьма спортивный – есть все условия, чтобы организовать соревнование с большим числом участников. Расположен он в Харьковской области возле посёлка Артельное.
Практически на всем протяжении канал Днепр-Донбасс представляет собой ровную водную ленту шириной около 50 и глубиной до 3-4 м. Профиль русла – классический корытообразный, летом вдоль берегов канал сплошь зарастает травой, полоса которой простирается на 4-6 м от уреза воды. За травой сразу начинается плавный свал в русло. Местами берега поросли камышом, тем не менее, всегда можно найти удобный подход к воде. Основные хищники в канале: окунь (10-200 гр.) и щука (до 1 кг). На некоторых участках попадаются сом и судак, но это редкость.
Отмечу, что участникам, представлявшим Запад и Юг нашей страны, канал хорошо знаком – здесь уже не раз проводились турниры, последний из которых (прошлой осенью), вообще, запомнился прекрасным щучьим клевом. Тогда за тур можно было поймать несколько зубастых под кило, а самая крупная затянула на 3,6 кг. Впрочем, как показали тренировки накануне кубка, щука в этом году свой пыл заметно умерила – попадались особи максимум по 500-700 тр., и то нечасто. Исправно ловился некрупный окунь (до 100 гр.), очень редко – до 300-400 гр.
ПЕРВЫЙ ТУР
В 7:30 утра 1-го июня турнир стартовал. Уже заметно припекало солнце, над каналом стояла настоящая летняя духота. Чувствовалось, что во второй половине дня будет дождь с грозой, что совпадало с предсказаниями синоптиков. Участники готовились к тому, что смена погоды должна сказаться на поведении хищника. Так оно и получилось – его вкусы и настроения в корне менялись каждые полчаса. Что интересно, такая картина наблюдалась одновременно в трёх зонах, а это отрезок канала около двух километров длиной.
Итак, поначалу окунь (основной объект охоты) стоял у поверхности, лишь временами выгоняя мелочь на самый верх и там ее атакуя. Было логично ловить в тех секторах, где была заметна окуневая охота. Однако, забросы непосредственно в место боя поклевок не давали, окунь там если и ловился, то спустя некоторое время. Возможно, хищник настолько стремительно перемещался во время боя, что попасть ему «под нос» было нереально. Да и охотились полосатые, судя по всему, поодиночке.
Поверхностная активность окуня проявлялась, в основном, посередине канала, реже возле прибрежной полосы травы. Основной приманкой был силикон, копирующий и формой, и размерами малька, которого полосатый гонял. У меня первый тур прошёл буквально на одном дыхании. Я быстро перемещался, и мне удавалось ловить практически в каждом секторе. Итогом стараний стали 18 пойманных окуней (вес – 550 гр.). Этого вполне хватило для победы в зоне.
По опыту недавних тренировок я знал, лучше съедобного слага сейчас предложить что-то окуню будет крайне сложно. Большинство харьковчан (и я в том числе) весь первый тур отловили на Fish Tail 2″ от Bait Breath. Оптимальной для этого слага была 2-граммовая джигголовка (лучше вольфрамовая). Я использовал блестящую головку для дополнительного привлечения рыбы. Кстати, часто этот блеск – серьезный минус, но сегодня он был плюсом. Поначалу, когда окунь ловился в средних и верхних слоях воды, достаточно было активных пульсирующих движений. Иногда результат давали крайности твичинг силиконом или равномерная проводка. Примерно такая оснастка и стиль ловли были нашей домашней заготовкой, играл ведь Харьков на своем поле.

К немалому огорчению, ставка на поверхностную ловлю стала давать сбои уже во втором часу тура. Вариантов, куда подевался окунь, было немного. По всей логике, тот должен был опуститься ближе ко дну. Так, собственно, и произошло. Наступило время переходить к плану «Б».
Поклевав в верхних слоях, теперь полосатый наиболее охотно реагировал на приманки, порхающие уже в среднем горизонте, но пока еще не у самого дна. Этот горизонт, кстати, уловить было крайне непросто, приманка в считанные секунды опускалась на дно, проваливаясь сквозь траву. Лучшей проводкой сейчас была ступенчатая, с размашистой и плавной анимацией. Как и прежде, слаги были вне конкуренции. Мы с коллегами по сборной продолжали использовать Fish Tail светло-зеленого и коричневого цветов, другие окрасы окуня интересовали меньше.
Когда же солнце заметно поднялось и стало припекать, хищник окончательно занял нижние горизонты и если клевал, то только возле дна. К этому времени у многих спортсменов уже имелся определенный гандикап, заработанный на окуне, а некоторые и по щучке отметились – можно было себе позволить проверять что-то новое. Как скоро выяснилось, не было ничего эффективнее придонной ступеньки. Разве что в работу включились Tsunekichi Worm Tsunekichi, Needle, Micro Grub Bait Breath, Swimmy Bullet Sawamura, Cruel Leech Crazy Fish. Под занавес тура активность хищника прогнозируемо снизилась, но рыбу участники взвешивали по-прежнему довольно регулярно.
Как альтернатива сказанному выше, была еще одна очень действенная тактика – ловить сразу за урезом травы на легкие (около 1 гр.) джиги. Что интересно, одинаково успешно работали как слаги, так червяки и твистеры. Такая техника количественно давала тот же улов, что и ловля с середины канала, но окунь у травы ловился более мелкий. Правда, за травой был хороший шанс поймать щучку.
В ПЕРВОМ ТУРЕ ЛИДЕРАМИ СТАЛИ:
• В зоне «А»: 1) Лисица А.; 2)Жалнин В.; 3) Юженко С;
• в зоне «В»: 1) Трокай К. 2) Лобко Е.; 3) Иордатий Д.;
• в зоне «С»: 1) Бутурлин С;
2) Михайлишин К.; 3) Никулин Д.
В командном зачете гонку возглавили: «Рыбацкий Рай», Одесская обл.; «Паника-Provokator», Харьковская обл.; команда Черкасской области.
ВТОРОЙ ТУР
Следующий тур оказался самым на моей памяти оригинальным и необычным. Буквально за пять минут до планируемого начала пустился проливной дождь, а как только прозвучали первые раскаты грома, организаторы объявили отбой. Дождь шел до самой темноты, соревнование было перенесено на завтра.
Следующее утро оказалось более прохладным и приятным, но, как выяснилось, не таким результативным и уловистым, как вчерашнее. Впрочем, основные тенденции сохранялись. Лучшей из всех была зона «А», особенно сектора недалеко от акведука. Следующей по перспективности выступала «С», хотя многие именно ей предрекали пальму первенства. Несмотря на большое количество камыша и, казалось бы, многочисленность хищника, тот надежд не оправдывал. Зона «В», местами вообще напоминающая безжизненную пустыню, выдавала рыбу с особым нежеланием. Это была самая безрыбная зона, что я прочувствовал на себе, попав туда во втором туре.
Сложно было со старта спрогнозировать, что именно принесет максимальный успех, поэтому большинство участников принялись воплощать в жизнь вчерашние наработки. Как по мне, они продолжали работать, только все происходило гораздо более инертно и вяло. Окунь клевал исключительно со дна. Теперь требовал более выверенной и деликатной подачи приманки.
Сейчас к снастям и приманкам выдвигались особенные требования. Любой, даже высококлассный элемент снасти, но не подходящий под эти условия ловли, практически полностью выводил участника из игры. Так, для ловли за травой нужна была легкая и мягкая удочка, отлично работающая с весами 1-1,5 гр., но способная при этом противостоять траве, в которую, клюнувший хищник, непременно стремился забраться.
Вторая тактика предполагала ловлю с русла и его границ с применением более тяжелых джиг. Собственно, речь шла всего лишь о 2-3 гр., поскольку подходящим дальнобойным удилищем даже парусящая приманка забрасывалась на дальний свал русла. При глубине 3-3,5 метра и пассивной рыбе этого было вполне достаточно.
Готовясь к указанной ловле еще дома, я подобрал и соответствующую снасть. Выбор пал на спиннинг Yamaga Blanks Long Cast тестом до 12 гр. и длиной 2,51 м. Его прекрасные чувствительность и податливость даже при вываживании небольшого окуня давали мне существенное преимущество перед многими спортсменами, «сливавшими» одного полосатого за другим. Здесь и сейчас нужна была удочка с хорошим вяжущими свойствами и запасом мощности, тогда можно было и вываживать мелкую рыбу с дистанции, и вытаскивать окуня из травы, куда тот нырял при подсечке.
Во втором туре в самой безрыбной зоне мне удалось поймать всего три окуня, причём, поклевок мне судьба подарила тоже три. Безусловно, все могло оказаться гораздо печальнее, но так или иначе, стопроцентная реализация вывела меня на шестое место в зоне и на второе в общем зачете. Не подвели и напарники по команде – Олег Сизон и Максим Нестерцов выступили уверенно и сильно, а Макс чуть было не взял зону. Таким образом, перед завершающим этапом командой мы переместились уже на вторую позицию.
ВО ВТОРОМ ТУРЕ ЛУЧШИМИ СТАЛИ:
• В зоне «А»: 1) Брижатюк Ю.;
2) Ремешовский А.; 3) Погостинский К.;
• в зоне «В»: 1) Бутурлин С; 2) Безверхий К.; !
3) Галушка А.;
• в зоне «С»: 1) Шевченко Д.; 2) Курков В.; 3) Нестерцов М.
В командном зачете лидеры несколько изменились: «Рыбацкий Рай», Одесская обл.; «FishingStock Team» Харьковская обл.; «НОФРС-1», Николаевская обл.
ТРЕТИЙ ТУР
Финальная часть Кубка Украины проходила в самых трудных и неподходящих для рыбалки условиях. Был полдень, жара, рыба измучена и наколота за два тура… И еще сильнейший боковой ветер, который даже с 5-граммовой джигой выдувал такую дугу, что о комфортной и деликатной подаче приманки речь уже не шла. А еще, напомню, второй и третий тур организаторы несколько сократили.
И снова канал преподнес сюрприз, к которому далеко не все спортсмены были готовы. Редко такое случается, но именно сейчас в период минимальной активности рыбы актуальными оказались, по меньшей мере, шесть различных техник. Рыба будто сошла с ума, демонстрируя почти все возможные модели поведения. Среди тактик я бы отметил следующие:
• Донная ловля с центральной части канала джигами 3-4 гр. и классическими микроджиговыми проводками.
• Использование максимально легких для этих условий приманок (около 1 гр.) и ловля за внешней границей травы.
• Классический лайт (5-6 гр. плюс твистер) и забросы под противоположному берегу – к самому урезу ковра травы.
• Точечная ловля почти что невесомыми (0,4-0,8 гр.) джигами и миниатюрными твистерками или червяками в окнах травы.
• Охота вприглядку с такими же сверхлегкими снастями, что и при ловле в окнах, за теми окунями, которые стояли практически в полуметре от берега, но ни на что, казалось бы, не реагировали.
• Ловля в верхнем горизонте (над руслом и ближней бровкой) на равномерно двигающиеся твистеры и даже «вертушки». Именно эти, во многом позабытые приманки, стали настоящим откровением для большинства участников, когда спортсмены из Черновцов в разных зонах поймали на «вертушки» несколько щук.
Третий тур перетасовал турнирную таблицу, словно колоду карт. В итоге, главным образом благодаря заключительному укороченному туру, 30 команд-участниц из 33-ёх имели в своем пассиве хотя бы один нулевой тур. К примеру, первые пять человек, лидировавшие в личном зачёте после двух туров, дружно принесли по «баранке». Это запомнилось очень хорошо, поскольку в их числе был и я. Долго еще буду вспоминать щуку, срезавшую тонкий поводок за 5 минут до финиша!..
Теперь лидерство в зонах перешло к спортсменам, поймавшим щуку. Зубастые были, как и прежде, некрупные (самая большая – 350 гр.), но они с запасом «перебивали» 5-7 окуней, добыть которых было невероятно сложно. В такой ловле лучше других преуспели одесские и черновицкие спортсмены. Из харьковчан лучшими оказались Бережной Г., Борышевский В. и Сизон О. И если первые двое все-таки сумели поймать щуку, то Олег ковал свой результат окунями, по итогу поймав вдвое больше хвостов, чем кто-либо из соперников в его безрыбной зоне «В». Пока большинство «обстреливали дальние кордоны», Олег нашел ключ к прибрежным полосатым.
Таким образом, В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ ВЫСТУПИЛИ:
• В зоне «А»: 1) Павлов И.; 2) Бережной Г.; 3) Воротняк В.;
• в зоне «В»: 1) Борышевский В.;
2) Миронюк Р.; 3) Сизон О.;
• в зоне «С»: 1) Титарчук М.; 2) Чепкасов А.;
3) Апреутесей М.
Ракета. Конец турнира. Как скоро выяснилось, всего участниками было поймано 532 окуня и 22 щуки общим весом почти 20 кг. Без сомнения, Nemiroff Кубок Украины 2013 по береговому спиннингу прошел на высочайшем уровне, за что следует поблагодарить людей, активно занимавшихся организацией турнира. Это Левченко В., Чебан К., ЛяшС. ЛиликА., Шамрай Н., Мирошниченко А. Спасибо всем организаторам, судьям, спортсменам и, конечно же, спонсорам турнира.
РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место: «Рыбацкий рай», Одесская обл. (Павлов И., Лысенко В., Курков В., Афанасенко В.). J
2 место: «Буковина», Черновицкая обл. (Ивашков В., Апреутесей М., Иордатий Д.).
3 место: «Аква-Шторм», Днепропетровская обл. (Петраш Ю., Конин М., Католиченко Д.). ! ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место: Павлов Игорь, «Рыбацкий рай», Одесская обл.
2 место: Курков Виктор, «Рыбацкий рай», Одесская обл.
3 место: Жалнин Виктор, «Волынь», Волынская обл.

Оставить комментарий