Карась ловля по-нашему

Опубликовал admin в ноября 15, 2013 в рубрике Речная рыбалка

Карась ловля по-нашему
Меня смутили строки о том, что карася мало кто специально ловит, и гастрономическая ценность его невелика. Да что-ж это такое?! Это уже не первая статья, где я сталкиваюсь с такими высказываниями. Мало того, и рыба эта, как спортивный объект, не интересна, и ловить её скучно… У меня сложилось впечатление, что мы с авторами живём в разных мирах.
Оглянитесь вокруг! Добрая половина рыбаков отдаёт предпочтения охоте именно на карася. Я не говорю о прудовом карасе, который от голода скорее напоминает головастика, таких карасей у нас в народе называют «сивирянка». Мы говорим о карасях, достигающих веса 2 кг, живущих в реках, озёрах и водохранилищах. Такого карася и на берегу в руках тяжело удержать, а побороться при вываживании с таким бойцом – значит пережить незабываемые впечатления.
Я большой любитель поохотиться на карпа, но не меньше времени уделяю и ловле карася. Это две совершенно разные рыбалки. И если при ловле карпа «сивирянка» становится помехой, то при ловле карася есть свои помехи – тот же подлещик с плотвой, которых так любят спортсмены.



Часто, общаясь в рыболовных магазинах с продавцами-консультантами, просишь показать, что есть из новинок по карасю? Обычно, пробежав взглядом по прилавкам с наживками и прикормками, они отрицательно качают головой – специально по карасю ничего, а какая разница? Возьмите любую карповую прикормку – карасю подойдёт.
Так-то оно так, да не совсем. На сегодняшний день некоторые фирмы-производители прикормок, начали уделять внимание карасёвому направлению. Ставшие народными из-за своей цены «Фишка», «Фиш-Дрим», работающие ничуть не хуже (а в некоторых случаях даже лучше) своих «дорогих» и именитых иноземных собратьев. Мало того, «Фиш-Дрим» начал развивать целое направление по карасю, я уже испробовал «Карась-чеснок» и был приятно удивлён. Поверьте, это не реклама, а подсказка тем рыбакам, кто, попадая в рыболовный магазин, надеются на продавцов, а те, часто пользуясь моментом, стараются продать побольше и подороже, видел я и такое. Таким вступлением я попытался объяснить, что карась не является как бы сорной рыбой и ненужным приловом в карповой ловле, его ловля – это отдельное направление. А вот теперь перейдём непосредственно к рыбалке.
На улице октябрь, а впечатление такое – конец ноября. Погода в этом году решила напомнить, что существует ещё и осень. Как-то смотрел по телевизору выступления какого-то умника-предсказателя, который с умным видом вещал, что осени и весны уже не будет. Теперь же, сидя в лодке и наблюдая как капли дождя уныло стекают по окоченевшими рукам, как осенний порывистый ветер вбивает капли дождя в мой непромокаемый костюм, а тот не выдерживая такого напора, постепенно даёт течь, и холод, кажется, пробирает даже душу, я почему-то с улыбкой вспомнил этого «горе-предсказателя». Эх, брат, тебя бы сюда – посадить задницей в лужу на дне лодки и спросить – а не осень ли это?..
От таких мыслей на душе стало веселее, а тут и поплавок сообщил, что кто-то дотронулся к наживке. Я не был до конца уверен в том, что это поклёвка, ибо поплавок отклонился лишь на миллиметр, а волна тут же накрыла его гребнем пены. Не до конца ещё осознал, что происходит, но рука интуитивно делает короткую, жесткую подсечку. И тут же удилище изгибается в дугу под напором рыбы. Рыбина не хочет уступать, на леске порядка 0,12-0,15 мм, при глубине в 4,5 метра, она то и дело прижимает 5-метровое удилище на исходную позицию. Не форсируя события, постепенно вывожу красавца-карася на поверхность и, подведя к борту лодки, аккуратненько беру его. Озябшими руками это даже не сразу удаётся сделать. Какой же ты красавчик, с бронзовым отливом, как тут не залюбуешься? Потихонечку, чтобы не шуметь, отправляю его в садок – отдохни, дорогой, а мы продолжим.
К месту вспомнилась занимательная история. Как-то я ловил в такую же погоду, и один из рыбаков, окоченевший окончательно, спросил меня: «У тебя руки не мёрзнут?». Я решил отшутиться: «Это у тебя не клюёт, потому и руки мёрзнут, а я часто вытаскиваю карасей, а они ведь тёплые, – пока отцепляю, руки согреваются». Сосед машинально кивнул, соглашаясь… Вокруг было много лодок, все слышали наш разговор. Через несколько секунд мой сосед, прокрутив информацию в мозгу, повернул ко мне голову и сказал громко: «Что ты такое мелешь?». Все рассмеялись, и потом ещё долго звучали всякие подколки. Вспоминая такие вот истории, чтобы хоть как-то отвлечься от холода, продолжаю обследовать дно.
На прикормке карась сегодня никак не хотел собираться, это свидетельствовало о том, что рыба пассивна, но я настойчиво продолжал периодически докармливать точку лёгкой прикормкой. В такие дни, да и вообще с приближением зимних холодов, карась ведёт себя по-зимнему, он пассивен, но, как правило, в течение дня у него (как и у щуки) бывают выходы, когда у карася просыпается аппетит. И если вы выбрали нужное место и подобрали правильную прикормку, вас обязательно ожидает бонус в виде чётких поклёвок.
Карась ловля по-нашему
Постарайтесь не испортить этот праздник. А чтобы испортить его, есть масса вариантов. Неправильная подсечка и вываживание – самый распространённый. Постарайтесь сделать подсечку короткой, чёткой и жёсткой, после чего не спешите тащить рыбу, уведите её в сторону от кормового стола. Еще один совет, после подсечки рыба обязательно куда-нибудь устремится, пойдите у нее на поводу, пусть сама уплывет подальше от прикормки, под водой это выглядит куда более естественно, чем когда рыбак старается развернуть и потащить карася, это можно спокойно сделать в стороне от кормящейся рыбы. Еще один банальный, но, в то же время, очень популярный вариант – телефон. Начинается пик клева, который может длиться не более двадцати минут, а соседу кто-то позвонил, и понеслось – алло, Петя, Вася, ля-ля-ля… Наговорившись, поворачивает голову что, начал брать? Нет, брат, уже закончил. Знакомая ситуация? Я никогда не возьму телефон в такие моменты.
Об остальном говорить не будем, просто ведите себя максимально тихо и сосредоточьтесь только на рыбалке.
Мы говорим о выходе, или как это называют спортсмены, о пулеметном клеве. Но чтобы он наступил, нужна эффективная прикормка. Тут посоветовать что-то конкретное невозможно. Охарактеризую в общих чертах. Если прикормка покупная, то лучше зимняя, но в это время в магазинах зимней прикормки, как правило, еще нет, а если и есть, то прошлогодняя. Я в это время предпочитаю готовить прикормку сам. Осенняя погода переменчива, также переменчив и аппетит у карася. Прикормка, работавшая еще вчера – сегодня может напрочь игнорироваться рыбой.
Довольно часто перед выходом на воду новички подшучивают, с улыбкой наблюдая за тем, как я укладываю в лодку большое, по их мнению, количество ведерок, тазиков и прочей посуды. Но по окончании рыбалки наступает мое время улыбаться, наблюдая, как они с восхищением рассматривают мой улов. Дело в том, что приходится экспериментировать с ингредиентами по ходу рыбалки. Были дни, когда я начинал рыбачить с утра при температуре воздуха +7, светило солнце, потом начинал моросить дождик, который переходил в снег, а к вечеру уже приходилось при каждом забросе оттаивать дыханием обмерзающий поплавок. По возвращению домой взглянул на термометр, а он показывает-9°С.
Вернуться в такой день с приличным уловом карася – двойная удача, ведь многие тарасятники к этому времени давным-давно уложили удочки на полки. Посоветовать можно убрать все резкие аттрактанты, минимум жиров, все крупы лучше работают в сыром и измельченном виде. Я в это время даже «макуху» применяю, в основном, не жареную. Можно поэкспериментировать с животными добавками. Но если в водоеме много окуня, будьте осторожны. Мгновенные объедания насадки вас не порадуют, а ею, как правило, служат опарыш, червь, а ближе к зиме – мотыль.
Теперь поговорим о выборе места. Обычно в этот период карась предпочитает глубокие места. Но бывают и исключения. Ни с того, ни с сего он вдруг объявится в камышах и несколько дней жирует вовсю, потом вдруг обнаружится на метровой глубине, вдалеке от берега, а завтра уже работает русло. Не ленитесь, проверяйте периодически все перспективные точки.
По теме расскажу случай. Как-то ловил спиннингом на водохранилище, в одном месте, бросая якорь, обратил внимание на пузырьки воздуха, появляющиеся после того, как якорь упирался в дно. Проявилось это где-то в десятиметровой зоне. Складывалось впечатление, что стук якоря об дно кого-то пугал, а тот в свою очередь прятался в ил. Я по ориентирам на берегу запомнил это место. Через несколько часов еще раз вернулся на эту точку, и все повторилось. Интуиция мне подсказывала, что это карась, и не маленький. А может, просто фантазия разыгралась?
Мои сомнения помогла развеять удочка, которую я взял на следующий день вместе с небольшим количеством прикормки. Заякорившись в нужной зоне и слегка прикормив, уже через несколько минут заработал первую поклевку, а наградой за мою наблюдательность стали восемь карасей весом от одного до полутора килограммов, пойманных в течение часа. Дальше я ловить не стал, так как был увлечен спиннингом. Место-то было ничем не примечательно, и меня все время интересовал вопрос – почему там остановился карась? Я уже и джигой дно простукивал – ни травы, ни перепадов глубин, вообще никаких аномалий. В очередной раз, поднимая якорь, я все-таки нашел разгадку, присмотревшись к илу, оставшемуся на якоре. Кормовая база! Как же я раньше не додумался? В иле было огромное количество мотыля. Потом я во многих местах рассматривал остатки ила на якоре, но мотыля не обнаружил. Вот вам и подсказка.
Теперь перейдем непосредственно к ловле. Заякорившись, закормите одну точку. Не спешите вываливать сразу всю прикормку, возможно вам придется менять место, и не один раз. Пока прикормка стягивает рыбу, обследуйте тщательно дно. Найдите хоть какую-то минимальную зацепку и начинайте работать снастью. В осенний период карась предпочитает живые объекты питания. Попытайтесь его раздразнить, имитируя ползущую, скачущую, падающую, да как угодно движущуюся насадку. Все зависит от вашей фантазии. Не лишним будет периодически переходить с крючка на мормышку, бывает, что это выручает – карась, игнорирующий крючок с насадкой, начинает активно клевать на мормышку, и наоборот. Иногда будет не лишним подсадить на крючок пенопласт. Обратите внимание на расстояние между грузиком и крючком. Оно может меняться от одного, до двадцати сантиметров – это зависит от настроения рыбы. Играя по всем сторонам от лодки, не забывайте периодически проверять кормовое пятно и слегка его докармливать. Не играйте долго на одном месте, карася это насторожит. Поработали чуть-чуть по левому борту, повернитесь на правый, назад, и так далее…
Самое главное, зимой будьте внимательны – тщательно читайте информацию о зимовальных ямах, дабы не попасть в неприятность, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Не бойтесь осеннего холода. Стереотип, что карась – летняя рыба, давно уже опровергнут практикой. Попробуйте. И я уверен, очень скоро вы поймете, насколько заблуждаются авторы, которые пишут, что ловить карася неинтересно.
Завершая статью, хочется сказать о гастрономических качествах карася. Признаюсь честно, повар из меня никакой, да и ценитель – так себе. Но ко мне приезжают родственники из Ростова, они живут в «Рыбсовхозе», где выращивают сазана, белого амура, толстолоба. И они почему-то всегда просят приготовить карася, заявляя при этом, что это и есть настоящая вкуснейшая рыба. Да и вообще, рыбы плохой не бывает – бывают плохие повара, по крайней мере, это моё мнение. А чтобы окончательно в этом убедиться, попробуйте сами приготовить карася по рецепту Константина Гацкалова («Караси в сметане»). Ни хвоста вам, ни чешуи!

Оставить комментарий