Карстовые процессы

Опубликовал admin в сентября 1, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Благоприятных предпосылок для развития карстовых процессов в условиях повсеместного распространения значительной мощности кровли четвертичных ледниковых и водноледниковых отложений на территории области мало. Видимые проявления этого процесса возможны лишь в местах близкого залегания к поверхности карстующихся пород – в отдельных районах на юге и востоке области.
В восточной части области в местах близкого к поверхности залегания известняков карбона можно встретить провальные воронки, небольшие ложбины и западины глубиной 0,5-12 м, диаметром от 3 до 60 метров. Но встречаются они относительно редко. Чаще их можно встретить в долине Угры. Карстовые формы рельефа в виде воронок и впадин имеются на участках близкого залегания карбонатных пород (в основном меловых) в долине Остра, Десны, Ипути.



Под толщей четвертичных отложений, где преобладают карбонатные породы девонских, каменноугольных и меловых систем, карстовый процесс получил значительное развитие. Карбонатные породы верхнего девона, подвергаясь растворяющему воздействию инфильтрационных вод на протяжении многих геологических периодов начиная с конца девона, характеризуются особенно высокой степенью закарстованности. Сетью буровых скважин в них выявлены крупные полости. Карстовые пустоты характерны и для карбонатных пород карбона.
Но наиболее интенсивно карстовый процесс развивался в открытой форме в периоды континентального режима – до начала оледенений. В породах девона и карбона в результате эрозии и растворяющего воздействия поверхностных вод образовались глубокие желоба, трещины, отдельные выступы. В связи с этим рельеф коренных пород отличается сильной изрезанностью, наличием большого количества разных по размерам и весьма заметно обозначенных форм.
В настоящее время карст продолжает развиваться в закрытой форме под мощным покровом четвертичных отложений. Однако сведений об интенсивности его развития в различных по составу, возрасту, особенностям залегания породах пока очень мало. Не ясно, как сказывается на этом процессе эксплуатация подземных вод, их загрязнение и иные воздействия человека.
Грунтовые воды при близком залегании их к поверхности оказывают значительное влияние на формирование почв. При разной интенсивности и продолжительности их воздействия, разном содержании минеральных солей в них формируются почвы, отличающиеся значительным многообразием – от торфяных до слабоглееватых, от бедных до очень богатых гумусом. С выходом грунтовых вод на поверхность, что наблюдается чаще в долинах рек в глубоких котловинах, связано образование известкового туфа, мергеля, охры, вивианита, болотных руд.
Соотношение тепла и влаги создает на территории области условия достаточного увлажнения, что обуславливает значительный речной сток. Широкое распространение почвогрунтов, обладающих удовлетворительной фильтрационной способностью и достаточно высокой влагоемкостью, обеспечивает накопление значительного количества подземных вод, гарантирующих постоянство стока рек.
Относительно однородный климатический фон обуславливает на территории области много сходного в водном, температурном, гидрохимическом режимах рек. Влияние на эти режимы других факторов природной среды нередко разнообразно.

Оставить комментарий