Коралловые полипы.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Одним из наиболее обсуждаемых в современном естествознании является вопрос, влияют ли Солнце, Луна, планеты и галактики Вселенной на земные события? Зависят ли от расположения звезд урожайность сельскохозяйственных культур, климат, численность рыбных стад в океане, эпидемические заболевания животных и человека? Связь космических и земных процессов одни считают безусловной, другие отрицают ее. Жизнь в океане существует свыше трех миллиардов лет, и невольно возникает мысль: морские животные и растения, особенно долгоживущие, должны каким-то образом реагировать на изменения солнечных излучений, магнитных полей и других глобально воздействующих факторов. Присмотримся к обитателям океанов и морей и попытаемся ответить на этот вопрос.



О чем говорят, например, кораллы и моллюски? Коралловые полипы — крохотные, довольно просто устроенные существа. Многие из них выделяют известковый или роговой скелет, в строении и составе которого запечатлелись зоны роста полипов, образующих коралловые рифы в тропических зонах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. На внешней стенке коралловых известковых скелетов ясно различимы валики, кольца, бороздки, тончайшие линии роста, наподобие колец роста деревьев. Самые тонкие линии образуются за сутки жизни коралла, более толстые — за месяц, а самые мощные— за год. Подсчитав количество линий роста различной толщины, можно определить возраст коралла и темпы его ежегодных приростов. Скорость образования коралловых скелетов достаточно высока днем и падает ночью. Известный специалист по физиологии кораллов доктор Горо (Ямайка) установил, что интенсивность выделения кораллом скелетного вещества, содержащего меченые атомы, оказалась наибольшей в условиях хорошей освещенности и значительно падала при отсутствии света. Американский профессор-палеонтолог Уэллс подсчитал количество суточных приростов на поверхности скелета современных кораллов и обнаружил, что около 360 тонких линий роста.
Продольный срез через колонию современного рифового коралла из Тихого океана. Видны концентрические линии нарастания и радиальные полосы, ограничивающие пространство, занимаемое в колонии отдельным существом — полипом разделяются более толстыми зонами и соответствуют годовому периоду

Оставить комментарий