Коза

Опубликовал admin в декабря 20, 2010 в рубрике Прикормки и насадки

В зимнем сезоне прошлого года начал освоение новой для себя двухкрючковой мормышки коза. Первые мормышки, изготовленные на базе дрейссены 0,9 г, прекрасно зарекомендовали себя при ловле окуня на глубинах до 5 метров, а для больших глубин подошли козы, изготовленные на базе дрейссены 1,4 г. Причем ловятся на эти мормышки действительно достойные экземпляры.
В конце 2009 года попробовал ловить на козу, навитую из медной проволоки. На подобную мормышку я ловил в 1979-80 г. на старицах Днепра и Березины в районе Жлобина. Тогда эти мормышки изготавливал намоткой проволоки на спаянный из двух крючков двойник с последующей пропайкой и обработкой надфилем. В результате мормышка имела серебристый с медными полосками цвет. Теперь же задача состояла в том, чтобы сохранить чистый цвет меди и увеличить вес мормышки при тех же габаритах. Для этого в конус из медной проволоки заливается при помощи специальной оснастки свинец. В результате мормышка получилась достаточно тяжелая и имеет цвет чистой меди.
Первые испытания проводились при ловле окуня в период абсолютного отсутствия клева и показали отличные результаты. По погодным условиям января 2010 г. дальнейшие испытания были временно прекращены, поэтому сведений о ловле леща и другой рыбы на данный вариант козы у меня нет, но при ослаблении морозов испытания будут продолжены.
Коротко об оснастке для ловли на козу. Удильник можно применять в принципе любой, важен лишь небольшой вес и не очень большая длина, так как из-за интенсивности игры рука быстро устает. Сторожок для тяжелой козы лучше применять металлический с малым концевым колечком (в идеальном варианте — конусный), а для более легкой козы — достаточно жесткий лавсановый сторожок. Леску лучше поставить немного потолще, чем на однокрючковую безмотылку (0,12 мм).



Приемы игры не отличаются большим разнообразием и заключаются в предварительном постукивании по дну с последующим подъемом с постоянной скоростью и непрерывным потряхиванием мормышки. Частота колебаний и скорость подъема определяются экспериментально. В конце проводки делается пауза с последующей подсечкой. Важным моментом является регулировка сторожка. Следует учесть, что оптимальным положением удильника при проводке является такое, при котором достигается минимальная амплитуда вертикальных перемещений мормышки. При этом угол между поверхностью льда и удильником может составлять 50-70 градусов, и кончик сторожка работает в основном в горизонтальной плоскости. Поэтому нет необходимости в существенном изгибе сторожка под весом мормышки, как при ловле на мормышку с одним крючком.
Важнее настроить длину сторожка таким образом, чтобы при проводке даже незначительный подброс мормышки передавался через удилище в руку. В заключение хочу отметить, что при ловле на козу не следует бояться «агрессивной» игры, при которой поклевки окуня также становятся четко выраженными.

Оставить комментарий