КРЮЧКИ НЕМАЛОВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Опубликовал admin в апреля 23, 2013 в рубрике Оснащение

В приснопамятные советские времена выбор крючков был весьма ограничен (как, впрочем, и большинства других товаров), поэтому покупали и использовали те, что имелись на полках ближайших магазинов спорттоваров. Конечно, они ржавели, их приходилось довольно часто подтачивать, да и вообще, качество было не на высоте. Поэтому, если требовался действительно хороший крючок или тройник, приходилось отправляться на специализированные рынки и искать там умельцев, которые даже в те времена всеобщего дефицита умудрялись создавать качественные крючки.
Теперь дело обстоит иначе – масса фирм занимается производством или поставкой в рыболовные магазины этого столь нужного рыбакам товара. К большому сожалению, далеко не вся их продукция годится для полноценного применения.


Происходит это по чисто экономическим причинам. Большинство из продающихся у нас крючков (неважно, какие именно фирменные имена указаны на упаковке) произведены в Китае, это уже ни для кого не является тайной. Не буду говорить, что товары, произведенные в Китае, качеством изготовления не отличаются. Нет, и еще раз нет! Про качество китайского производства говорит уже то, что большинство мировых брендов самых разнообразных товаров (не только рыболовных) размещают производство именно там. Все упирается в цену изготовления. Сделать в Китае товар могут как очень высокого качества, так и отвратительного – все по желанию заказчика. А заказчик как раз предпочитает заплатить как можно меньше производителю, чтобы максимально увеличить свою торговую маржу, получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Вот и появляются на нашем рынке «широко известные рыболовам СНГ», «протестированные спортсменами-профессионалами», «произведенные на специализированных заводах», «изготовленные по японским технологиям» или «импортируемые в Японию(!)» всевозможные дешевые поделки весьма сомнительного качества. Хотя, не всегда они бывают и дешевыми, подчас за яркой упаковкой с неприличным ценником и громким названием мы встречаем тот же самый убогий и некачественный ширпотреб, произведенный по загадочным технологиям. Соответственно, и рыболовные крючки, изготовленные по таинственному техпроцессу, будут ржаветь, ломаться, тупиться или разгибаться в самый неподходящий момент.
Какие же требования предъявляются, прежде всего, к любому рыболовному крючку, независимо от его формы или использования, будь то крючок двойной, тройной, одинарный или офсетный? Хороший рыболовный крючок должен быть по возможности тонким (при этом достаточно прочным), с антикоррозийным покрытием, быть острым и не перекаленным (чтобы при зацепах за подводные препятствия не ломаться, а разгибаться, освобождая оснастку и спасая снасть от обрыва), но и не чересчур мягким (чтобы не разгибаться при засечении рыбы). Ниже я попробую рассмотреть случаи некоторых некачественных вариантов изготовления рыболовных крючков.
Прежде всего, пожалуй, наиболее часто встречающийся недостаток – некачественное антикоррозионное покрытие или его отсутствие. Такие крючки, находясь в соприкосновении с водой, аттрактантами или достаточно агрессивными материалами (тот же силикон, из которого делают мягкие приманки) очень быстро начинают корродировать, покрываясь хлопьевидной ржавчиной, становясь толстыми, тупыми и хрупкими. Разумеется, к дальнейшему использованию они уже непригодны. При этом, крючки достойного качества, пребывая то же самое время в тех же агрессивных средах (рыболовный аттрактант, в котором я имею обыкновение держать на рыбалке мягкие приманки), коррозии не поддаются, своих свойств не теряют и вполне пригодны к использованию.
Но, даже приобретение крючков (двойников, тройников и т.п.) от известного бренда вовсе не избавляет от покупки брака, увы, таковы нынешние реалии. Можно заметить, что один из тройников имеет явно видимый фабричный брак, а торговая марка, ведь, известная, да и цена не самая низкая.
Как-то на совместной с товарищем рыбалке я стал свидетелем довольно неожиданного схода засеченной им небольшой щучки. Причина схода оказалась до обиды банальна – на одном из тройников воблера от Duel/Yo-Zuri (не помню, какого именно) сломались сразу два крючка, оказались перекаленными.
Еще один казус с тройниками, установленными на воблерах (это обычно бывает на дешевых и относительно) дешевых моделях различных фирм, имитирующих хиты известных мировых брендов) – это несоответствие размеров тройников габаритам и весу самой приманки. Обычно такие тройники бывают меньшего, чем нужно, размера, хотя, случается и наоборот, ставят просто огромные. По всей видимости, при изготовлении подобных «бюджетных шедевров» производители попросту ставят на модели те тройники, которые в данный момент оказались на складе.
Кстати, раз уж заговорили о производстве воблеров-клонов, хочется на пару слов отвлечься от основной темы. Порой в рыболовной периодике встречаешь опусы некоторых авторов, которые просто умиляют своей непосредственностью. Там открыто признается, что подобные изделия скопированы у производителей, которые их придумали, потратив на это массу времени и средств, проведя многочисленные исследования и испытания, чтобы выпустить действительно уловистую приманку. Но при этом утверждается, что в процессе клонирования приманок нет абсолютно ничего плохого, воблеры фирм-фаворитов – это для «богатеньких буратин», а их копии – для остального, «простого», народа. Я уж не буду затрагивать аспекты авторского права, коль скоро в данных случаях оно вопиющим образом нарушено. Я хочу сказать о другом. Когда в статьях подобных «знатоков» видишь фразы типа «у меня оригинала никогда не было, но его копия ловит ничуть не хуже», то вспоминается совсем другая фраза, времен советской действительности «…я Пастернака не читал, но осуждаю…», только с точностью до наоборот. Правда, изначальный смысл той, советской, фразы был не столь прост, его потом слегка видоизменили, а в случае с оправданием клонирования известных брендов все просто и плоско, как гладильная доска.
Имеется и еще один недостаток у импортных воблеростроителей (это касается, прежде всего, некоторых американских компаний, ведущих свою историю еще с 20-, 30-х годов прошлого века). Американские воблеры производятся, как правило, в Южной Америке и Китае. Они относятся к категории бюджетных. Но это приманки собственного дизайна, ловят весьма неплохо, некоторые вполне заслуженно стали спиннинговой классикой. А вот тройники там, к сожалению, самого низкого пошиба, из категории наиболее дешевых – быстро ржавеющие и совершенно тупые. Когда я впервые познакомился с этими тройниками, приобретя первого в своем арсенале американского раттлина, я был поражен количеством сходов засеченных щук и окуней (а соблазняла хищников на поклевку приманка просто замечательно).
Ознакомившись с состоянием крючков, я понял причину, заменил тройники на крючки подобающего качества. Потом подобных «проколов» уже не допускал, заменяя не вызывающие доверия тройники сразу же после приобретения воблера. В силу того, что указанные модели отличаются вполне демократичной ценой, и при этом успешно ловят, заменить на них тройники не составит особого труда.
Хотелось бы еще упомянуть один момент в выборе рыболовных крючков, не связанный с их качеством. Речь идёт о крючках для ловли всякой белой рыбы. Какие лучше – с колечком или лопаточкой.
Я долго занимался торговлей рыболовными товарами, и столкнулся с тем, что люди явно предпочитают крючки с колечком крючкам с лопаточкой, независимо от того, сколь бы высоким не было качество последних. Честно сказать, не могу понять, чем же вызвано столь явное пренебрежение вполне достойными крючками у многих рыболовов. Если все дело в том, что соединение лески с крючком с лопаточкой кажется менее надежным, чем соединение с крючком с колечком, то это вовсе не так.
Есть узел, которым несложно и вполне надежно можно привязать леску к любому крючку, хоть с колечком, хоть с лопаточкой. Он называется «веретено» и предназначен для ловли рыб среднего размера, которые как раз и преобладают в уловах большинства рыболовов. Очередность действий при завязывании данного узла следующая: сложить леску пополам вдоль цевья крючка; завести свободный конец лески за крючок и сделать петлю; сделать 4 оборота свободного конца лески поверх цевья и основной лески, перемещаясь от лопатки; продеть свободный конец лески в полученную петлю; затянуть узел, потягивая за основную леску; если узел расположился на цевье, аккуратно передвинуть его к лопаточке или колечку. Там показан крючок с колечком, но аналогичным образом вяжутся узлы и на крючках с лопаткой.
Возможно, особенно у людей со слабым зрением при вязке узлов на мелких крючках, при завязывании этого узла могут возникнуть неудобства, которые их настроят в пользу выбора крючков с колечком, который можно вязать более простыми узлами. Но ведь существуют специальные приспособления для вязания узлов на крючках. Стоят они недорого, а с их помощью можно с успехом привязывать самые разные крючки. Последовательность работы с крючковязом. По моему мнению, не имеет абсолютно никакого значения, приобретать крючки с колечком или лопаточкой (последние, при одинаковом качестве, еще и дешевле), главное – чтобы они были острыми, не ржавели, не тупились чересчур быстро, были достаточно тонкими и обладали необходимой закалкой. А остальное, как говорится, от лукавого.
И пусть грамотно подобранные вами крючки никогда не подводят вас на рыбалке!
Кто не любит картофель фри? Наверное, таких людей просто нет, ведь это блюдо невообразимо вкусное и сытное. Фритюрница электрическая настольная поможет быстро приготовить такую картошку и угостить друзей и родственников.

Оставить комментарий