Квазивертикальный поплавок. Ловля Амура

Опубликовал admin в сентября 4, 2013 в рубрике Советы


МЕСТА ЛОВЛИ
Я ловил только в прудах, но думаю, что данный способ так или иначе сработает в любой ситуации, когда рыболов «лицом к лицу» столкнется с амуром, поедающим растительность. Исключением будут лишь случаи, когда амур срывает, например, листок с дерева (эффектное зрелище!) и уходит, а рыболов не может отследить его перемещения, – не знает, куда тот ушел, когда вернется в точку, где был замечен, и вернется ли вообще?..
ВРЕМЯ ЛОВЛИ
Июль, август. Еще июнь, если погода теплая. УСТРОЙСТВО СНАСТИ
• Удилище. Здесь та же проблема – производители не знают о существовании КВП-метода. Требования, в принципе, простые: длина – 5 метров; малый вес – хотя бы до 500 гр; сбалансированность – тяжелый комель и легкая вершина; мощность, как у карповика – чтобы управлять сильной рыбой при вываживании в зарослях.



Выполнить эти требования при современных технологиях – не проблема. Хотелось бы дожить до того дня, когда «удилища для квазивертикальной поплавочной ловли» выйдут хотя бы малой серией. Ловля очень мобильная, в ходе ее невозможно применить даже рогульку для поддержки удилища. Порой очень долго приходится держать удочку, стоя неподвижно, особенно при ловле крупных особей. Поэтому я всегда использовал 5-метровое телескопическое удилище Guangwei. Оно с некоторой натяжкой соответствует всем вышеперечисленным требованиям, кроме мощности, из-за чего и были упущены самые крупные экземпляры.

• Катушка. Коль скоро приходилось пользоваться таким компромиссным удилищем, то не было смысла мудрить с катушкой – использовал простую проводочную.
• Леска должна быть тонущей. По моим наблюдениям, амур индифферентен к лескам любой толщины, поэтому наряду с плетенкой 0,16 мм я использовал монолеску, толщиной 0,28 мм.
• Поплавки я использовал двух видов: удлиненный для ловли по роголистнику; «любительский» – в обычных зарослях камыша или рогоза, а также в местах, где над роголистником имеется значительный слой воды – более 0,5 метра. Удлиненный поплавок использовал только после того, как закрашивал его маркером.
• Груз. Тот же, что и при ловле по траве.
• Поводок. Единственный раздел КВП, в котором я применял поводок. Это и есть та самая проблема, в связи с которой даже при хорошем клеве невозможно поймать много рыб. Дело в том, что амур часто заглатывает насадку, оставаясь на месте. При этом возможны три варианта подсечки: преждевременная – амур еще не дошел до крючка, результат понятен; своевременная – крючок во рту у рыбы; запоздалая – крючок уже в желудке. В последнем случае амур перегрызает леску глоточными зубами и уходит с крючком.
По поклевке невозможно определить, где находится крючок в данный момент. Я пробовал бороться с этой проблемой двумя способами. Пытался определить, где находится крючок – приглядывался к поплавку, клюющему амуру, вёл отсчёт времени. Ставил поводок, – в этом случае ждать нужно достаточно долго, после чего подсекать и извлекать амура заведомо с крючком в желудке. Ловить с поводком или без – это зависит от того, какой из двух способов будет эффективнее. Пока что они равноценны.
Применяемый мною поводочный материал вы можете видеть. Он единственный из всех, какие я только смог достать, который реально выдерживает зубы амура и после этого может быть использован вторично. Длину поводка я делал 40 см. Толстые базарные поводки применять не пробовал, но думаю, что такой грубый подвох распознает даже амур. И самое главное: несмотря на терпимость к лескам, при наличии поводка амур клюет заметно хуже. Данный материал очень мягкий,
но ему присущ металлический блеск, что, возможно, и является причиной этого.

• Крючок. Я использую Owner C-5 4-го размера, а при охоте на крупные экземпляры – более мощный.
• Насадка. Я готовлю насадку из камыша. Готовую насадку можно видеть также на схеме. Эту насадку я называю «палочка». Но это не единственный вариант. Можно сделать проще: разорвав 8-сантиметровую камышовую палочку на 4 равных части, насадить их на крючок поочередно, проколов посередине. Не знаю, имеет ли это значение, но я на всякий случай стараюсь прикрывать жало крючка последним фрагментом. В ряде случаев такая насадка работает даже лучше, но это определяется на водоеме. Недавно мне пришла идея еще одного, на мой взгляд, интересного монтажа с использованием той же камышовой насадки. Мне кажется, что в некоторых ситуациях такая презентация может оказаться выигрышной. Если получится испытать на водоеме и получить подтверждение своих догадок, возможно, напишу об этом отдельно. Это я к тому, что необходимо вести постоянный поиск новых решений…
СТРАТЕГИЯ
Описанное в этой статье явление, я имею в виду массовое поедание амурами высших растений, встречается не так уж часто. Хотя, собственно, массовость и не нужна. Не знаю, считается ли амур стайной рыбой, но точно знаю, что, в отличие от карпа, он прекрасно ловится, находясь в гордом одиночестве, о чем будет подробно рассказано далее. Правда, одиночный амур, пожирающий растения на глазах у публики, явление совсем уж редкое. Поэтому в поплавочной ловле амура я выделил бы две диаметрально противоположные стратегические модели. Первая – это поиск водоемов и мест, где присутствует жирующий амур, неважно, стайный или одиночный. Вторая – переход на ловлю амура с помощью иных поплавочных техник, описание которых легко найти. Как правило, это будет ловля с прикормкой на различные насадки, включая камышовую. Должен сообщить, что при этом камышовая насадка почти всегда уступает зерновым, а часто и вовсе не работает. Такие техники могут быть эффективны там, где амуры присутствуют, но ничем (или почти ничем) себя не проявляют. Здесь же можно ловить в зарослях жесткой водной растительности, описанным в соответственном разделе КВП, способом. При этом амур часто попадается в прилове.
ТАКТИКА И ТЕХНИКА
Если особей амура много или они перемещаются в нешироких пределах, оставаясь практически на месте, то тактика не представляет из себя ничего сложного: увидел, подошел, поймал. Если же амур одиночный, да еще и хаотично перемещается на довольно дальние расстояния, то его нужно «просчитать». Как это сделать, видно из следующего примера.
Я стою на крутом склоне оврага. Внизу вершина пруда. Она мелководная, вся заросла роголистником, утыкана камышовыми кочками. Некоторые из них такие прочные, что бредущий в вейдерах рыболов может забраться на такую кочку, как на остров. Но об этом я узнал позже, да и забираться стоит лишь по завершению рыбалки – вспугнете рыбу.
Слой чистой воды над роголистником минимальный, а кое-где и вовсе отсутствует. Вода прозрачная. Одинокий амур плавает под самой поверхностью воды. Он достаточно большой и толстый, но его перемещения столь стремительны, что рассмотреть его удается лишь максимально сосредоточившись. Подобный молнии, он скользит между кочками, вырывается на широкий простор роголистниковых полей, очень редко приостанавливаясь для сбора зависших на роголистнике неизвестных частиц. Силен, как локомотив, быстр, как гепард, хитер, как люцифер. Его перемещения столь хаотичны, что, кажется, невозможно выявить в них какую-либо закономерность.

Однако, в процессе довольно длительного наблюдения (минут двадцать – это много, учитывая высокую скорость амура) удалось выявить одну точку – у камышового атолла, где он побывал дважды. Так быстро бегать и все время по новым местам – фантастика! Но этой информации ведь достаточно КВ-поплавочнику. Дальше – дело техники. Облачаясь в вейдеры, я хранил в памяти эту точку так тщательно, как будто от этого зависела моя жизнь. Пока амур находился далеко, я быстро и без особых церемоний зашел в воду и встал метрах в десяти от точки, притворившись пеньком. Оснастку с «палочкой» и длинным поплавком забросил прямо на точку.
Когда амур, не сбавляя обороты, кружил вокруг меня, я удивился – насколько эта рыба не любит повторяться! Вроде бы, он здесь уже был, но как-то умудряется обходить прежний маршрут и движется по совершенно новой траектории! Еще эта дьявольская скорость. После часового бдения (сколько энергии в этой рыбе!) я начал терять веру в то, что он посетит замеченную точку в третий раз. Но вот, сделав очередной мощный разворот метрах в сорока от поплавка, он на всех парах понесся прямо на него по прямой. Получается, он давно заметил насадку!
Чем ближе амур подходил к поплавку, тем меньше становилась скорость. И вот он уже стоит на месте, впервые за это время! Спинной плавник торчит из воды сантиметрах в сорока от поплавка. Да. Это она. Та самая, хитрая поклевка! Поплавок, стоящий в воде под углом 45? медленно вертится и мелко дрожит, иногда меняя угол наклона, но тут же возвращаясь в прежнее положение… На этой удочке не было поводка, но в этот раз я угадал время подсечки. Это помогло мне выиграть время. Я боролся с ним еще 14 секунд. Пока он не пошел прямиком в самую гущу находящихся поблизости камышовых кочек…
Такова она, ловля матерого амура – трудная, с непредсказуемым результатом. Небольших амуров, от килограмма до трёх, ловить не сложно и даже весело. Особи менее килограмма почти не попадаются при ловле этим способом. Лично я поймал всего лишь одного такого -700-граммового, он мне всю статистику испортил. Если не считать его, то самый мелкий весил ровно килограмм. Если говорить о технике ловли, то ее следует разделить на два вида: ловля по роголистнику (чаще в вершинах прудов) и ловля в прибрежных зарослях жесткой водной растительности.
• Ловля по роголистнику зрелищна, добычлива и технически проста. Если вы увидели амуров, плавающих в таком месте, считайте, что они ваши. Все, что нужно, это подойти к ним (очень медленно и без резких движений) на расстояние около 10 м и сделать аккуратный, тихий и, главное, плавный заброс. Амур, как и карп, вроде как не видит медленных движений. Это еще одна причина, по которой короткие удилища не подходят для ловли КВП-методом. Простой закон механики: чем длиннее удилище, тем медленнее и плавнее движения, при прочих равных условиях. Насколько медленными должны быть движения, чтобы рыба их не видела, каждый рыболов определяет на водоеме.
Необходимо, чтобы оснастка легла в то место, через которое потом пройдет хотя бы
один амур. При необходимости можно перебросить. Часто мне приходилось применять заброс с предварительным вытягиванием лески между пропускными кольцами. Поклевка, при хорошей активности рыбы, выглядит так: амур (обычно виден хвостовой плавник, копошащегося в роголистнике амура) вдруг начинает двигаться в сторону поплавка (при этом над водой показывается уже спинной плавник), затем чертит вокруг него постепенно сужающиеся круги, словно акула, заметившая жертву. Когда круг смыкается, поплавок либо уходит в сторону и ныряет под воду (самое время для подсечки), либо начинается хитрая поклевка, описанная выше. Если на снасти стоит поводок, то главное – не спешить. Здесь необходимо заметить, что развязки такой поклевки я так никогда и не смог дождаться – амур словно засыпает, проглотив крючок с насадкой. По крайней мере, трёх минутное ожидание ни к чему не приводит. В то же время подсечка уже через 30 секунд после начала «представления» ведёт к тому, что насадка окажется у рыбы глубоко в желудке. По роголистнику я почти всегда применял оснастку с длинным поплавком…
Есть еще один способ ловли в водоемах с роголистником, который я открыл совершенно случайно. Однажды, укрывшись в прибрежных камышах и наблюдая за водоемом, я заметил, как вдоль берега, в тени нависших над водой камышей, словно голавль в реке, плывет амур в полтора кило весом. Он плыл медленно, обстоятельно обследуя ковер роголистника, покрывающий дно. Вода была кристально чистой, поэтому я отчетливо видел, как он пару раз подобрал что-то с этого ковра и тут же проглотил. Это что-то было светлым на темном фоне роголистника, похожим на половину спички. Знать бы, что это такое? Во всяком случае, я теперь ловлю иногда в таких местах на «палочку». Возможно, под нависшим камышом можно ловить и при отсутствии роголистника, но я еще не настолько разбираюсь в повадках амура, чтобы ответить на этот вопрос.
• Ловля в жесткой водной растительности или в том, что от нее осталось после трапезы амура, производится в том случае, если трапеза еще продолжается. Вода здесь обычно темная, а то и мутная, потому наличие амуров определяется по характерным движениям растений. В таких местах я применяю оснастку с «любительским» поплавком. Здесь, как правило, лучше работает компактная насадка, но бывает по-разному. Если ловля ведется в зарослях рогоза или осоки, то амур, пожирающий эти растения, может плохо реагировать на насадку из камыша. Это та загадка, которую нам еще предстоит разгадать. Дело в том, что попытки ловить на насадки, приготовленные из соответствующих растений не принесли мне успеха. На рогоз я поймал всего лишь одного небольшого амура, и еще было два схода. А если сравнить, то на камыш клев хоть и слабый, но лучше, чем на «эндемические» насадки. Может быть, я что-то делал неправильно…
В таких местах я не пользовался поводком, хотя (во время ловли на «палочку») проблема хитрого заглатывания здесь тоже актуальна. Просто не хотел. Элементы оснастки размещал приблизительно (кроме случаев ловли на «палочку») и на короткой леске опускал между растений, реже, по ситуации, делал заброс. Поклевки на компактную насадку всегда решительные, амур утаскивает поплавок. Но иногда лучше клюет на «палочку», и тогда возможно хитрое заглатывание. При такой поклевке «любительский» поплавок «живет», или дрожит, пуская волну.

Оставить комментарий