ЛАЙТ НА СОФИЕВКЕ

Опубликовал admin в октября 1, 2013 в рубрике Новости


ЧЕМПИОНАТ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БЕРЕГОВОМУ СПИННИНГУ
Как известно, особенность спортивной рыбалки во время того или иного турнира определяется главным образом водоемом, на котором происходят соревнования. Делать ставку на щуку или судака, а, быть может, ловить прибрежного окуня – это зависит от ситуации. А она всегда разная. В этот раз разгадывать рыболовные кроссворды пришлось на чемпионате Николаевской области, который состоялся на Софиевском водохранилище. Это был не рядовой областной турнир, а, по сути, тренировка в «боевых
условиях» перед чемпионатом Украины, который вскоре состоится здесь же.
В общем, съехались на турнир команды со многих уголков страны, о чем, уверен, никто не пожалел (даже проигравшие). Такое, кстати, не всегда бывает, но в этот раз, кроме спортивной составляющей (борьбы и интриги), которая часто зашкаливает и по безрыбью, была и отличная рыбалка. На протяжении всего турнира рыба ловилась очень хорошо, распределение ее оказалось довольно равномерным, а количество – таким, что хватало всем.


А размеры экземпляров порой просто удивляли. Практически не было мелочи, ловлей которой часто попрекают спортсменов. Уловы за три часа тура у лидеров превышали 1,5 кг. В основном, это была щука с окунем, реже – судак. Большую часть времени участники (и я в том числе) провели с снастью в руках. Об этих особенностях, а также о том, как спортсмены подбирали ключики к хищнику, я вкратце и расскажу в статье.
На Софиевском водохранилище я прежде не бывал, хотя областные турниры здесь уже проводились. Водохранилище большое, вытянутое в длину. По берегам чередовались каменистые участки и типично равнинные, поросшие камышом. И при ловле с берега можно было легко добросить до бровки или обловить какую-то другую донную аномалию (ракушечную косу, приямок, бугорок…). Для лайтовой рыбалки это очень важно. Максимальная глубина, до которой удавалось достать с берега, составляла 6 метров. В основном же, на средней дистанции глубина была 3-4 метра. Там и происходило все самое интересное. Не пустовали, конечно, прибрежные участки. Хищник не стоял у самых ног, как это порой приходится наблюдать на некоторых водоемах, он держался на удалении 5-15 м от берега. Главным объектом прибрежной ловли были щучка и окунь. Притом, мелкой зубастой (150-250 гр.) оказалось настолько много, что часто лишь после поимки 2-3 особей с точки доходил черед до окуня. Свободная тренировка вне зон соревнований и официальная (в зонах) показали, что активность хищника очень высокая. Возможно, для Софиевки это и обычное дело, но поимка 3-4 щучек и 5-7 окуней почти с каждого более-менее удачного места меня очень впечатлила. Поначалу тактика облова прибрежной зоны казалась самой эффективной. Скорее всего, из-за активного клева у берега, который имел место почти на всех участках, дальнюю дистанцию мало кто исследовал. Но, как выяснилось, – напрасно. Несмотря на огромное количество мелкого хищника, тот довольно быстро у берега перестал клевать. Пришлось ловить его с дальней дистанции. По крайней мере, во втором и третьем туре именно так делался основной результат. Стандартный размер окуня составлял 50-100 гр., но нередко влетали и полосатые по 250-400 гр. Обычно попадались щурята по 150-250 гр., но были и по 600-800, гораздо реже судьи взвешивали экземпляры, весившие больше килограмма. Судак (100-700 гр. весом) оказался крайне редким гостем в уловах, хотя его в водохранилище очень много. Изначально некоторые спортсмены вообще ориентировались именно на клыкастого.

ПЕРВЫЙ ТУР
Чемпионат стартовал довольно живо – рыбка начала ловиться активно и повсеместно. Впрочем, я думал, что клев будет лучше – настолько здорово клевало в этих же зонах во время вчерашней тренировки. Как и предполагалось, народ начал с облова прибрежной полосы (5-15 м). Буквально сразу озадачила извечная дилемма – ориентироваться больше на щуку или окуня? То есть, ставить ли надежный поводок? Обычно предпочтение отдается
ловле окуня, а зубастую ожидают в прилове, надеясь, что она не срежет окуневый флюрик. Здесь же щучек было настолько много, что ситуация складывалась нестандартная – в секторе можно было поймать больше щук, чем окуней.
Лично я для себя определить такую тактику: вначале пробиваю сектор активной щучьей приманкой с коротеньким (8-10 см) поводком-скруткой, а потом, если щуки нет, берут аккуратный окуневый комплект с флюриком 0,128 мм и пробую ловить окуня. Как показали дальнейшие события, тактика себя оправдывала, хотя щука далеко не всегда ждала, когда я заброшу снасть со сталькой. Пару срезов все-таки случилось.
К чести организаторов, все три зоны были вполне равнозначны, поэтому ловля в них шла примерно по одному и тому же сценарию, и каждый участник мог в полной мере реализовать свое умение и опыт. Поначалу больше активничала щука. Полагаю, не от отсутствия аппетита окунь не ловился, он просто не мог с ней конкурировать. Так, за первый час многие поймали по 2-4 щучки и столько же окуней. Мой результат за час был, если не ошибаюсь, 4 щучки (одна на 660 гр.) и 2 окуня.
Во втором часу стартового тура поднялся ветер, но хищник продолжал кормиться неподалеку от берега. Там, где волна ударялась о камни, и было хотя бы полметра глубины, окунь подходил практически к самому урезу воды. В таких местах ловить его было проще всего. В остальных секторах полевки случались не ближе 3-4 метров от уреза. Из сектора удавалось выловить 2-3 рыбы, и потом
следовало переходить. Окунь очень интенсивно перемещался, и уже через 15-20 минут его снова можно было ловить в хорошем секторе. Теперь, при ветре, регулярно попадались экземпляры по 100-120 гр. Между ними периодически проскакивала и щучка. Что интересно, если случалась в этом секторе явно щучья поклевка или даже сход, то через 3-5 забросов атака повторялась. Таким способом за весь турнир я доловил несколько зубастых.
Во время окуневого клева лучше других работали съедобные черви – это имело место как на тренировке, так и сейчас. Лично я использовал давно поверенные Bait Breath Needle болотных и коричневых окрасов, реже – Sawamura Swimmy Bullet. «Карамель» и другие светлые тона рыбу почему-то не так интересовали. При этом окунь и, тем более, щука обязательно требовали целого червя, одетого даже на мелкий крючок. Намеренное укорачивание тела не принималось. Легкие джиги (1-2 гр.) окунь без проблем втягивал вместе с большим червем, так что, проблемы с реализацией поклёвок не было. Разве что небольшие прибрежные окушата «катались на хвостах» при вываживании и сходили из-за того, что не доставали до крючка.
Заключительный час тура прошел больше под аккомпанемент щуки. То ли окунь закончился, то ли устал клевать, но под занавес больше шансов было соблазнить именно пятнистых хищниц. Мои две последние рыбы как раз и были щуками. Обе «съели» болотного Needle, а одна под конец срезала флюрик. Давно заметил, что прибрежные щучки большинства водоемов о-о-очень «уважают» съедобных червяков, и берут их, к счастью, самым краешком пасти.
Итак, добыв за три часа улов под 2 кг, я выиграл свою зону. Хорошо выступили и товарищи по команде (Максим Нестерцов и Олег Сизон), – наша «FishingStock Team» возглавила командную гонку. Вообще, победителями своих зон стали: Кошель Ю. (зона «А»); Лисица А. («В»); Филь А. («С»).
ВТОРОЙ ТУР
Пообедав и отдохнув, участники снова выдвинулись в зоны соревнований. Если бы кто сказал, что второй тур пройдет в чисто лайтовом стиле, а у берега клевать не будет совершенно, не поверил бы. Изначально моя тактика, как и у многих других спортсменов, предполагала чередование ловли на ближней и дальней дистанциях. Это несложно было увидеть по комплекту снастей спортсменов: почти все участники взяли с собой два удилища – лайт и ультралайт.
У меня в качестве окуневой деликатной снасти уже давно служит такой комплект: удилище Jakson Sweet Water SWR-5621Л.ДО 3 гр., катушка Shimano Sephia CI4+ C3000HGS; шнур YGK G-Soul РЕ 5Color (#0.3/5lb); поводок из флюорокарбона Seaguar 0,128 мм; приманка -Needle на головке 1 гр.; монтаж шарнирный.
А вот лайт я каждый раз компоную по-разному, ведь при такой ловле неизвестных куда больше. Так, на второй тур я подготовил следующий комплект: удилище Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M до 15 гр.; катушка Daiwa TDR4 2506; шнур VarivasAvani Eging PE Tip Run (#0.4/6 Ib).
Стартовав в зоне «А», я довольно скоро убедился, что возле берега хищника нет – поклевки случались не ближе 20 м от уреза воды. Лишь редкие щучки попадались тем, кто избрал тактику «ближнего боя». С 4-граммовой вольфрамовой головкой и Bugsy 2,5 дюйма на крючке я скоро нашел твердую ракушечную бровку, а вместе с ней и окуней. Находилось это все где-то в 30-40 м от берега. Протяженность плантации ракушки была около 10 метров, и именно там орудовал окунь. Вскоре вырисовалась оптимальная тактика ловли: заброс по максимуму (метров на пятьдесят), падение приманки на дно ямы, выбирание дуги (дул неслабый боковой ветер) и подъем на ракушечную отмель, а потом проводка по самой ракушке. Там все и происходило.
Стучать джигой по дну следовало как можно звонче, изредка резко подрывая её ото дна и заставляя приманку хоть на несколько секунд зависнуть в толще воды. Испробовав разные варианты, пришел к выводу, что 6-граммовая вольфрамовая головка на 3-метровой глубине стучала правильнее всего. Своим Battle Whip я различал каждую ракушку, и уж тем более – поклевку. Окунь, в основном, подбирал приманку со дна (ему деваться было некуда), но порой после резкого высокого подрыва полосатый успевал атаковать её еще и на стадии падения. Как и требует того классика жанра, ловил я на съедобку, после поклевки подсекал не сразу, а делал небольшую паузу. Долго ждать смысла не имело. Вольфрамовая джига 6 гр. была слишком тяжелой, чтобы хищник удерживал ее в пасти, долго смакуя вкусности современной резины. Поклёвка, и после секундной паузы следовало подсекать. К слову, несмотря на приличную дистанцию ловли и довольно ветреную погоду, реализация поклевок и эффективность вываживания оказалась очень высокой. Во многом это, конечно, обеспечили правильно подобранные снасти, но и выдержка нужной паузы после поклевки свою роль сыграла.
В выборе тактики я не был оригинален. Почти все мои соседи тоже ловили лайтом того же окуня с ракушки. Эта ракушечная полоса шла практически вдоль всей зоны, места хватало всем, было бы желание. Окуня, кстати, в секторах ловли было в достатке. Порой он привередничал больше обычного, но периодов откровенного бесклевья я даже не припомню.
Из-за высокой конкуренции иногда приходилось ловить в одном секторе по полчаса, а то и дольше. В такой ситуации крайне важно было поддерживать постоянный интерес у рыбы к своим приманкам, иначе смысла задерживаться на одном и том же, пусть и очень хорошем месте, не было. В этот раз для поддержания интереса у хищника достаточно было постоянно менять приманки и немного разнообразить проводку. Как скоро выяснилось, особым спросом пользовалась съедобка (при ловле окуня сейчас мало кто ставит другое) темного цвета с яркими блеетками. Прекрасно себя показал черный Bugsy, темно-фиолетовый IMP Level 4, темно-коричневый Swing Impact и Polaris. А вот твистеры и виброхвосты даже по крупному окуню не работали. Это несколько удивляло, но таковы оказались предпочтения местных хищников.
За соперниками я, конечно, настолько пристально не следил, чтобы разглядывать модели приманок, которые те использовали, но, по-моему, рабочий набор был примерно одинаков у всех. По ходу тура я видел, что в такой ловле явно преуспеваю, окуни регулярно попадали мне в подсак и отправлялись на чашу судейских весов, сходов и прочих досадных моментов почти не случалось. Сейчас, в основном, ловились особи по 70-120 гр., у некоторых попадались и бонусные полосатые по 250-300 гр. весом. Судак и щука были редкостью, но вес порой имели весьма приятный – 400-700 гр. И хоть мне Бог бонусных рыбок в этом туре не ниспослал, я понимал, что иду хорошо. В итоге, поймав 1,5 кг окуней, я проиграл только 19 граммов Кармянкову А., выигравшему нашу зону. В тот вечер я еще не знал, что именно эти граммы будут решающими при определении победителя турнира.
И в других зонах тоже рыба по-прежнему к берегу почти не подходила, а стояла на удалении – видимо, еще не отошла от утреннего кошмара. Тем не менее, аппетит имела неслабый.
В связи с этим совершенно логично почти все спортсмены переквалифицировались на лайт. Для моих напарников Олега Си-зона и максима Нестерцова такая ловля была привычным делом, поэтому в их результате я не сомневался. Знал – он будет отличным. Олег и Макс не подвели. Теперь после двух туров мы еще больше укрепили свое лидерство, и нам оставалось лишь удержать позиции в третьем решающем старте. К слову, удерживать даже большое преимущество не так-то просто. Любой провал, особенно если их случится два, сразу же нивелирует почти любой запас турнирной прочности. Настраивались и готовились серьезно и долго.
Победителями своих зон стали: Кармянков А. («А»); Лысенко В. («В»); Непомнящий В («С»).
ТРЕТИЙ ТУР
Оставалось загадкой, как поведёт себя хищник теперь? Напомню, в первом туре преобладала ловля у берега, во втором – дальний лайт. От правильности выбора в третьем туре зависело многое.
Быстро минула треть тура, а однозначного ответа так и не появилось. Ясности не было. В некоторых местах окунь, а особенно щучка, предпочитали дистанцию 5-10 метров от берега, а в других – добиться поклевок удавалось лишь издалека. В местах, где дно у берега было твердым и каменистым, с высокой вероятностью хищник стоял далеко, а вот в секторах, где дно было илистым, и возле берега рос камыш, рыба стояла рядом (обычно щука).
В целом, активность хищника прогнозировано была невысокой, но клевало постоянно. В зонах «А» и «В», больше всего соответствующих лайтовой ловле, многие доставали окуня с той же ракушки, что и вчера. В «С», наиболее поросшей камышом, довольно много было прибрежной щуки. Ставка на нее была весьма перспективной. При этом, на протяжении всего турнира оставалось актуальным использование максимально тяжелых для того места джиг (16-18 гр.), которые долетали до самого русла и были ориентированы на руслового хищника. Это был реальный шанс вытащить бонусный экземпляр, хотя и там регулярно попадались стандартные особи.
В общем, как и положено, интрига была настоящей, карты путались постоянно. Почти сразу после финиша стало понятно, что командное золото мы удержали, а вот с личным зачетом ясности не было до конца. Шансы оказаться на первом месте были одинаковыми что у Вити Непомнящего, что у меня. В итоге всё решили вчерашние проигранные мною 19 граммов. А еще вспомнилась щучка, пойманная на последних минутах Филем А., сместившая меня на ту самую одну позицию вниз. Но я давно знаю – все это происходит неспроста, результаты в рыболовном спорте – заслуженные.

Лучшими в заключительном туре стали: Вортняк В. («А»); Лысенко В. («В»); Запара М. («С»).
Хочу поблагодарить всех участников, организаторов, судей и спонсоров. Отдельное спасибо напарникам по команде – Сизону Олегу и Нестерцову Максиму, а также коллегам по ФРСХО: Черниченко Н., Александрову С, Бабунову А., Боришевскому В., Панежде А., Никулину Д., Билану А., Билану Т.
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Командный зачет:
1. «FishingStock Team» (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.), г. Харьков.
2. «Рыбацкий Рай» (Лысенко В., Павлов И., Симонов К.), г. Одесса
3. «Три копейки» (Семенюк В., Обозовый А.: Луценко А.) г. Житомир.
Личный зачет:
1. Непомнящий Виктор, «Континент», г. Донецк.
2. Лисица Алексей, «FishingStock Team», г. Харьков.
3. Кошель Юрий, «Jigman», г. Житомир.

Оставить комментарий