ЛЕЩ

Опубликовал admin в января 3, 2013 в рубрике О рыбах


Леща легко узнать по характерно выгнутой «горбатой» спине. Свое название он получил за манеру выпрыгивать в воздух и шлепаться («ляскать») всем телом в воду в разгар нереста.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Лещ населяет не только реки, но и теплые озера средней глубины с заиленным дном и сильно заросшими берегами.
Традиционные владения леща расположены в низовьях рек, где течение воды замедляется, и на дне формируются обширные иловые отложения. Петляя в извилистом русле, река образует бесчисленные тихие заводи и старицы, где летом температура воды держится на уровне 20 °С. Кислорода в такой воде мало, а присутствие взвеси из мельчайших частиц ила делает ее мутной. Биологическое качество воды оценивается в пределах II-III класса чистоты. Как правило, в таких водоемах наблюдается обилие водной растительности, в том числе кувшинок, осоки и кубышек.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Рыболовы высоко ценят леща за нежное, хоть и очень костистое мясо.
Все тело леща покрыто крупными толстыми чешуйками. Вдоль боковой линии пролегает полоса из 50-57 чешуек.
Глоточные зубы леща образуют два ряда – верхний и нижний, в каждом из которых растет по 5 зубов. Весь набор зубов ежегодно сменяется.
Сроки нереста у лещей зависят от географической широты, глубины водоема, темпов весеннего прогревания воды и ее температуры в нерестовые месяцы.
В период нереста лещи выметывают икру в нескольких местах, задерживаясь на каждом месте по 5-6 дней. Порции икры прикрепляются к стеблям водных растений.
Охотнее всего лещи нерестятся в местах, где имеются густые заросли осоки.
Самые крупные экземпляры леща достигают длины 75 см и весят до 12 кг. Растет эта рыба очень медленно.
Благодаря высоким вкусовым качествам лещ считается ценной промысловой пресноводной рыбой. По своей питательной ценности его мясо не уступает мясу щуки, карпа или окуня.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Теплолюбивых лещей вполне устраивает жизнь в небогатой кислородом воде. Держатся они обычно стаями у самого дна, проводя день на значительной глубине, а ночью выходят на мелководье, где приступают к активной кормежке. Основу рациона взрослого леща составляют личинки ручейников и других насекомых, бокоплавы, веслоногие рачки, кольчатые черви, мизиды, коловратки, моллюски-горошинки, а также детрит. Добывая пропитание, лещ «пасется» на дне неглубоких участков, роясь в иле вытянутыми в трубочку губами и всасывая густую жижу вместе с кормом. На губах леща расположены вкусовые и осязательные рецепторы, позволяющие безошибочно отыскивать мелкую живность. На рассвете рыба уходит отдыхать на глубину.
В вечерних сумерках лещ перебирается на мелководье, где приступает к кормежке.
Вытянутыми вперед в узкую трубочку губами рыба роется в донном иле, добывая мелкую живность.
Вытащенный из ила многощетинковый червяк – все равно что сочная котлетка.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Первыми прибывают на нерестилище самцы, а следом за ними подходят самки.
В Центральной Европе лещ нерестится с мая до начала июля. В этот период у самцов появляется эффектный брачный наряд в виде хорошо заметной «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест происходит обычно ранним утром в мелких заводях у берегов озер, среди зарослей подводной или свежезалитой растительности либо в старицах с илистым дном. В разгар нереста рыбы выпрыгивают в воздух и плашмя падают в воду, производя громкий шум на всю округу. Как только самки начинают выметывать икру, самцы немедля выпускают в воду семенную жидкость, в результате чего происходит наружное оплодотворение. Одна самка может за сезон отложить несколькими порциями до 600 тысяч икринок желтого цвета диаметром около 1,5 мм. Комочки икры приклеиваются к стеблям водных растений, которые не дают им опуститься на дно (в противном случае зародышей ожидала бы неминуемая гибель в толще ила). При температуре воды 14-20 °С развитие эмбрионов длится 5-6 дней, после чего из икры выклевываются личинки. Первое время пищей им служат одноклеточные водоросли и коловратки, а затем подросшая молодь переходит на питание веслоногими рачками и бокоплавами. Мальки величиной 2,5 см начинают кормиться донными организмами: многощетинковыми червями, моллюсками и личинками ручейников. Половозрелым лещ становится в возрасте 3- 4 лет. К этому времени длина его тела достигает примерно 28 см, а вес – 500 г.
Хвостовой плавник имеет глубокую выемку; нижняя лопасть длиннее верху ней.
Длина: 30-50 см
Вес: 5-6 кг
Половая зрелость: 3-4 года
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: до 600 000
Срок инкубации: 3-12 дней
АНАЛЬНЫЙ
ПЛАВНИК
Питание: донная фауна
ТЕЛО
Спина свинцово-серая с зеленоватым отливом; бока более
светлые с металлическим отблеском; брюхо беловатое.
ГОЛОВА
Грудные плавники доходят до основания брюшных плавников.
РЫЛО
Рыло тупое с полунижним ротовым отверстием.
Лещ является представителем семейства карповых, входящего в отряд карпообразных. К этому же семейству принадлежат лини, караси, плотвы, усачи и карпы. Все эти виды рыб имеют немаловажное промысловое значение, являясь источником вкусного диетического мяса. Дикийzraw (Cyprinus carpio), называемый также сазаном. Его родина – бассейн Черного моря, главным образом притоки Дуная и Днепра.
Линь (Tinea tinea) весьма неприхотлив к условиям обитания. Пережидает зимние холода и бескормицу, глубоко зарывшись в донный ил.

Оставить комментарий