Ловля голавля на птичью печень

Опубликовал admin в ноября 11, 2014 в рубрике Советы

Ловля голавля
Конец ноября. Температура около 0°С. Низко стоящие сплошные облака. Туманные серые дни. Это хорошая погода для статичной ловли крупного «серого» голавля. В то время как маленькие и среднего размера рыбы скорее напоминают «белую» рыбу, старые экземпляры нередко, как и человек в возрасте, становятся серыми. Часто на их теле видны следы перенесенных битв с крупными щуками, дерзкими, страдающими манией величия цаплями или рыболовами, о них свидетельствуют отсутствие чешуи, рубцы и шрамы на коже. Именно такого я хочу сегодня поймать.


Обследовать заводи
Водоем – маленькая равнинна? река иногда петляющая, иногда текущая прямо, – характерен для мест обитания усача и леща. Дно здесь преимущественно твердое, но иногда галечниковое, песчаное, илистое с зарослями травы и кувшинок. Натренированный глаз «читает» реку; при предварительном обходе без удилища замечает две-три заводи с более глубокой водой и слабым обратным течением. Оснащение для следующего дня рыбалки быстро упаковано. Это поплавочное удилище длиной 3,6 м с тестом 1V4 Ib, закрытая катушка Oldschool с намоткой из высококачественной монофильной лески с разрывной нагрузкой 4 кг с прозрачным поплавком Bobber, смонтированным с помощью резиновых колечек, а под ним две дробинки из мягкого свинца Dinsmore. К петле основной лески привязан готовый поводок с крючком № 8. Поводок диаметром 0,22 мм хотя и толще, чем основная леска, но благодаря своей мягкости и разрывной нагрузке 3 кг хорошо подходит к остальной оснастке. Маленькая поясная сумка с несколькими запасными крючками, дробинками и поплавками, легкий походный подсачек, а также небольшой складной стул с ремнем для переноски завершают экипировку.

Чем кровавее, тем лучше
Приманку достаю из морозильника, она приходится по вкусу и человеку, и животному: человеку – обжаренная до коричневого цвета, животным – лучше кровавая и сырая. Это мягкая куриная либо индюшачья печень. Ее я покупаю или свежую в супермаркете, а потом замораживаю, или уже замороженную в продуктовом магазине. Упакованная в 500-граммовые или килограммовые контейнеры, печень в качестве приманки экономически выгодна. Перед рыбалкой дома большие куски печени разрезаю острым ножом на кубики с длиной ребра 2 см или на полоски. Лакомые кусочки для голавлей помещаю в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой и кладу в поясную сумку.

Ловит тот, кто ходит пешком
Поездка на равнинную реку короткая, зато пеший поход к месту ловли кажется длинным: вблизи шоссейных и полевых дорог «серые» не водятся. Вода течет лениво, кажется слегка мутноватой – идеальные условия. Береговая растительность состоит из небольшого количества чертополоха, остатков камыша и стеблей крапивы, которые предоставляют мне некое подобие укрытия. В таких условиях оправданно длинное удилище, которое на узкой равнинной реке могло бы быть вдвое короче. Прибыв к заводи, забрасываю оснастку. Закрытая катушка при этом не издает ни звука, а опирающемуся на растения удилищу не требуется подставка, которая шорохом при втыкании в грунт могла бы спугнуть рыб, а к тому же была бы лишним грузом для странствующего рыболова. Проколотый только в одном месте кусочек печени хорошо держится на крючке из проволоки средней толщины с коротким цевьем. Оснастка погружается в зону обратного течения в середине заводи, где, как я предполагаю, стоят крупные голавли. Если после нескольких минут ловли ничего не происходит, я бросаю в воду несколько маленьких кусочков печени, чтобы разбудить аппетит голавлей. Действительно, спустя некоторое время поплавок ныряет. После подсечки чувствую потяжку на другом конце; рыба останавливается, стоит две минуты на глубине и затем втискивается в бобровую нору на противоположном берегу. Благодаря длинному удилищу мне удается, оказывая легкое давление, вновь вывести ее на открытую воду. Несколько рывков рыбы на месте, две или три короткие попытки к бегству, затем рыба впервые появляется на поверхности. Она действительно “серая». Тормоз закрытой катушки сдает еще несколько сантиметров лески, затем рыба оказывается в подсачке, где едва помещается. Это старая стройная рыба длиной около 50 см, с большой головой, большим ртом и несколькими заметными белесыми пятнами на чешуйчатом теле. Голавль потянул почти на 2 кг. После нескольких быстрых снимков с рыбой в подсачке и в руке, сопровождающихся легкими ударами хвоста как знак того, что уже довольно фотографировать, рыбу я отпускаю в заводь. Пусть она еще проведет несколько прекрасных голавлиных лет.

Оставить комментарий