Ловля красноперки.

Опубликовал admin в февраля 7, 2011 в рубрике Речная рыбалка

Пожалуй, самый тактически ответственный момент – тот, когда рыба цепляется на крючок. С красноперкой, несмотря на ее размеры, приходится обращаться, как с царской особой. Несколько раз дернуть поплавок, мол, «приди, дорогая, кушать подано». Не клюет – предложить еще раз. При этом важно следить, чтобы крючок не ушел в прибрежные заросли. Иначе можно распрощаться не только с трофеем, но и с удочкой. Лучше всего, если длина «орудия» позволяет подкарауливать рыбу на противоположной стороне канавы. После одного-двух забросов с приманками рыбка обязательно клюнет.
Сам процесс рыбалки в случае с красноперкой – это уже стратегия. Тут в ход идут и психология, и знание особенностей водоема, и опыт практической ловли. В нашем случае это выглядело так. Начинаем с дальнего берега канавы, где клев традиционно наиболее сильный. Забрасываем удочки. Начинаем играть в «клюнет-не клюнет», «сорвется-не сорвется». Бывает, что и срывается, но тут главное – проявить упорство. У красноперки есть свойство возвращаться к наживке, поэтому стоит попробовать несколько раз, возможно, испытать маленькие разочарования, но, в конце концов, дело увенчается успехом. Если совсем перестало клевать, переходим на другое место чуть ниже по течению. Там повторяем все то же самое и т.д., пока не обойдем всю канаву. В итоге собираем за один такой поход сетку из маленьких (и не очень) трепещущих рыбок. Совсем мелочь отпускаем подрасти, остальное забираем на ужин.



Наверное, некоторые скептически скажут: мол, красноперка – мелкая рыбешка, не заслуживающая внимания серьезного рыболова. Но поверьте, удовольствие от рыбалки на эту небольшую рыбку вполне сопоставимо с восторгом, который испытывают бывалые рыбаки от поимки леща или щуки. И пусть любители со стажем, возможно, посмеются над этими маленькими «женскими» трофеями. Радость, которую мы испытываем от них, – самая настоящая, большая.

Оставить комментарий