ЛОВЛЯ В ЖЕСТКОЙ водной РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Опубликовал admin в июля 2, 2013 в рубрике Приёмы


ЛОДКА
«Но ведь дешевые надувные лодки заводского изготовления в высшей степени некомфортны!». Да. Но их легко доработать. Имеются ввиду лодки без жесткого днища. Если в вашей надувнушке предусмотрено таковое или хотя бы елань лодка в доработке не нуждается. Если нет – за дело! Мне часто доводилось видеть на водоемах бедолаг, пытающихся рыбачить, сидя в мягкой надувнушке. Жалкое зрелище. Особенно запомнился один многострадальный спиннингист, начитавшийся, видимо, про рыбалку в интернете и приехавший на водоем за 100 верст из города. Все у него было самое лучшее: дорогой спиннинг, большая коробка с приманками, одежда, кепка, поляроиды. Одно подкачало – лодка. Нет, подкачивать ее ежеминутно не было необходимости ибо была она новая, но мягкая и без настила, резиновая. Когда этот спиннингист бороздил водоем, то из-за борта лодки едва выглядывала его кепка и только иногда показывались поляроиды. А ведь он еще и забрасывал куда-то! О каком, не то что прицельном, а вообще целесообразном забросе можно говорить в таком случае? Как я и предполагал, продержался он недолго – вышел на берег и с наслаждением начал разминать затекшие конечности.
Но если ваши руки растут оттуда, откуда им положено, то вам не составит труда сделать вашей лодке необходимый тюннинг. Итак, главное – настил. Самый простой вариант – это кусок семислойной фанеры, вырезанный, как того требует конструкция лодки.


Не обязательно, чтобы он перекрывал весь пол лодки по длине. А вот ширина настила должна быть максимально возможной, чтобы при накачивании, она зажимала настил и становилась с ним одним целым. Некоторые авторы советуют делать из девятислойной фанеры, но я считаю, что незачем утяжелять конструкцию. Опять же, дороже. Семислойка выдерживает 180 кг в динамике – проверено.
Второй момент – фиттинги для крепления лодки к шестам, воткнутым в дно, или стеблям растений. Я использовал разные. Самые простые – веревочки. Их можно привязать к имеющимся проушинам, лееру (веревка по периметру лодки) и т.д. В крайнем случае, приклеить проушины в нужных местах самостоятельно. Шестов необходимо два – справа и слева (по борту). Видел у одного рыболова шикарные разборные шесты
из алюминиевых трубок, сам же не удосужился сделать что-то подобное, потому пользую из орешника. Их у меня 2 пары. Длинные – 3,6 метра и короткие – около 2 м. Для разных водоемов. Длинными можно заякориться даже на глубине 3 м. Крайне неудобны при перевозке, но надеяться вырубить их на водоеме – ошибочно. В лучшем случае, потеряете уйму времени. Правильно подготовленная лодка позволяет, стоя в полный рост, работать снастью и наблюдать за водоемом. Само собой, не требуется выходить на берег для разминки.
УСТРОЙСТВО СНАСТИ
• Удилище должно быть длинным. Оптимально – 5 метров. Очень хорошо показал себя 5-метровый базарный телескоп Guangwei (реальная длина – около 4,9 м). Но это при ловле рыбы весом до 2 кг. Более крупную взять не получится – рыбалка из удовольствия превратится в мучение. Необходимо что-то более жесткое. В этом смысле хорошо себя ведут «барабанозверские» телескопические карповики, но у них при заявленной длине 4,2 м, реальная составляет не более 4,07 м. Ловля с таким удилищем очень сильно раздражает, так как постоянно не достаешь до рыбы, жирующей в зарослях (читай раздел «техника»). Ловил я также фирменным штекерным карповиком (его реальная длина соответствует заявленной – 4,2 м): мощность – что надо (заявленный кастинг 40-90 тр.), до рыбы доставал. Правда, приходилось сильно тянуться, удерживая удилище «за самую пробку». Поэтому покупать штекерного «барабанозверя» нет смысла – при заявленных 4,2 м, его длина составляет 4,15 м. В каталогах видел «серфы» длиной 4,6 м или около того. Неплохо бы попробовать. Проблема в том, что производители удилищ не подозревают о существовании КВП-метода…
• Катушка – обычная инерционная. На рынке можно выбрать подходящую. Мне это удалось далеко не с первого раза, поэтому лучше не рисковать и, по возможности, взять фирменную. Вы видите катушки, которые работают у меня, можно сказать, удовлетворительно. Их я устанавливаю на телескопические карповики. На обычные 5-ти метровые телескопы ставлю совсем простые катушки.

•Леска. Только плетеная. Выбирать нужно ту, что помягче. В крайнем случае, есть жестковатые, которые после первой же рыбалки «мочалятся» и становятся мягкими, например, Power Pro. Заявленный диаметр любой лески не должен быть меньше 0,2 мм, лучше больше. Визуальный диаметр, каким бы он ни был, не влияет на клев. Здесь должен оговориться, что я брал только лески неброских тонов: зеленого, серого, черного…
• Поплавок. В идеале, должен быть длинным, иметь две точки крепления, при этом быть скользящим и иметь грузоподъемность (в нашем случае – огружаться по кончик антенны) 1 грамм. Требования противоречивые, но реально выполнимые. Я не выполнил их только по причине лени. Потому ловил компромиссными поплавками.
Поясню требования по пунктам.
1) Длина. Чем длиннее поплавок, тем легче угадать рабочую глубину, тем более, что на приготовленной вышеописанным способом точке смещение на 1 см в сторону может вызвать изменение глубины на десятки сантиметров. Правда, многократное тихое окунание оснастки не пугает рыбу, но нервы… Думаю, если постараться, можно найти поплавок длиной целых 24 см и с малой грузоподъемностью и, при необходимости, немного доработать его, настроить. Исключение: особо мелкие места – здесь используется короткий поплавок, например 14 см.
2) Две точки крепления. Короткий 14-сантиметровый поплавок может иметь (и имеет) одну точку крепления. Но длинный в этом случае невозможно будет внедрить между растениями. А с двумя точками – легко.
3) Скользящий монтаж. Можно без него обойтись, но бывает, что карп появляется в пределах досягаемости вашего удилища, но в густых, не подготовленных зарослях. Например, глубина там 2 метра. Воткнуть туда оснастку длиной 2 метра невозможно. Если же поплавок скользящий, то в подвешенном состоянии он упрется в груз, и длина оснастки будет практически равна длине поплавка. Подтянув такую оснастку к тюльпану, можно протолкнуть ее сквозь заросли, а затем сдать леску с катушки, пока скользящий резиновый стопор, при помощи которого установлена глубина, не упрется в ушко поплавка.
4) Грузоподъемность. В КВП вес грузила подбирается минимально возможный, а поплавок затем подстраивается под груз. Вначале я работал с грузом 1,5 гр. и соответствующим поплавком (фото 4 а). Затем перешел на 1,0 гр. Поклевок стало больше. Не знаю, возможно это не предел, но я пока на этом остановился. Поплавок должен огружаться таким образом, чтобы под весом одного лишь груза (без крючка, насадки и т. д ) из воды выглядывал только красный кончик антенны. Неогруженный же поплавок должен лежать на воде горизонтально. Важно: огруженный грузом поплавок (вертикально стоящий) при подъеме груза (поднимают медленно за леску) должен сам переходить в горизонтальное положение (ложиться).
• Груз. Я использую вот такие грузы. Для ловли в жесткой растительности, как уже было сказано, применял сначала 1,5-граммовые, затем 1,0-граммовые, что лучше. Чтобы протянуть сквозь кембрик груза леску, применяю проволочную петельку, оставшуюся от использованного резинового стопора для скользящего поплавка. Одетый на леску груз сжимаю, добиваясь чтобы он передвигался по ней мягко, от легкого усилия руки, но не под собственным весом, а в случае со скользящим поплавком удерживал бы от проскальзывания и его.
• Крючок. Чаще всего использую Owner C5 №4, но при ловле рыб свыше 3 кг, нужен более мощный, например такой.
• Насадка. Кукуруза Bonduelie. Я не советовал бы слишком заморачиваться на видах насадок и составах прикормочных смесей – это не наш конек. Я имею в виду КВ-поплавочников. В наших руках есть более эффективное оружие, такое как правильная (с точностью до милли-
метра) и своевременная подача насадки прямо рыбе под нос. Другими словами, любая насадка, поданная точно и своевременно будет схвачена; в то же время, самая лучшая, но находящаяся от рыбы уже за полметра, игнорируется ею. И еще. Лучшая насадка – та, которую вы подмешали в прикормку. Должен доложить, что иная консервированная кукуруза, кроме Bonduelle, к сожалению, не годится. Почему к сожалению? Дешевле она. Но, увы… Хотя, попробуйте, конечно. Может быть вам повезет больше.
• Прикормка. Как я уже сказал, особо мудрить не стоит – лишь бы было что-то брошено в воду
– и оно обязательно заинтересует прожорливого карпа. Тут можете смело экспериментировать. Не забудьте только подмешать насадку. Для ленивых (таких, как я), приведу состав того, чем прикармливал сам на последней рыбалке.
Компоненты:
1) Прикормка Fish Dream «Карп» -1 кг(1 пачка).
2) Ячменная дерть (покупается на базаре) -1 кг.
3) Земля черная (копается лопатой) – 2 кг. Если эта земля нежирная (слишком рассыпчатая), необходимо добавить глины, иначе шары не будут лепиться. Но немного, чтобы на дне они распадались – мы же ловим в стоячей воде. Замешиваю по инструкции на пачке. Добавляю насадку.
ТЕХНИКА
Опишу технику ловли с лодки, так как при ловле взабродку все то же самое, но намного проще. Подходим к точке на необходимое расстояние. Какое? Сам не знаю. В идеале, у нас в руках 5-метровое удилище. Если да, то все просто – подходим на 4 метра, чтобы легко доставать тюльпаном на 1 м за подготовленную точку – в нетронутые заросли. Потом, при необходимости, можно будет достать и дальше, вытянув руку, взяв удилище «за пробку», продвинувшись к носу лодки и т.д. 4 метра – то расстояние, когда рыба еще не очень боится. Если удилище меньше 5 метров – компромиссное, то и расстояние до точки выбирается тоже компромиссное. Вставляем шесты в дно или привязываемся к растительности – по обстоятельствам. Само собой, нельзя делать никаких резких движений, чтобы лодка не пускала волну. Это у вас не получится, но не огорчайтесь – ловля в жесткой водной растительности прощает многие огрехи. Достаточно пытаться не гнать волну – рыба оценит ваши старания и будет исправно ловиться. Однако, и расслабляться не стоит. Нужно совершенствоваться – если захотите освоить следующие разделы КВП, вам придется научиться реально не пускать волну, находясь в лодке…

Оставить комментарий