Магнитные аномалии

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

На дне Тихого океана и Северной Атлантики нормальное распределение магнитных полей иногда искажено. Древние трансформные разломы могли исчезать, если короткие участки «центра разрастания» были объединены в результате переориентировки. Кроме того, могли образоваться новые трансформирующие разломы, если изменения в движении плиты происходили слишком быстро и опережали существовавшие движения. Таким образом, зоны разломов могут быть прерывистыми. Они могут появляться и исчезать внезапно, и величина горизонтального смещения магнитных аномалий может меняться от места к месту вдоль этих разломов; при этом активность отмечается только на прежних краях плит.
Иногда бывает еще труднее разобраться в картине магнитных аномалий. Элверс и его коллеги из Береговой и геодезической службы США обнаружили резкий изгиб магнитных аномалий в форме бумеранга южнее Алеутских островов. Ветви этой системы, которую Элверс назвал «Большой магнитной излучиной», смещены зоной разломов под прямым углом к общему направлению магнитного поля. Кажется, что «Большая магнитная излучина» свидетельствует против представлений о разрастании морского дна и движении плит.


Однако Питмену и Хейсу из Ла-монтской геологической обсерватории и другим исследователям удалось показать, что это образование можно объяснить исходя из предположения, что здесь встретились тыльные края трех
плит, образовав букву Y. Аналогичные сложные картины магнитного поля теперь обнаружены и в Атлантическом и Тихом океанах. Действительно, если трансформные разломы протягиваются перпендикулярно «центрам разрастания» и для двух «центров» известна скорость разрастания, то для третьего «центра», еще до того как он выявлен, можно рассчитать и ориентировку, и скорость разрастания. Такие расчеты можно выполнить даже в том случае, если этот третий «центр» уже поглощен желобом. В то время как происходит наращивание плиты земной коры, ее передний край с такой же скоростью разрушается. Иногда он скользит под надвигающийся край другой плиты и возвращается в астеносферу. При этом образуются глубоководные желоба, такие, как Марианский и Тонга в Тихом океане. В других районах движение плит создает молодые горные цепи. Ле Пишон из Ла-монтской геологической обсерватории пришел к выводу, что конечный результат процесса зависит от скорости, с которой сближаются плиты. Если она меньше, чем 5-6 см/год, кора может амортизировать сжатие и коробиться, образуя крупные горные цепи типа Гималаев. В этих горных системах земная кора деформируется и сокращается в результате складчатости и надвигообразования. Если эта скорость выше, то плита разламывается и погружается в мантию, создавая океанические желоба, в которых рельеф дна и структура поверхности свидетельствуют о растяжении земной коры.
Отдельные прогибы земной коры недолго сохраняют активность. Однако их прошлое можно выяснить на основании геологического строения. О первоначальном присутствии прогиба земной коры могут свидетельствовать крупные складки и надвиги, хотя такие деформации могут возникать и при других условиях. Некоторые типы пород также могут указывать на формирование желоба. Например, для островных дуг, которые протягиваются параллельно желобам, характерны вулканы, извергающие андезитовые лавы, резко отличающиеся от базальтовых лав океанического дна. Как для желобов, так и для глубоководного дна океана в целом характерны отложения таких пород, как граувакки и кремнистые сланцы. На суше такие породы обычно обнаруживаются в виде мощных слоев в пределах геосинклиналей, т.е. обширных прогибов, созданных действием горизонтальных сил, которые напоминают силы, возникающие при движении плит земной коры. Следовательно, присутствие всех этих типов пород или некоторых из них может указывать на то, что прежде в данном месте существовал прогиб земной коры. Эта связь морской геологии в «центрах разрастания» с геологией суши в области прогибов земной коры становится одним из наиболее плодотворных положений гипотезы тектоники плит. Однако прогибы земной коры ни в коем случае не несут столько информации об истории океанического дна, как «центры разрастания», так как в прогибах большинство свидетельств прошлых событий уже уничтожено. Даже если когда-то передний край плиты был ее боковой стороной (или наоборот), то сейчас различить их уже невозможно.

Оставить комментарий