Мамалыга

Опубликовал admin в декабря 27, 2010 в рубрике Прикормки и насадки

МамалыгаМамалыга пришла к нам из южной части бывшего СССР. Вообще-то, мамалыга — это самостоятельное блюдо и общее у него с рыбацкой мамалыгой лишь то, что и та, и другая готовится на основе кукурузной муки.
Еще подростком мне посчастливилось рыбачить на Дону. Вкус и запах той, из детства, мамалыги четко отпечатался в памяти. Я не ошибся — именно вкус и запах, т.к. у каждого рыболова мамалыга была приготовлена по собственному, секретному, способу, а мой дядька готовил ее с медом. И потому не единожды я получал подзатыльники, съедая предназначенную рыбе мамалыгу.
Мамалыга — это то же тесто, только приготовленное на основе кукурузной муки.
В продаже кукурузная мука почти не встречается, поэтому беру кукурузную крупу (есть почти в каждом продовольственном магазине) и размалываю на кофемолке.



Для приготовления мамалыги берется кукурузная мука в соотношении 1:1 с водой (например, стакан на стакан), пшеничной муки требуется примерно 1/3 от кукурузы, она вводится в сваренную кукурузную муку, пока последняя не загустеет. Вода доводится до кипения, интенсивно перемешивая, тонкой струйкой быстро засыпается кукурузная мука. На минимальном огне полученную массу томлю секунд 20 и сразу же в горячую добавляю пшеничную муку по столовой ложке до загустения. Когда масса остынет до температуры, позволяющей брать ее в руки, добавляется чайная или столовая ложка растительного масла и вымешивается руками, добавляется пшеничная мука до получения плотной консистенции. Масла не нужно больше указанного объема: его назначение — предотвратить прилипание мамалыги к рукам.
Мамалыга имеет выраженный запах кукурузы, и потому любые ароматизаторы будут только вредить. Это именно тот случай, о котором я говорил вначале — продукт (насадка) сам себя ароматизирует. Можно на этапе вымешивания руками добавить сахарный сироп или мед — карповым вкус сладкого нравится.
Ловятся на мамалыгу любые карповые. А там, где рыбу ловят на кукурузу, мамалыга вне конкуренции.

Секрет: берем 100 мл воды, добавляем чайную ложку растительного масла и затем, досыпая муку, начинаем вымешивание. Вот в этой чайной ложке масла и кроется секрет теста для рыбалки — оно не будет прилипать к пальцам во время рыбалки и его можно вымешать до состояния «тянучки». Масла надо добавлять не больше чайной ложки на указанный объем воды — излишнее масло сделает тесто рассыпчатым. Впрочем, если вы отдаете предпочтение рассыпчатому тесту, можно масла добавить и больше — кому как нравится.

Оставить комментарий