МАННАЯ БОЛТУШКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОПЛАВОЧНИКОВ

Опубликовал admin в марта 29, 2014 в рубрике Прикормки и насадки

МАННАЯ БОЛТУШКА
Из длинного ряда поплавочных насадок для ловли мирной рыбы я хочу выделить болтушку из манной крупы. Её особенность в том, что на неё ловится всегда. Рыбы может
быть мало, она может быть мелкой, но мне всегда удавалось «размочить счёт». При этом, с другими насадками я регулярно «пролетаю». Рыба может игнорировать и червя, и перловку, и опарыша… А вот мотыль и болтушка работают почти всегда. Болтушка часто уступает мотылю и другим насадкам, иногда она их превосходит, но уловиста она по открытой воде в любой сезон, в любую погоду. Даже в дни холодных циклонов с полным бесклёвьем мне удавалось на неё поймать пару мелких краснопёрок (коту). И если по уловистости болтушка не всегда первая насадка, то «на берегу» она явный фаворит.
Её не надо покупать к рыбалке, копать, варить, разводить и как-то сложно хранить. Всего лишь несколько минут по ходу сбора рюкзака, и она готова. У меня это первая насадка, а вот соседи по рыбалкам, зная о ней, не часто используют. На вопрос почему так, отвечают, что её сложно готовить.


Меня это удивляет – почти все варят перловку, покупают опарыша или копают червей, а ведь болтушка в приготовлении в разы проще. В общем делюсь секретами с теми, кто пока ещё не умеет болтать манку.
ПОХОД В МАГАЗИН
Для начала необходимо приобрести манную крупу. Советую начать именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Конкретную марку крупы я не укажу. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для болтушки лучше «Т». Но тут я в выборе не силён, подошёл на рынке к прилавку с большим выбором разных круп и попросил самую качественную и твёрдую крупу, пояснив продавцу, что мне для рыбалки. Он, понимающе кивнул, сделал выбор и протянул мне пачку, пояснив, что лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.
По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучшей тары, чем ПЭТ бутылка из-под соков (с широким горлышком) я не знаю. Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить. Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Я поначалу не придал значения таре для хранения. Пересыпал манку в обычную банку для круп и оставил в кухонном шкафу. Где-то через год-полтора болтушка перестала получаться. Масса забалтывалась, но на крючке не держалась. Причина в воздействии атмосферной влажности на клейковину.
Ещё одна важная покупка – шприцы. Готовая болтушка в нужной кондиции имеет консистенцию размазни, поэтому нужен контейнер для её перевозки и использования. Процесс насаживания-намотки болтушки на крючок может выполняться по двум схемам – из открытой баночки деревянной палочкой или выдавливанием из шприца. Мэтры-болтушечники мотают палочкой. Мне шприц кажется более удобным. Нам подойдут шприцы объёмом 10 и 20 смЗ. 10 мл готовой болтушки мне всегда хватало на 3-4 часа активной поплавочной ловли с частыми перебросами. Шприцы продаются в аптеках и стоят совсем дёшево. Для первых проб можно взять пару. Один – для чистой болтушки, второй – для модифицированной (окрашенная, ароматизированная…). Всегда интересно сравнить сложное с простым.
МАННАЯ БОЛТУШКА
ПРОЦЕСС БОЛТАНИЯ
У болтушки нет одной «правильной» консистенции. Жидкая и мягкая считается более уловистой, но она хуже держится на крючке. Сухая и тугая – наоборот. Если хотите познать таинство приготовления болтушки, обязательно выполните несколько тренировочных замесов, при которых пройдите все стадии. Потом перед рыбалкой, в суете сборов, вы заболтаете её «на автомате».
Не надо болтать сразу стакан манки. Из чайной ложки крупы получится примерно 10 мл на садки. Есть классическая рекомендация по соотношению крупы и воды. Надо взять чайную ложку и зачерпнуть ею по максимуму и крупы, и воды. Такой замес должен дать нужную консистенцию. Но для первых опытов я предлагаю начать с состава с чуть большим содержанием воды (1,5/1). Смешиваем в чашке воду и манку и видим массу, подобную песку в воде. У болтушки есть два главных условия. Во-первых – пауза для намокания клейковины. Диетическая ценность манки в этой самой клейковине. Это растительный белок. Как раз он и склеивает крупинки. Для склеивания, клейковина должна хорошо намокнуть. При комнатной температуре, после смешивания манки с водой нужна пауза минут 10-20. Чем температура смеси ниже, тем пауза дольше. При температуре +5 пауза может быть до одного часа. Второе условие – качественное смешивание – выбалтывание. Я болтаю черенком чайной ложки. Болтаем и смотрим, как изменяется структура замеса. В нашем опыте смесь переувлажнена, и замес растекается по дну чашки. Добавляем пару щепоток крупы, даём постоять пару минут и опять болтаем. Продолжаем добавлять сухую манку и наблюдаем за массой. В какой-то момент она начинает цепляться за стенки кружки и приобретает вид волокнистой структуры. Это «влажная» граница «болтушки». При достижении «сухой» границы, масса соберётся в единый комок вокруг черенка. Теперь можно проделать обратную процедуру, потихоньку разбавляя массу каплями из пипетки. На первые рыбалки возьмите три шприца: с влажной, сухой и средней болтушками, и на месте выберите свой вариант. Я обычно догоняю болтушку до начала образования комков. В результате опытов у вас появится чувство состояния болтушки, последующие приготовления к рыбалкам будут очень простыми.
Для хранения и использования на рыбалке болтушку надо переместить в шприц. Вынимаем поршень, помещаем комок на открытую полость шприца и засасываем массу во внутрь губами. Вставляем поршень, и на рыбалку! Или в морозильную камеру холодильника. Состав, заболтанный в декабре, почти без потерь долежит до мая или сентября. После морозилки масса становится только чуть жиже. В камерах с плюсовой температурой болтушку хранить нельзя. Если с вечера готовитесь к утренней рыбалке, то всё равно поместите её морозильник. Если летом предстоит длинная дорога, то лучше болтать манку уже на водоёме.
Болтушку можно окрашивать пищевыми красителями для напитков и ароматизировать разными добавками. Для любой модифицированной болтушки готовьте всегда страховку – шприц с массой без добавок. Добавка может испортить насадку и рыбалку. Например, сахар делает болтушку «дубовой». Иногда мне кажется, что какая-то добавка положительно сказывается на улове, но потом убеждаюсь, что чистая болтушка самодостаточна. Но читателям всё же советую приобрести свой опыт модификаций.
МАННАЯ БОЛТУШКА
НА РЫБАЛКЕ
По весенней и осенней прохладе проблем с хранением во время ловли не бывает. А вот в летнюю жару болтушка быстро теряет свою клейкость и стекает с крючка. Поэтому держать её надо, как минимум, в тени (хотя бы отбрасываемой стульчиком).
Крючки я использую некрупные. Болтушка, в отличие от опарыша, в этом году добавила пенке съедобности. На крючок болтушка не насаживается, а именно наматывается. Выдавливаем из шприца капельку и, наколов её на остриё, тянем массу, подавая поршнем и наматывая на цевьё. Крючок удерживаем за отрезок в районе колечка левой рукой (для правшей), а шприц
– правой. Мотать нужно по часовой стрелке. Это удобнее, чем против. Ногтем большого пальца, при необходимости, поправляем комок. Получается что-то в этом роде. Начните тренироваться в намотке дома, в комфорте. На рыбалке зачастую главная помеха – азартный клёв
– руки трясутся. Это без шуток.
Попав в воду, комок начинает пылить крупинками и мутить крахмалом. Это привлекает рыбу. Но комок быстро истощается. Поэтому ловля с болтушкой быстрая, паузы короткие, уместна только одна удочка с одним крючком. Я поначалу брал с собой на поплавочную ловлю подпорки-рогульки, но потом понял, что не пользуюсь ими, и перестал.
Правильно приготовленная болтушка на крючке, если на неё никто не позарится, вымывается до комочка клейковины. Эта клейковина аналог «промытого теста» и тоже является насадкой. На неё рыба ловится чуть хуже, чем на свежую намотку.
МАННАЯ БОЛТУШКА
ПОСЛЕ РЫБАЛКИ
Болтушка часто остаётся в шприце после окончания рыбалки. Для последующих рыбалок она непригодна – клейковина теряет клейкость при плюсовых температурах. Я остатки выбрасываю в воду, вот только выдавить массу из шприца не очень легко. Для очистки шприца применяю соломинку. Вынимаю поршень, в узкое отверстие проталкиваю соломинку и начинаю подавать её в перёд, при этом вращая. Масса наматывается на соломинку и удаляется из полости. Соломинки иногда бывают слишком ломкими, поэтому прошлым летом я использовал проволочку, которую возил в рюкзаке.
Как видите, ничего сложного. Теперь отсутствие опарыша или мотыля не станет причиной для отказа от рыбалки.
Для многих выбор рюкзака – дело ответственное и важное. Особенно это касается туристов, альпинистов, школьников. Чтобы выбрать нужный товар, вам стоит хорошо представлять, зачем вам нужны рюкзаки. Нужно учесть все детали, которые важны для вас. Только так вы получите то, что вам нужно.

Оставить комментарий