Марикультуры

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Для того чтобы избавиться от различных органических остатков, оседающих на дно прудов, можно запустить в эти пруды моллюсков и немного омаров, которые пользуются на рынке спросом, а их молодь легко выводится в инкубаторах. Нам кажется, что при развитии марикультуры исключительно важно следовать принципам экологии, работать рука об руку с природой, чтобы создать сбалансированные устойчивые сообщества. Этот подход предпочтительнее, чем искусственное выведение единственной культуры, как это зачастую делается в сельском хозяйстве и приводит к катастрофическим последствиям. Вероятно, в области марикультуры перед нами открывается уникальная возможность – открыть новое направление в производстве продовольствия с учетом современного уровня экологических знаний.
Если результаты опытов прудового рыбоводства окажутся удовлетворительными, целесообразно рассмотреть возможность использования минерального удобрения в эстуариях и даже в открытом море. Технические затруднения применения минеральных удобрений в эстуариях и открытом море состоят в том, что в эстуариях удобрения оседают на дно и абсорбируются донной глиной, а в открытом море они оседают вне зоны распространения морской растительности.


Решение этой проблемы может быть найдено в сочетании удобрения с каким-то легким плавучим материалом, который по мере растворения медленно выделял бы удобрения. По крайней мере, политическая и юридическая стороны контроля за выловом рыбы кажутся значительно более сложными, чем техническая проблема, касающаяся создания плавающего удобрения.
Поверхностные воды океана за пределами шельфа обычно бедны питательными веществами и бесплодны, как бесплодна любая пустыня. Однако, как показывает опыт, осуществление ирригационных проектов заставляет цвести и пустыню. Добавление питательных веществ в океаническую воду может привести к таким же результатам. Однако между этими двумя примерами существует принципиальная разница, состоящая в том, что лимитирующим фактором в производстве сельскохозяйственной продукции является ограниченность ресурсов пресной воды, в то время как в глубинах океана содержатся огромные запасы постоянно возобновляющихся питательных веществ.
Концентрация азотных и фосфорных соединений в океане достигает максимума на глубине 600-900 м от поверхности, что значительно ниже уровня проникновения солнечных лучей, и поэтому одно только наличие питательных веществ не может обеспечить развитие растительности.
Когда существует практическая возможность доставки этих питательных веществ к поверхности? И если бы мы смогли это осуществить, привело ли бы это к увеличению количества рыбы? Ответ на второй вопрос можно найти, наблюдая природные явления. В некоторых частях океана происходит апвеллинг – естественный процесс подъема глубинных вод (богатых питательными веществами) на поверхность. Самые продуктивные рыбные угодья мира приурочены к таким районам. Одним из наиболее широко известных является район Перуанского течения, расположенный у западного побережья Южной Америки. У берегов Чили и Перу юго-восточные пассаты сгоняют поверхностные воды от суши в сторону открытого океана, в результате чего на смену им поднимаются более глубокие воды, содержащие питательные вещества, необходимые для развития морской растительности. В 1968 г. на площади 800 х 30 миль (1300 х 50 км) У этого побережья было выловлено 10,5 млн. тонн рыбы – главным образом анчоусов. Это соответствует улову, равному 440 тонн на квадратную милю поверхности океана. Если, как представляется возможным, хищники поглощают такое же количество рыбы, то это означает, что в указанном районе естественного апвеллинга продуктивность океана равна производительности рыбоводных прудов Азии, обильно удобряемых искусственным путем. Отметим, между прочим, что производство протеина при этом значительно превышает величину, получаемую при выпасе скота на пастбищах (на суше). Для последней величины Райзер и Маттиссен называют цифры от 1,5 до 8 тонн на квадратную милю.

Оставить комментарий