Мастырка

Опубликовал admin в декабря 27, 2010 в рубрике Прикормки и насадки

МастыркаМастырка готовится на основе гороха либо муки из него. Мастырка из цельного гороха готовится значительно дольше (приблизительно 4 часа), чем из гороховой муки (30-40 минут), но из цельного гороха мастырка гораздо ароматнее и имеет более плотную структуру. А еще гороховой муки нет в продаже и ее надо приготовить, размолов горох кофемолкой.
Предварительно замоченный горох варю в воде, пока он не превратится в кашу (3-3,5 часа). Если точнее, то и кашу томлю до максимального испарения воды. Это очень тонкий процесс и возможно пригорание, в связи с чем кашу надо постоянно перемешивать чем-нибудь широким вроде деревянной лопатки.
Снимаю с огня и, досыпая понемногу манной крупы в горячую гороховую кашу, вымешиваю. Манка добавляется до тех пор, пока масса перестанет «принимать» (увлажнять) манку. На этом этапе станет трудно мешать, масса по консистенции станет как разогретый пластилин, после чего перехожу к следующему этапу.



Полученную массу заворачиваю в целлофановый пакет и укутываю во что-нибудь теплоизолирующее для дозревания на 3-4 часа. После того как масса дойдет, добавляю не более чайной ложки растительного масла и еще раз вымешиваю. При необходимости, если тесто недостаточно плотное, добавляю немного сухой манки (буквально по половине чайной ложки) и получаю настоящую мастырку, а не ее жалкое подобие, которое купил намедни.

Все, что шевелится, движется, т.е. живое, — это наживка. Приготовленные рыболовом «блюда» из муки, манки, гороха, перловки и прочей растительности — насадка. Ну а то, что цепляет спиннингист к карабину, — приманка.

Оставить комментарий