Минеральные воды Донбасса

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Есть в Донбассе и минеральные воды. Крайне замысловатый путь формирования их химического состава. Прежде чем стать лечебной, вода соприкасается с различными породами, по пути обогащаясь многочисленными компонентами. У нашего края бурное геологическое прошлое. Здесь выделены основные водоносные горизонты: неогеновый, меловой, юрский, триасовый, пермский, каменноугольный и кристаллический. Разведано около сорока подземных источников лечебных и минеральных вод. Для более четкой ориентации их принято сравнивать с уже известными в стране курортами. Так, в районе Славянска разведаны значительные запасы железистых вод — аналог знаменитых «Марциальной» и «Полюстрово». Использовать их можно для лечения органов кровообращения, двигательного аппарата и нервной системы. При заболевании органов пищеварения полезна вода — аналог лечебной воды «Моршино», открытая также возле Славянска. Недалеко от Макеевки и возле села Новоселовки Старобешевского района обнаружены двужелезистые воды, пригодные для лечения хронических колитов, гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
В Великоанадольском лесу открыт и считается очень перспективным источник радоновых вод — аналог курорта «Хмельник». Ее можно использовать для лечения гинекологических заболеваний, эндокринных желез, почек и урологических болезней, сердечно-сосудистой и нервной системы.



В долине реки Айдар близ районного центра Новопсков на Ворошиловградщине разведаны крупные запасы минеральных вод, аналогов курорта «Миргород». В отдельных скважинах есть бромные, хлоридно-натриевые воды — аналоги хадыженских и майкопских минеральных вод. Перспективной считается вода родника «Орлова криница» в Лисичанском районе, которая содержит медь, цинк, свинец, а близ поселка Врубовки — радоновый источник. Недалеко расположены скважины с водой — аналогом ижевской минеральной. В долине небольшой реки Лозовой близ Коммунарска планируется наладить разлив лечебно-минеральной воды типа «Чартакская».
С 1934 года действует водолечебница в окрестностях Старобельска, на базе источника с бромно-йодной водой. Недалеко от нее санаторий-профилакторий «Сосновый», где также используют бромные воды.
Уникальный источник искусственных термальных вод формируется на базе шлакоотвалов Донецкого металлургического завода и выходящих на поверхность подземных вод. В результате образуется вода с температурой 32—39 градусов, с большим содержанием сероводорода, минерализацией 3,0—3,5 грамма в литре. Источник действует бесперебойно и используется для лечения гипертонии, заболеваний периферической нервной системы, кожных болезней.
Среди столовых вод, обнаруженных в нашем крае, выделяется «Золотой колодец», которую забирают из скважин недалеко от районного центра Доброполье. Как показали гидрогеологические обследования, питает источник ряд небольших степных речек. Проходя горные породы, вода обогащается минеральными компонентами, в том числе элементами группы платины. Она хорошо сохраняется, отличается приятным вкусом. Есть предание, что во время Азовских походов Петр I останавливался здесь на отдых и, попробовав воды из степного колодца, был поражен ее свежестью и вкусом. Он бросил в колодец золотую монету и назвал источник «золотым». Отсюда название села и источника. Освежает и хорошо утоляет жажду столовая вода «Луганская», которую разливают из скважины на насосной № 2 в Ворошиловграде.
Донбасс — край высокоразвитой индустрии. И это, безусловно, оказывает определенное влияние на качество воды рек и водоемов. Минерализация воды самая низкая в северных районах Донецкой области. В Краснолиманском районе, например, в небольшом озере карьероуправления отмечено самое низкое содержание солей — 291 миллиграмм в литре. Хорошим качеством отличается вода Краснооскольского водохранилища, прудов Донрыбокомбината, реки Северский Донец до приема им воды Казенного Торца. Во всех пунктах отбора на канале Северский Донец — Донбасс минерализация воды В пределах одного грамма в литре. При смещении с севера на юг минерализация воды резко повышается. Сказывается не только влияние хозяйственной деятельности, но и плохое естественное качество воды. Характерен в этом отношении состав воды в прудах совхоза «Шахтер» Великоновоселковского района. Сюда не поступают сбросы шахт, промышленной или хозбытовой канализации, но минерализация в них находится в пределах 8—10 граммов в литре. 3—4 грамма солей в литре содержит вода рек Волчьей, Мокрые Ялы, Сухие Ялы. Повышена минерализация воды в реках, прудах, скважинах и колодцах Новоазовского, Першотравневого, Володарского и других южных районов. В Ворошиловградской области также отмечена зональная зависимость качества воды. В северных районах в притоках Донца, в прудах «атмосферного» типа питания минерализация воды всего 0,1 грамма в литре. С продвижением на юг минерализация вод естественного стока заметно повышается, ощущается антропогенное влияние. На юге области в прудах и правых притоках минерализация превышает 3 грамма в литре. В большинстве источников высокое содержание хлоридов, сульфатов. В одних водах высокие показатели жесткости, что очень плохо для промышленности, а в других много натрия, что может вызвать осолонцевание орошаемых земель.
Причины высокой минерализации воды — не только специфическая геология Донбасса, когда в воду естественным путем выщелачиваются соли. В заметной степени сказывается здесь и не всегда умелое хозяйствование. Чтобы вода в реках была чистой, слабоминерализованной, необходимо более серьезное внимание уделять контролю за сбросами — чистить сточные воды, подавать их в оборотные циклы и на орошение. Мы все с надеждой ожидаем прихода в наш край воды Днепра. Она, безусловно, окажет большое положительное влияние на качество воды практически всех водных источников нашего региона — ведь ее минерализация всего 300—500 миллиграммов в литре.
«Где вода — там жизнь» — гласит восточная мудрость. С незапамятных времен люди искали подземную воду. Только в разные эпохи пользовались разными методами. Вот как рекомендовал искать воду под землей древнеримский ученый Марк Витрувий Полий: перед восходом солнца лечь ничком на землю, упереться подбородком и после этого оглядеть окрестность. Вода может находиться там, где над землей поднимаются испарения, здесь и следует копать колодец. Поиск воды не простое дело, и на всех этапах развития человечества ему отводили значительное место. По библейской легенде, пророк Моисей, спасая людей от жажды, ткнул жезлом о скалу, и оттуда хлынула вода. Очевидно, в ее основу была положена уже известная в те далекие времена способность отдельных людей отыскивать воду, пользуясь ивовым прутиком, раздвоенным на конце наподобие рогатки. Водоискатель шел с этим прутиком, держа его перед собой, и в месте, где под землей находилась вода, «волшебный» прутик начинал дрожать и наклоняться вниз.
Использование прутика для поисков воды (и некоторых других полезных ископаемых) получило широкое распространение в XV —XVII веках. Однако природу этой способности людей было трудно объяснить, и поэтому водоискатели жестоко преследовались церковью. В 1518 году основатель лютеранской веры Мартин Лютер осудил «прутиконосцев». А в середине XVII века по указанию всесильного кардинала Ришелье были посажены в тюрьму, где и умерли, известные во Франции и сделавшие много в поисках воды и других ископаемых супруги Босолей. Тем не менее, способ этот продолжали применять в разных странах на всех континентах. Длительное время объяснить способность людей отыскивать воду пыталась официальная медицина. Эта способность была названа биофизическим эффектом. Растет население, возникают новые промышленные технологии, требующие колоссальных количеств воды, расширяются площади орошения. Расход воды увеличивается из года в год, и старые методы поиска подземных вод уже не удовлетворяют человечество. Поэтому постепенно сформировалась наука о подземных водах, имя которой гидрогеология. Гидрогеологи составляют геологические карты, прогнозируют наличие водоносных горизонтов, изучают состав почвенных пород.
Возникла необходимость проникнуть вглубь Земли. Для этой цели изобрели буровой станок. Вначале это было примитивное приспособление ударного действия с весьма низкой производительностью. В начале XX века на смену ему пришел буровой станок вращательного действия. Проходя через толщу горных пород, бур выносит на поверхность образцы, по которым определяют состав пород, их водоносность. В настоящее время, как правило, ведут комплексное разведочное бурение, то есть в одной скважине определяют наличие нескольких полезных ископаемых, в том числе и воды. Теперь в помощь гидрологам пришли новейшие достижения науки. Поиск воды ведется геофизическими методами — электрической, сейсмической и нейтронной разведкой. Весьма эффективным признан аэрометод — поиск подземных вод путем фотографирования местности. Обильная растительность в засушливые сезоны, когда кругом уже все засохло, указывает места близкого залегания подземных вод. Это по сути модификация геоботанического метода поиска воды. По такому принципу в последние годы стали применять космическую разведку воды. У космической гидрогеологии большое будущее, так как этот метод позволяет обследовать, все места, включая и труднодоступные.

Оставить комментарий