МОЕ ЗНАКОМСТВО С ДЖЕРКИНГОМ

Опубликовал admin в апреля 23, 2013 в рубрике Оснащение

ДЖЕРК В ДЕЛЕ
ИЛИ МОИ ПЕРВЫЕ ДЖЕРКОВЫЕ УСПЕХИ
Сказать, что я был сражен торжеством джерковой ловли – значит ничего не сказать. Я был потрясен, раздавлен, подавлен! И одновременно вдохновлен великим примером. Ведь, если разобраться, что такое, в общем-то, рыбалка? Это открытие неведомого! И я, если честно, вполне адекватный рыболов, меня не столько гложет зависть перед чужими успехами, сколько одолевает жажда нового, неизвестного.
Стало совершенно ясно, что мои прежние навыки не годятся, надо перевооружаться, чтоб успевать за новшествами. Вступать в новый виток гонки спиннинговых вооружений!
Итак, что мне понадобится для джерковой рыбалки? Я провел осмотр своего спиннингового арсенала. Нет, я не собирался сразу «брать быка за рога» и перевооружаться в расчете на тяжелые джерки размером с минометную мину. Соответственно и покупать несгибаемую дубину – спиннинговую палку с тестом под 100 гр. я не захотел.


Посчитал, что для начала вполне будет достаточно моего спиннинга Berkley Cherrywood-Pro. Спин этот представляет из себя палку с тестом 7-25 граммов, куплен для твичинга, свое предназначение целиком оправдывает. Почему бы и не побросать им малые джерки весом 10-12 граммов? А вот катушечку, ясное дело, придется сменить. Моя Дайва 1500 – это просто детская игрушка, вряд ли стоит ее гробить на силовых джерковых рывках. Я взял «мясорубку» Корморан класса 2500, да еще плетенку поменял на 0,25 – взял недорогую украинскую «Тахо». Поводок при ловле джерками настоятельно необходим, причем, не мягкий плетеный, а упругий и жесткий, чтоб избежать захлестов крючков на рывке. Тут ничего не придумано лучше появившегося на прилавках поводка из титана. Дороговато, но пришлось разориться.
Приманки. Свой арсенал я решил составить из джерков самых малых размеров: купил три приманки Salmo Slider – 5, 6 и 7 см, Strike Pro Tiny Buster 64. Все воблеры разные по окрасу (окуневый и естественные), а также по плавучести (плавающие и тонущие). Если дело пойдет, перейду на джерки более «правильных размеров». Пока я еще не стал «продвинутым» джеркингистом, меня этот арсенал устроит до поры до времени.
Надо ли говорить, что мне не терпелось взять реванш и выбраться на настоящую джерковую рыбалку. Поэтому мы с приятелем не стали откладывать, разработали маршрут. Рыбалка вполне серьезная – плывем два дня, маршрут начинается ниже Полтавы, от Буланово. Планируем серьезный «удар по рыбе», вооружены новейшим оружием и, главное, с головами, просветленными новыми джерковыми идеями.
Были у меня сомнения: смогу ли я быстро освоить джерковые заброс и проводку? Ведь, наверное, это ключ к успеху? Поэтому, первым делом, оказавшись на реке, еще не успев накачать лодочку, я устремился к воде и приступил к тренировочным забросам.
Джерковые приманки оказались на удивление простыми в забросе. Тонущие джерки летят далеко и точно, как пушечные ядра. Хотя, конечно, от привычки «хлестать спиннингом» при забросе надо отучиться – джерки этого не терпят. Еще свеж в памяти эпизод, когда у приятеля, привыкшего «хлестать», произошел «отстрел» воблера. А «отстрел» тонущего джерка – это неминуемая его гибель.
Теперь проводка. Вот тут, как говорится, каждый сам себе господин. Классические джерковые рывки производятся при положении спиннинга «у бедра» – и кончиком спиннинга по направлению к поверхности воды. Ничего сложного, вроде бы, нет. А вот амплитуда и интенсивность рывков – от этого зависит все. Скажу больше, для каждого джерка свои рывки. Для самых маленьких салмовских слайдеров (5-, 6-сантиметровых), – едва заметные рывочки, для 7-сантиметрового нужны более длинные и плавные рывки по 30-40 см, когда джерк получает достаточный разгон для скольжения. Скажу больше: самые маленькие джерки играют даже при равномерной проводке, ходят, как «собака на поводке», тыкаясь мордочкой влево – вправо. Самый большой шик и последний штрих в мастерстве проводки, – пауза и «дрожь на месте», когда воблер тонет, покачиваясь, либо всплывает.
Надо сказать, что игра воблека Strike Pro Tiny Buster меня просто покорила! При легком рывке, отнюдь не силовом, а нежном, с чувством, он дрожит и разворачивается, играя совершенно непредсказуемо, живее всех живых! По-видимому, это заявка на то, что он может быть неотразимым! Что касается тонущих воблеров, так их можно провести практически на любой глубине – от мелководья до свала в яму. В этом, наверно, их сила! Ох, берегитесь щуки! Ну, что
ж, вперед за уловами и приключениями!
Мы быстро накачали лодки и пустились в плавание. Был месяц октябрь, ласково светило солнышко, полыхали огнем прибрежные осины и вязы, и душа наполнялась предчувствием близкого успеха. Впереди два дня пути – два дня освоения джерков. Маршрут, как я уже говорил, был хорошо проверенный и рыбный. Ну, а октябрь, как известно, месяц очень даже подходящий – золотая пора спиннингиста. Первые попытки джерковых забросов с лодки показали, что трудности неизбежны. Ведь все наставления по джерковой ловле говорят, что надо «встать в устойчивое положение, спиннинг держать на уровне бедра». Хорошо бы знать, как все это проделать в утлой надувнушке, в которой нет еланей на днище? Моя одноместная лодочка «Колибри» при попытке встать с сиденья стремится взбрыкнуть и сбросить своего седока в воду, как норовистая лошадь! Какая уж тут техника заброса и проводки?!
Впрочем, приспособиться джерковать сидя как-то можно. Мои береговые тренировки пригодились, потому что я уже знал, какого рода игры стоит добиваться. Что ж, будем «выгуливать собаку» на свой страх и риск – сидя. Будем изобретать свои собственные приемы и попробуем сделать невозможное! Опять же, вопрос: как обеспечить разные приемы игры для разных воблеров? Ведь каждый из джерков требует своего подхода. При общности базовых приемов, каждый джерк обладает своей характерной «изюминкой», которую необходимо нащупать. Salmo Slider 5 играет, например, даже при равномерной проводке, а вот размер побольше – нет. Strike Pro Tiny Buster реагирует даже на мельчайшие, едва заметные рывочки, чуть ли не на дрожание спиннинга – очень отзывчивый воблерок! Главное при всех экспериментах – чувство «правильной проводки». Впрочем, оно появляется примерно после ста забросов – переход количества в качество. А когда вы его нащупали – оно вас уже не обманет.
И еще: при любой, даже самой «правильной» проводке, всегда есть место для каких-то нюансов. Ведь непрерывно меняются рыболовные ситуации – течение, глубины. Вот, например, – заброс к берегу, на пути воблера в глубине просматривается небольшая коряжка, -ну как тут не приостановить проводку и дать джерку слегка заглубиться? И вдруг из глубины – черная молния! – клац! – челюсти сомкнулись на моем «Бастере», но в тот же миг щука снова ушла под корягу. Ага, значит, обитаешь там, родимая! Почему не засеклась? Провожу еще раз над тем же местом, играю. Но на этот раз щука только сопровождает воблер, затем резкий разворот. Не желает брать! Что советуют делать в таких случаях, когда щука только сопровождает приманку, изучая? Надо сменить приманку, ведь на джерк она уже накололась! В сердцах я меняю джерк на проверенный в боях Yo-Zuri Crystal Minnow. Начало проводки – и щука хватает приманку! Подвожу ее к лодке, но большой радости нет – я ведь поймал ее не на джерк! «Бастер» только раззадорил зубастую! Но я продолжаю верить в него, ставлю
снова. На голове «Бастера» замечаю глубокий шрам от щучьих зубов. А, так вот в чем причина – щука ударила его в голову, вот почему не засеклась. Но ведь хватала! Значит я на верном пути! Все-таки рабочая приманка, а шрамы только ее украшают.
Следующий поворот реки доказывает правильность моего «выгуливания собаки». Интуиция не подводит – при проводке вдоль прибрежной травы на свале мой джерк берет отличная щука. Tiny Buster переживает свой триумф! Первая щука, пойманная на джерк – это уже победа! А сколько их впереди?..
После поимки первой «честно заработанной джерковой щуки» напряжение как-то спадает. Я уже не так судорожно дергаю спиннинг, не так напряженно всматриваюсь, как играет мой воблер. Все начинает получаться как-то само собой. Появляется некий шарм, небрежность. И я с удовольствием отмечаю – чем небрежнее я делаю поводку, тем естественнее ведет себя джерк. Кстати, отмечу, что джеркбейты самым необъяснимым способом проходят сквозь заросли травы, торчащей над водой. Объяснить это можно, наверно, тем, что при совсем слабых рывочках джерк не прет напролом, а сам обходит жесткие стебли, как делает это живая рыба.
Вот на пути возникает небольшой заливчик. Посредине залива – большой куст стрелолиста –
очень заманчивое место! К своему сожалению, я перебрасываю воблер за куст, приходится вести его прямо сквозь заросли. Я удивлен: видели бы вы какджерк, изящно пританцовывая, обходит листья стрелолиста! Вот он показывается на моей стороне, сверкая серебристыми боками – и тут бац! – водная гладь взрывается
– хватка! На этот раз дело серьезное – на леске настоящий зверь! Опасаясь за судьбу уловистого воблера, я взываю к помощи приятеля с подсакой. Вот так трофей! Вот так джерк! Мы делаем счастливый снимок, я заменяю удачливый воблер другим.
Не буду утомлять читателя дальнейшими подробными описаниями – кто, когда и как поймал рыбу в эти два дня. Были в этой рыбалке свои очарования и разочарования, были досадные сходы и нереализованные поклевки. Был закат, и костер в дубовой роще, и прекрасный рассвет, и новый день, полный рыболовных впечатлений. Красота рыбалки, скажем честно, заключается не в доказательстве каких-то рыболовецких идей. И все же, наверно, важно, что джеркинг доказал свою эффективность. В течение двух дней нас с приятелем ожидало настоящее открытие нового способа ловли. Боевое крещение джерков состоялось. К концу пути мы были с серьезными трофеями: на моем кукане пять щук, у приятеля – шесть. И это притом, что всех щук «подросткового» размера мы в обязательном порядке отпускали, а приятель поймал даже средних размеров окуня. Надо ли говорить, что только одна моя щука (самая первая!) была поймана не на джерк, (да и то – с подачи джерка!). Все это говорит о том, что успешная ловля на джерк – не случайность, а закономерный итог наших стараний.
ДЖЕРКИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВЫВОДЫ НАПОСЛЕДОК
Итак, первая настоящая джерковая рыбалка состоялась и, можно сказать, триумфально завершилась. Не скажу, что успех был заранее предрешен. Все как раз наоборот, я не ожидал, что смогу сразу освоить джерк и получить результат. Теперь стало понятно, что джеркбейты убийственно привлекательны для наших щук. Причина кроется, наверно, в том, что такого наши щуки еще не видели. Такого типа колебаний, размеров и форм приманок, проводки. Скажу больше: джеркинг просто покорил меня своей непредсказуемостью, творческим потенциалом, лежащим в его основе. И наши, а не какие-нибудь там американские щуки-маскинонги, его тоже оценили.
Джерковая рыбалка прошла, а вопросы остались. Попробую их сформулировать, ведь они до сих пор ждут своего ответа.
Всегда ли эффективны джерки? Или только по осени? Когда и где их следует применять? И может ли так быть, что нам просто повезло? Стоит ли джерковать, к примеру, на ставках и озерах?
Ну, а как насчет перехода на «тяжелый калибр»? Стоит ли мне приобретать настоящие «полноразмерные» джеркбейты и соответственно настоящую джерковую снасть?
Какие джеркбейты предпочесть при выборе
– тонущие, плавающие? Или нужны и те, и другие? Нужны ли все классы джеркбейтов, кроме освоенных нами глайдеров – пуллбейты, дайверы, свимбейты?
Вопросы… Впрочем, чем больше вопросов -тем лучше! Разве я не говорил, что тем и хороша джерковая ловля, что она дает новое знание и открывает простор для творчества? Не скажу, что я уже все постиг в джеркинге. Ведь по сути это только первые шаги. Знаю одно на джеркбейты теперь буду ловить! Буду осваивать их и дальше! Ведь джеркинг – это не просто модное увлечение. Это творчество, эмоциональное действо, которое никогда не надоест! Это настоящая спортивная и зрелищная рыбалка, полная борьбы и свершений. Это рыбалка для тех, кому нравится осваивать новое, кто готов к трудностям, пробам и ошибкам. В любом случае, игра стоит свеч! Ведь чем больше трудностей, – и это всегда так! – тем большее удовольствие вы сможете получить, когда они окажутся позади.

Оставить комментарий